ここ最近
秋も深まって
寒い日が多くなってきた
気温も下がってきて
冬の到来も間近
日の落ちるのも早く
家路を急ぐ足も
早足になり
暖かい部屋の灯りのもとで
夕食に
金目鯛の煮付け
あゝ日本人に生まれて良かった
なーんて
CMのような
情景を思い浮かべながら
魚の煮付けに
金目鯛とは
高級魚で
なかなか
たべれないけど
豪華だし、
食卓も映える!
若い頃は魚の煮付けなんて
たべたくもなかった
年寄りくさい
と
毛嫌いして箸もつけなかった
ところがどうだろう
年齢を重ねていくと
煮物
魚の煮付け
が
なんと美味しいと
感じることかっ!
人の味覚や
食べ物の好みは変わっていくんだね
脂ののった
金目鯛。
なんたって煮付けが最高!
キンキ(吉次鯛)も脂がのって身もコロコロで美味しい
この二つの魚の煮付けが食卓に
上がったら
何よりも満足だよね