★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

2024年の梅仕事完了記&コラボポーチにうきうき♪お家ピクニック🥪

2024年06月28日 | 令和日記・料理

今年の梅しごと終了♪
梅を選ぶまでは、ぐずぐすしていましたが、
材料が揃うと一気に仕込まねばならないゆえ、
ブランデー梅酒2瓶、梅干し2kg、梅シロップ1kgをサクサクと完了◎

今年は梅酒を2瓶仕込みました。
コクとまろやかさが加わるブランデー梅酒がお気に入り
なにもかにも価格高騰だらけで、今までよりはコスパわるいけれど、
それでも長く自家製を味わえる喜びは代えがたいものがあります。

瓶に入った梅酒を眺めているだけで癒されます✨

梅干しは黄色みがかった南高梅を使用し、
粗塩と一緒にジップロックへいれて、まんべんなく合わせるだけ。
この方法を知ってから、作るハードルがぐっと下がりました♪

梅シロップは炊飯器に入れて保温する方法がお気に入り
眠る前に、梅と氷砂糖を交互に入れて保温ボタンを押すだけで
次の日は美味しい梅シロップが完璧な状態で出来上がっているのです
この方法を考えた人、ほんと素晴らしいです👏

梅仕事をしていたら、「ああ、そうだった」と思い出した、
2月に仕込みをした味噌の天地返しを、この際、一緒におこないました◎
きっちりと消毒しても表面にカビが出来ていてドキッとします!
丁寧にカビを取り除いたあと混ぜ合わせ、しっかりと消毒をしてまた冬頃まで寝かします。

今更ですが少し前の食事風景をご紹介◎
もはや他人事のようになるくらい忘れてる(笑)
たけのこのあく抜き、懐かしいなぁ(爆)

★たけのこの土佐煮 ★鮮魚店のお刺身盛り合わせ ★鮮魚店のつぶ貝のお刺身 
★きぬさやとわかめのナムル 
★茹でアスパラ ★揚げないタンドリーチキン風カツ 
★パクチーとアボカドとトマトのエスニックサラダ ★きゅうりとかぶの浅漬け

スリランカカリーのスパイスキットを使用して、あるものなんでもカリー♪
カレーが美味しいので、ある程度の食材ならば上手くまとまります

お仕事で外食をするので、健康や節約の意味でも休日に遠出がない場合は、なるべくお家ごはんを食べるよう心がけるようにしています。

忘れかけの朝ごはんは、その時にハマっていたお豆腐サラダが主役!?
★お豆腐サラダ ★ほっけ焼き ★ちくわとわかめの酢の物 ★おいしい海苔
★海苔和え和風ポケ ★人参と大根葉のナムル ★かぶときゅうりの浅漬け

近所の大どら焼きが有名な和菓子屋さんの「バナナチョコオムレット」🍌
優しい味わいで美味しいおやつ
右奥のは、たぶん「冷凍いちごとパイナップルのスムージー」

またもや休日のスムージー
こちらも冷凍いちご多めの「冷凍いちごとパイナップルのスムージー」
気持ち程度にスピルリナを入れて、仕上げにチアシードをトッピングしています

お昼ごはんは、お野菜たっぷり焼きそばで♪
地元の大好きな焼きそば用の麺が製造終了してしまったようで悲しい😢代わりの麺を使用。

久しぶりに丸パンが食べたくなり、少しアレンジしてみようと
生活の木
で購入したスリランカ産の「モリンガパウダー」を使用してパンを焼きました🥖
きれいなグリーンカラーです◎

モリンガパウダーが入ったからか、膨らみは控えめ。
庭のローズマリーを刻んで加えたたまごサラダを作り、たまごサンドに仕上げました♪
トッピングで更におめかし

こちらはプレゼントしていただいたおしゃれな限定ポーチ
パンを主役にしたお弁当を合わせて、気分はお家ピクニック♪

★モリンガたまごサンド ★にんじんの肉巻き ★ミニトマトのローズマリーピクルス
★粒マスタードザワークラウト ★グリル野菜 とうもろこし・パプリカ・ズッキーニ
★大豆とひじきのサラダ ★マテ茶 ★フルーツ

ポーチは保冷効果があるので、
コスメやアメニティなど入れて冷たいドリンクと一緒に旅行にも持っていこうかと♪
ガサばらずスッキリフォルムで、バックルを留めればバッグ風にもなるんです◎

最後に自己満の世界、、、5月のときのカラオケ🎤
ついて行けなかった三原色。
お気に入りの曲だけに前回より格段に進歩してうれしい✨
私生活で点数をもらうことなんてほぼないから、
カラオケと言えど進歩がみられると、つい嬉しくなっちゃう 

