明日の葉っぱ(8×8)=69

思いつくまま 気のむくまま書いてます。

金目鯛の煮つけ 桑田佳祐

2021-10-22 16:37:00 | 僕の音楽日記

ここ最近
秋も深まって
寒い日が多くなってきた
気温も下がってきて
冬の到来も間近
日の落ちるのも早く
家路を急ぐ足も
早足になり
暖かい部屋の灯りのもとで
夕食に
金目鯛の煮付け

あゝ日本人に生まれて良かった

なーんて
CMのような
情景を思い浮かべながら

魚の煮付けに
金目鯛とは
高級魚で
なかなか
たべれないけど
豪華だし、
食卓も映える!

若い頃は魚の煮付けなんて
たべたくもなかった
年寄りくさい
毛嫌いして箸もつけなかった

ところがどうだろう
年齢を重ねていくと
煮物
魚の煮付け
なんと美味しいと
感じることかっ!
人の味覚や
食べ物の好みは変わっていくんだね

脂ののった
金目鯛。
なんたって煮付けが最高!

キンキ(吉次鯛)も脂がのって身もコロコロで美味しい

この二つの魚の煮付けが食卓に
上がったら
何よりも満足だよね