最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
たぶん、次回の更新は7月の2週目あたりからになりそうです。
暑い日が続きますので、どうぞお身体ご自愛ください
スリランカから戻りましたら、旅の様子をお伝えできたらと思います🛬
では、また🌈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の草花と残念なアーティチョークと先月の食卓をふり返るの巻

2024年06月06日 | 令和日記・料理

6月に入り、庭のカシワバアジサイが咲きました。
ビラミット型の可愛いアジサイです

一輪だけ玄関に飾り、家の中にも季節感をプラス◎
庭のお花や植物を飾るようになってから切り花を買うことが減り、
気軽に飾れてお財布にも優しく、常に植物に囲まれていて心が安らぎます✨
その分、庭のお手入れは欠かせません。
最近は5時前に起きて、気温が涼しいうちに庭に出て作業しています
先月辺りからハトが来るようになって、
はじめ何も知らずに玄関ドアを開けたら、バサバサバサ~ッと慌てて飛んでいきましたが、
これ心臓に悪いですー(💧>ω<)もう慣れたけど🐦
また今日も玄関前にいたけれど、何が魅力で遊びに来てるんだろ?

 

きっとハトもカシワバアジサイを見に来ているのかな|ω<*)🚪    🌼   🐦

我が家の庭でいちばん生長が活発で元気なイロハモミジ
タケコプターのような実が可愛い♪

葉に厚みが出て、ミントらしからぬ大きさになりそうなキューバミント
生長し過ぎると香りも弱くなるのか、去年よりも香り控えめに育ちました|ω<*)

3年目を迎えたアーティチョーク。今年は食べられるかなぁと期待していたけれど、
膨らんだつぼみが病気になっていたようで残念💧 周りをきれいにし、せめてお花が咲いてほしいなと願うばかり。

今更ですがGW後半のひとコマ。
帰ってきた次男と近所の焼き鳥屋さんで乾杯🍻 何を食べても美味しく話弾む時間でした◎

朝ごはんその① 小樽の北一硝子で購入したガラス皿を早速、使用しました♪
優しい色で、使い勝手のいいサイズ感、小樽で過ごした時間も感じられます◎

朝ごはんその② ビストロオーブンで仕上げた出来立て温泉たまごを食べてご機嫌♪

夜ごはんその① 金曜日の夜から日曜日の夜頃まで張り切るごはん作り🌙
クレソンのサラダに六花亭のドレッシングをかけたら激ウマでした~
タラのムニエルには、新たに庭に仲間入りをしたディルをこれぞとばかりにトッピング♪

夜ごはんその② アジをさばいて本気!?のアジフライ。
ディルを入れたタルタルが美味しくてびっくり!

夜ごはんその➂ そろそろ敬遠していた揚げ物も、時折始めるようになりまして、
その分、お掃除は念入りに、換気扇などは人が変わったようにきれいにするように。

朝のコーヒータイムにしっかり甘い物も食べる人~|ω<💧)
札幌で森彦コーヒーへ行かず仕舞いだけれど、お家で森彦コーヒータイム☕
六花亭のおやつは、可愛くて、美味しくてほっこりしちゃう✨
特に「おふたりで」というお菓子が可愛すぎ~でもおひとりで食べましたけど(笑)

ちょっとユルユルな内容になってしまいましたが、
少しでも更新して日々の生活に追いつきたいと思いますー🌈
最後までお付き合いいただきありがとうございましたでは、よい1日にを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🛬明日から北海道としゃくなげ花盛り🌺

2024年04月27日 | 令和日記・料理

今年はしゃくなげが花盛りです🌺
去年はひとつしか咲かなかったのですが、力を蓄えて今年はこんなに生き生きと咲いてくれました♪

自然の色彩は美しいですね🌺

可愛らしいツルニチニチソウも満開です✨

いかチヂミ、チャプチェと韓国風な夜ごはん。
さばいたイカをいれたので、ぷりっぷりで美味しかったです~◎

お土産の韓国海苔を使ってキンパ  ホッとする、にんじんのごま和え🥕

葉玉ねぎの卵とじと銀たらの煮つけの夜ごはん🌙

きのう、用事ありて福島空港へ🛬 いや~いいお天気
台湾フェアと沖縄フェアが開催されていました、、、

コンパクトではあるけれどトイレがきれい✨
小さな空港で年数はそれなりに経ってはいるけれど、手入れが行き届いているなぁと感心しました

ふくしまの景色や伝統文化、グルメが印刷されたミニカードが無料でもらえます。
しみじみ見入ってしまう素敵なカードでした

 

明日から4泊5日で北海道旅行へ出かけます🛬
食べきるための豪快な朝ごはん

まだ朝晩は寒い北海道。長めのジャケットとウインドブレーカーを用意。
特に随分前に購入したパタゴニアのウインドブレーカーがお気に入り♪去年の沖縄にも持参。
意識したのはアニマル柄かな。北海道っぽいデザインで気分を盛り上げてみる♪

ブログは本日からお休みしまして、ゴールデンウィーク明けにお会いしましょう
それでは、素敵なゴールデンウィークをお過ごしください👋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物置収納記とちょこっとキッチン模様替え🌺

2024年04月24日 | 令和日記・料理

お花見弁当を作ってお花見に行ったら、虫に刺されたようで右足に違和感とリンパ節が腫れ、発熱と
楽しいことのあとにふんだりけったり~🌸(>ω<💧)🐛さすがに病院へ行ったよ。とほほ💧
休日朝ごはんは、冷凍パンを焼くだけの簡単朝食~◎
サワークリームに黒蜜を合わせて食べる食べ方が、今わが家のマイブーム

ちょいと話題がさかのぼりますが、物置の収納は想像以上にスッキリと整頓されました◎

物置をスッキリさせるのには、やはり収納ボックスの助けが必要で、
物を増やしたくないのに、大物の収納ボックスにお金をかけて揃える葛藤はあったものの、

雑然とした状況は見た目も使い勝手も悪く、ストレスを抱えることになるので、結果、行動に移して良かったです
かなり物を処分していた気になっていたのに、今回、物置から物を出してみると、
新たに不要なものが幾つか出てきたので、故障プリンターは不燃ごみに出せると確認、
そのほかまとめて迷わずゴミの日に出し、不用品抱え込みのモヤモヤも吹き飛んで気が楽になりました~◎
JBLスピーカーが入っていた木箱は処分できず、そのまま収納棚として活用中♪

 

そのほか無印週間で購入したパジャマとショルダーバッグ。
いろんなパジャマを見ていたけれど、ホームウェアとしても着れそうな無印がいいなぁと。
面白いなぁと思ったのが、インドの伝統着クルタを参考にしたパジャマワンピース♪
襟合わせが可愛く、オーガニックコットンというのも嬉しい◎
主人のパジャマもこれまたユニークで、木の実から作ったというパジャマ
天然の軽い繊維カポックというんだって~♪けれどおいおい、セールになってるじゃないか💧
ウエストポーチにもなる撥水ショルダーバッグは旅行用に。
シンプルで汚れにくく、たくさん物が入るので大活躍しそう♪

 

キッチンもほんの少しだけ模様替え。
スパイスなど入れるためのガラス保存瓶が欲しくて少し前にまとめ買い。
まだ揃わずなので珈琲を入れました、、、

 

収納スペースがあるので、仕舞ってしまえばスッキリするのだけれど、
どうも遊びが欲しくて余計なものを飾ってしまいます💧
掃除するには物がないのがいいとはわかっているのですけれど。

 

先日、牡丹園が有料開園したというので、母を引き連れて行ってきました~◎
(牡丹が咲く時期にだけ有料になるのですが、嬉しいことに市民は無料♪)
今年の牡丹お披露目は19日から開始し、5月31日まで開催中です🌺
一昨年に母と一緒に行ったことを、記憶力のいい母が忘れているのが少々気がかりですが💧
途中で思い出したみたいだから、まぁいいか(笑)

いつもなぜか見落としていた樹齢200年を超える牡丹を見ることが出来ました✨
後日、改めて牡丹園での様子をご紹介できたらと思います🌺

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜三昧🌸お花見弁当と夜桜満喫🌙

2024年04月20日 | 令和日記・料理

さくらを満喫しようと散り際のなか、お花見弁当をこしらえて近くの桜を見納めにいってきたのは、
遡ること16日火曜日のことだった、、、🌸
そのあとバタバタしたので、お花見も遠いことのように感じてしまっている自分がいる|ω<*)ソ~

はりきって作った桜いなり弁当、、、そもそもお弁当自体まともに作るの久しぶりじゃないか(笑)
お揚げさんからコトコト炊いて、自家製ガリを刻んた酢飯なり。
◯桜いなり◯人参とれんこんとこんにゃくの出汁煮◯菜の花のおひたし
◯キャベツ焼売◯ミニトマトとわかめのキヌア和えバルサミコ

桜の木の下で桜吹雪のなか、食べるお弁当、、、作った甲斐がありました~◎
ひっそりと下方に身を寄せるかわいい桜も見られて、色んなこと見渡せうれしや✨

開放感と清々しさ🌸

デザートわすれて、かわりにクッキー登場🍪

忘れたデザートの
◯アーモンドミルクと花蜜プリンとチアシード
適当に作ってみたものの美味しかった~

ランニングのあとに夜桜見物🌙幻想的その①

公園の主と思われる巨大枝垂れ桜、幻想的その②✨

自分なりに今年もお花見を楽しめて、めでたしめでたし◎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買わずにいられない葉っぱ付にんじんがスキ🥕ゴールデンウイークの行き先🥔

2024年04月08日 | 令和日記・料理

葉がついている人参がスキですが、出会う機会が少なく、久しぶりに直売所で購入◎
栄養価の高い葉っぱですが、葉付きのままだと根の栄養が吸い取られてしまうから仕方ないのだけれど、
できれば別売りしてほしいくらい、、、美味しくて栄養がいっぱいあるのにな🥕

にんじんソテーと豆腐ステーキプレートごはん
★にんじんソテー ★人参の葉の和え物 ★わかめとたまねぎの中華サラダ
★豆腐ステーキ+サルサ風ソース ★アーモンドミルク多めのグラノーラ+いちご ★マテ茶

炊飯器でお野菜を一緒に炊き上げ作戦◎
お野菜がほっくりと仕上がって、ご飯にも旨味が浸透♪

思い付きで作ったスープカレー
ギャバンの20種の調合スパイスとバーモンドカレーを合わせてみたものの、
その美味しさたるや、、、カレーの力はすごい
合うかなぁとトッピングしてみた鴨のスモークもいいアクセントに◎

うどんを作りたくなって己の感覚で適当に作ってみた、ある日の休日|ω<*)🌙
(ここのところ思うがままに、レシピ見て作るというのを省いてます)
とりあえず、コシを出すため足で踏んでみたり、打ち粉をしながらくっつかないようカットしたり、
時間だけが無情にも過ぎてゆきましたが、何とかうどんらしく仕上がりました
途中から柚子こしょうを加えると美味しさが倍増したのでした◎

先日、葛藤の末!?ゴールデンウイーク北海道4泊5日を申し込みしました~◎
去年、沖縄で今年は北海道。
そして!なんと約30年ぶりに福島空港を利用します(笑)高上がりになるのは否めないけど移動するには最高◎
そして更に!Σ北海道へ行くのがはじめてなのです!(家族で行ってないのは私だけ~|ω<💧))
いつでも行ける錯覚あるあると、以前は飛行機を利用するならば海外へ行きたい派だったので、
チャンスを幾つかスルーしていたら、こんなにも時が経ってしまったというわけ💧沖縄と同じだ(笑)
去年の沖縄旅行で味をしめて(笑)レンタカーを1日だけ借りてどうしても行きたい場所を訪れます🚗
あとは札幌と小樽を行ったりきたり、余力があれば余市へも。

狭まっていたもやもやが取り払われて、開放された感覚、
そして今の年齢だからこそ感じられる景色があるので、寝かせた甲斐があったというもの!?
福島空港さえ本来の機能を無視した利用は何度かしているけれど(笑)やっと正しき型に収まります🛬
いつも人と違うことをしていたなぁと、ズレが生じてから飛びつくタイプと改めて思ったのでした|ω<*)うしし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりごはんを適度にたのしむ&物置整理のため一時大物が占拠🍚

2024年04月03日 | 令和日記・料理

無印良品で購入した収納ボックスなどを受け取って、物置収納が完了してスッキリした休日♪
受け渡しの際、2個ずつ段ボールに収められていたので、
段ボールが積み上げられた圧迫感と、運搬を一度で済まそうと思っていたので
「あれ❔重ねて収納できると電話で確認したのだけれど」と思うも、
店員さん曰く、車に運ぶまでは傷つかないよう梱包された状態で届けて、
車に積む際に段ボールから出して重ねてコンパクトにして持ち帰って頂くという。なるほど!
簡単に重ねられて、頑丈なうえに軽量なので思い切って購入してよかったなぁと思ったのでした◎

物置収納のお話は後日にでも。

ひとりごはん、やる気スイッチオン
特にお天気が悪く外出を控えようというときにこそ、いつもよりプラスαして作ったりしています◎
家にある材料や食べ慣れたものでも、いつもより丁寧に向き合うと気分的なものかもしれませんが、
私的には美味しく感じられたりします、、、

★りんごとセロリのサラダ漬け ★人参の葉の和え物 ★ひしお麹 ★ピクルス
★焼きサバ ★市販のキムチ ★豆腐とねぎとほうれん草のお味噌汁 ★雑穀ごはん

デザートはヨーグルトにいちごとバナナをのっけて、スピルリナとチアシードをパラパラ🍓

どんな感じなのか気になって食べてみた糖質オフだというこんにゃく麺のペペロンチーノ
水切りをしてレンジでチンするだけ。しっかり目の味付け。

麵だけだとスルスルとあっという間に食べてしまいそうなので、そこへ鶏肉とパセリを加えてみる。
食べ進めるうちに美味しくなってくる感じでしょうか。
★糖質オフ麺ペペロンチーノ ★たまごとナッツのサラダ ★人参とこんにゃく煮 
★りんごとセロリのサラダ漬け ★マテ茶 ★グラノーラとヨーグルトとチアシード

色々な種類が出ているグラノーラだけど、大きいタイプを購入すると途中から飽きてしまう傾向が。
こちらは程よいサイズで値段も中身も凝縮されたような感じ。
りんご、いちじく、レーズン、ナツメ入りで、甘さと香りのバランスが良かったです

チキン南蛮が無性に食べたい日の夜ごはん🌙

前回はレンジ調理でしたが、今回はランニング後に無性にこってりとしたチキン南蛮が恋しくなり、
フライパンでこんがりと焼いて仕上げました◎南蛮ダレとタルタルソースが病みつき

物置のものを全て出し切ってから収納するため、次の日まで一旦室内に待機、、、
物置より先に一時保管で室内を占拠する頑丈収納ボックスに、
こんなに増えて大丈夫かいなと、
定位置に収める前の自分の選択が正しいか否かに揺れる前日|ω<*)

それもそのはず、クローゼット用に5個購入したソフトボックスは4個しか入らず💧

4個並べるとスッキリするけれど、
最終的には入れたいものが収まりきらず泣く泣く3個で折り合いをつけたのでした|ω<*)

ソフトボックスはコンパクトにたためて中はビニールコーティングされているので、
以前からランドリーバスケット代わりにも使用していたり、一時保管するものなど収納できたりと重宝してます
ふたつ残った分は息子たちが帰省した時に荷物置きとしてもいいかも(迷子防止にも◎)

もう4月ですか~と、月が変わるたびの口癖になってます💧Is it already April?
新年度、私以外家族は多忙ですが特に変わらず。

桜はまだですが、今日はお花見カフェ取材🌸
4月はさくらをテーマに、生活の中にも春らしさをとり入れられたらいいな~と思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラノーラでご機嫌な朝ごはんとナチュラルな虫よけシトロネラ◎

2024年03月25日 | 令和日記・料理

まだ肌寒いなと感じる時もあるけれど、色々な場面で春だなぁと感じることの嬉しさ、、、
薄暗い夕方ランでは梅の花の香りが漂ってきて、心がほぐれました◎
香りと言えば、アロマは永遠の憧れではあるものの、気が向いた時だけ取り入れる派。
6月にゆくスリランカの虫よけ対策に、天然成分100%のものを購入して、
少しだけ遠ざかっていたアロマへの気持ちがまたゆっくりと開花。
レモングラスのような清涼感のあるシトロネラやレモンユーカリが、
私にとっては心地よい香りで虫よけでなくても嗅いでいたい、そんな香り
ローズやラベンダーなどの華やかな香りが圧倒的に好きでしたが、今はシトラス系なお年頃です🍋🍃

気になる存在になったシトロネラの原産国は、なんとスリランカ
イネ科の植物でレモンに似た香りをもつそうですが、苦みがあり食用に適さず牛さえも食べないそうです🐮✖

休日の朝ごはんはアーモンドミルクとドライフルーツを加えたグラノーラ

★アーモンドオイルで焼いたスクランブルエッグ ★もち麦あずきサラダ ★ピクルス
★ほうれん草+オリーブオイル+塩 ★グラノーラ+チアシード+りんご+いちご

アーモンドミルクが優しい味わいのグラノーラー、癒される美味しさ

虫よけを買うつもりが、「生活の木」でモリンガパウダーを見つけ、ハーブ専門店「enherb」でグレフル巡美茶、
デパ地下でエルサンク有機フルーツグラノーラを購入し、にわか働きかけスイッチオン(笑)

ひとりグラノーラで朝ごはん
なるべくよく噛んで30分を目安に癒しの砂時計がお供✨

グラノーラ、ブルガリアヨーグルト、カルディのドライフルーツミックス、
いちご、いよかん、チアシードを合わせました◎

★グラノーラ ★スモークレバー ★もち麦や大豆のほうれん草和え ★セロリのザワークラウト
★半熟たまご+クレイジーペッパー ★アーモンドミルクカフェオレ

雑念が入る夜ごはん🌙ほぼ、思い付き。その①
★レンズ豆とキヌアと豆腐のグリーンサラダ ★栃尾の油揚げ+青しそ+大根おろし
★スーパーの中トロのお刺身 ★丸武たまご焼き

その② ★スーパーの自家製しめ鯖 ★ザワークラウト ★四川麻婆豆腐
★さつまいもとしめじの甘辛煮 ★ニシンの山椒漬け

その➂ ★茹でアスパラのポーチドエッグのせ ★マッシュむとベビーリーフのサラダ
★マッシュルームとしめじのアヒージョ ★茄子炒り ★焼き鳥 たれ+柚子胡椒

最後にまたスリランカの話になってしまいますが、
スリランカに生活の木が運営するアーユルヴェーダ施設「ホテル ツリー オブ ライフ」があるんです🍃
はじめはそこへ行きたいと思っていたのですが、残念ながらひとり旅のツアーでは見つけられず、
人生初のアーユルヴェーダは「ヘリタンス アーユルヴェーダ マハゲダラ」にて。
まだ先ですが6月は催行決定、、、

3月も終盤、おうちの中もアーユルヴェーダ稼働、、、物置とクローゼットと冷蔵庫のおそうじと。
いろんなデトックスでスッキリさせたいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい開花のクリスマスローズとハマる予感マンドゥ鍋

2024年03月21日 | 令和日記・料理

庭のクリスマスローズが咲きました
下を向いているので、ほんの少しだけ可愛い様子をパチリ。

おやつはヘルシー美味しい、豆乳とゼラチンで固めて作った豆花

あずき、カルディキットで作った芋餅、黒蜜をトッピング♪

海老ワンタン鍋にしようと考えていたら、
餃子の皮でマンドゥを作る方が食べ応えもあって崩れにくいとのことで、それならばと海老マンドゥに変更◎

えびをたたいて鶏ひき肉と合せた餡を餃子の皮で可愛く包みました
プリッと食べ応えがあって、定番にしたいヒットな鍋に出会えました◎

少し前の主人の誕生日の食事風景
★お刺身まぐろ・ホタテ・タコ ★お肉屋さんのメンチカツとカニクリーム
★チャプチェ ★海老ときくらげの卵炒め ★もろきゅう ★カルディ購入サラミ+ピーカンナッツ

チャプチェはさつまいものでんぷんで出来た春雨を使うと存在感と食べ応えが増します♪
作る計画が狂ったとき大船に乗った感でいられる、地元の魚屋さんのお刺身は間違いない。

朝ごはんは成城石井のイングリッシュマフィンを使用したサンドイッチ、
主人土産の鱒ずしはお昼ごはんに。

玄米餅の朝ごはん。いい具合に焦げ目がついてしみじみ美味しい。

ランニングは細々と続けているけれど、朝の散歩はしばらくご無沙汰(朝の澄んだ空気は格別)
来月あたりから、ぽつりと早朝散歩を始めてみようかな~🍃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫整理なひとりごはんと冷凍いちご🍓

2024年03月18日 | 令和日記・料理

スリランカへ行くことを決めてからというもの、YouTube動画を見る機会が多くなりました。
海外旅行も円安でトホホな状況ですが、現地での安さを求める旅はリスクが付きもの。
今回の旅行を決めた際も安全はもとより、衛生面など日本になるべく近いトータルクオリティを重視。
ただ来月に出発予定だったのですが、目標人数に達することが出来ず6月に延びてしまいました💧
成田空港近くに予約をしていたホテルは変更日に空きがなく一旦キャンセル。
ビザは来月にでも取得しようと思います。

スリランカと言えばカレー
去年、川越までスリランカ料理教室へ行ったことが懐かしい。
スリランカへの興味の火種は消えることなく寧ろ燃え上がるばかり。
なんなんだろうと、カレーを作りながら考える。

ギャバンのスパイスキットよ、こんにちは♪
20種類のスパイスに自家製カッテージとキヌアとレンズ豆を投入決定。
更に隠し味で去年、お料理教室で頂いたカレースパイスも投入

去年ぎりぎりで申し込んだ、ふるさと納税の冷凍いちごが忘れたころに届いた🍓
スムージーやジャムやヨーグルトのトッピングにゆっくりと楽しめるのが選んだポイント。
そのまま食べても美味しいけれどスムージーにすると激ウマあっという間になくなりそうな予感

ひとりと言えど、食材を生かして美味しく食べようと、たまに頑張る創作料理

★キヌアとレンズ豆とヘーゼルナッツのベビーリーフサラダ ★ピクルス
★長芋ソテー ★雑穀米のライスバーガー ★こんにゃくとかぼちゃの甘辛ナッツソース
★人参、玉ねぎ、大根、さつまいものミルクスープ ★ヨーグルトとパインとチアシード

 

とある日の夕食、無性に食べたいチキン南蛮欲。
時短で揚げないレンジ調理のチキン南蛮完成◎
タルタルソースはヨーグルトを使用しているのでさっぱり。また作りたいヘルシーチキン南蛮です(^_-)-☆

無印良品週間で全品10%オフ
以前から物置をスッキリさせたいと思っていた頑丈収納ボックスを
特大6個と大2個、そしてクローゼット用にポリエステル麻のソフトボックスを5個購入。
物を増やしたくはないものの、前回、見送ってから、やはりスッキリ整頓するにはこれらが必要と判断
なにせ、よれよれの段ボールやビニール袋に詰め込まれた雑然とした物置、使いにくいなぁ。

自分なりに設計図っぽく書いて、見て見ぬふりしていたごちゃつきを、この春に解消しちゃいます。
気温が上がってからでは思考能力、行動力共に低下しちゃうので💧
収納ボックスは入荷次第、駅の無印まで受け取りにいかなくちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳レアチーズとほっこり蒸し野菜✨お味噌完成◎

2024年03月14日 | 令和日記・料理

先日、ローカル記事の取材帰りに「お味噌用の糀」をそろそろ買わねばと、
立ち寄ったヨークにていい糀が手に入り、更にたくさんお野菜を買ったのでセイロでひとり蒸し野菜パーティ◎
蒸し野菜は手っ取り早く作れ、切って並べて蒸すだけなのに見た目豪華♪

下味を漬けて寝かせて置いたチキンも急遽、庭のローズマリーをのっけて蒸し野菜の仲間入り♪

蒸し野菜用のソースは、ネギのみじん切り入りの醤油ベースとマヨネーズとすりゴマこってりタイプ。
どちらも簡単美味しいソースでもりもりと食べれてしまう
蒸し野菜のほか、豆乳でお手軽に作った鹹豆漿 シェントウジャン
さつまいも豆乳蒸しパン、ルピシアのお茶「名間四季春」と、何気に台湾っぽさでまとまってる~◎
心地よい香りに心安らぐ「名間四季春」は、台湾を代表するお茶どころ名間郷の烏龍茶だそうです。

作る、食べる、ととのえる、日々のちょっとしたアクセントが活力に✨
鹹豆漿の豆乳に花椒辣醤が広がる瞬間や、お茶の葉がゆっくりと開く様子など、
ちょっとしたことですが心癒されます、、、

美顔スチームと化、錯覚さえももはや楽しいセイロの蒸気♪

おやつは豆乳レアチーズ「オレンジページ2/2号」掲載レシピです~◎
牛乳同様、酸味で分離させる方法でございます🍋

レモン汁を加えてとろみのついた豆乳の水気をきります。

水分をきったカッテージチーズのような豆乳を器に盛り、砕いた市販のクッキーと、
はちみつレモンを添え、はちみつをたらりと回しかければ完成✨

豆乳のホエイもどきに、はちみつレモンを加えて温めたホットドリンクも出来ました◎
いや~これかなり好みで定番にしたいヒットなおやつ🍋 
砕いたクッキーに塩バタークッキーを使用したのが利いてる♪

さて遅れをとってしまった味噌作りも、おこもり確定の雪の日に何とか完成
大豆も糀も地のもので、お塩だけは母からもらった珍しい塩。

作業は単純ですが、均一に潰すのにやや時間を要しました。そして失態、煮汁を取っておかなかったぁぁあ。

味噌玉をつくり、ここまでくればあとは平らにし、消毒をしっかりとして寝かすだけ♪
煮汁なしだから、味噌玉を本来なら叩きつけて空気を抜く作業が出来なかったんですけど、
これはこれで仕上がりに差が出るのか気になるところではあります。

去年作ったお味噌と並べてみる。量を控えめに3kgとなりました。
大豆は同じものだけれど、麹と塩が違うので熟成したら食べ比べをしてみるのも楽しいかも。

お味噌汁、以前より飲む回数が減ったし、そもそも大好物の豚汁さえ、いつ作ったのかさえ思い出せない💧
先週末、次男がふらりと帰ってきたので、なめこのお味噌汁をつくり、それを美味しそうに飲んでいたけど。
急に無性に食べたくなったのは、亡きおばあちゃんのおやつ「味噌パン」
パンといっても蒸しパンのことで、味噌が入ってることで味わい深く感じられた、思い出のおやつです。
そのうち、味噌パン作ってみようっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンボールにひとつ願いを叶えてもらえるのなら、、、

2024年03月11日 | 令和日記・料理

日々色んなことがあり過ぎて、考えさせられる事ばかりだなぁ、、、
やはり空虚感が大きいのはドラゴンボールの作者の鳥山明さんと

ちびまる子ちゃんの声役のTARAKOさんの相次いでの訃報。
自分のたいせつな一部が欠けてしまったかのような、
今月で販売終了の「チェルシー」同様、スキだったものがどんどん令和という時代から去ってゆく、、、
身近だった大切なものも、環境の変化や年齢が上がるにつれ気にも留めなくなる、
なのに突然、さよならを突き付けられると忘却の代償は余りに大きい。

gooブログで繋がっている小学校からの親友・文華からもLINEが届き、
1994年いわき市立美術館で行われた「鳥山明の世界展」
2017年東京駅でのドラゴンボールスタンプラリーに参加したこと、
横浜のカップヌードルミュージアムで、
悟空のイラストを描いたカップヌードルを作った思い出話を語り合ったのでした✨

「鳥山明の世界展」は、いわき市立美術館の企画展史上最多で収容人数を超える来場者だったそう。 
写真を見ると当時の思い出がよみがえります、、、

私たち、ドラゴンボールで大きくなりました(笑)

大好きなドラゴンボールではあるけれど、ある日を境に断捨離して手元にあるのはほんのわずか。
中でも年代物の鳥山明さんのインタビューが掲載されているスペシャルブックは、
ギャグマンガ的要素が強く、ある意味、自分の履歴書みたいなもの(笑)

鳥山明さんのQ&Aや完全データーのページを久しぶりに読み返しました。
作者でさえ考えてもみなかった、読者の容赦ない突っ込みに笑え、
奥さまとの馴れ初めや初恋の女の子をフルネームで載せちゃうなど(笑)
時代のユルさと共にあっけらかんと答えていることに平和を感じさせます♪

またドラゴンボールで天国や神様が身近に感じられたことで
何ごとも大きくとらえられるようになったのかな~なんて、そんなことも感じます。


常に冒険心と希望をお与えくださったことに感謝と共に、
心よりご冥福をお祈りいたします、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

⛄3月冬に逆戻り、直感だけで作るお家ごはん🍙モリンガのお茶🍵

2024年03月04日 | 令和日記・料理

2024年を健康に過ごすため、積極的に温活を意識してみる◎
久しぶりに自家製梅干しを使って梅しょう番茶をごくり✨
簡単お手軽で梅干しお醤油すりおろした生姜に熱い番茶を注ぐだけ 。
身体がポカポカ温まり、疲労回復、風邪予防、腸内環境を整える、免疫力を高めるなどの効能が期待できるそう♪

体温は免疫と密接に関係しており、体温が1℃上がると最大5倍~6倍の免疫力が上がるのに対し、
逆に体温が1℃下がると免疫力が30%も低下してしまうそうなんです(>ω<💧)ひぇ~。
温めるも冷やすのも自分次第、、、あなたならどっち!?

3月に入っていきなり雪がこんもりと降り積もり、冬の寒さに逆戻り。
寒さには強い東北人ではあるけれど、寒いよりはやっぱり温かい方がスキ✨
ただランニングに限ってはこの時期がベストなのよ(*>ω<)

もひとつオマケの温活ドリンクは「日々はっさく酢」なり🍊
はっさく好きにはたまらない上、酢1杯につき1000億個の乳酸菌が含まれているんだって~。

はっさくには疲労回復効果や美容への効能、乳酸菌にはコレステロールの低下や免疫機能を高めるなどの効能あり◎
また発酵食品の酢は血行を促進する効能があるため、
スーッと体が軽くなり、シャキッと冴えて行動力をよりスムーズにサポートしてくれます♪

  

あっという間にやってきたひな祭り、、、何だろ素通りできない(>ω<💧)
ハマグリがあったのでお吸い物はいいとして、あとは家にある材料を駆使。
以前ならハマグリがなくてモヤモヤしてたけれど、逆に今回はそれ以外が揃わずで、何事もそう上手くは行かず(笑)

★自家製梅干しの梅酢を使用したちらし寿司 ★春雨サラダ ★菜の花の和え物
★イカの和え物 ★手作りパンナコッタ+ブルーベリーソース ★ハマグリのお吸い物

おやつは主人のお土産、粟饅頭と茶饅頭の食べ比べ🍵

贅沢なモッツァレラチーズをトマトといちごのカプレーゼに仕立てて食べ比べ🍅🍓🐮
むっちりとした食感、酸味と旨味が広がり、存在感のすごいこと✨
道の駅で購入した肉厚のシイタケはエスカルゴ風に、これも美味

とある日の静かなる朝ごはん
★市販のクラムチャウダー ★カップケーキ ★蒸しいも ★ブラウンチーズ
★ミニトマトのパセリマリネ ★豆苗と舞茸の和え物 ★ブラックコーヒー

温活中ではあるものの(笑)差し入れのシャトレーゼのアイスクリームたち◎
特にバームクーヘンが入った「バウムクーヘン&バニラ」がユニークです♪

会津柳津名物、粟饅頭と茶饅頭を半数以上ひとりでむしゃむしゃ(*>ω<)🍵粟好きさんです♪

カルディ「スペイン産スモークターキーレッグ」が似つかわしくない夜ごはんの図(笑)
ターキーレッグを見つけて喜んで購入したものの食べるタイミングが延び延びとなり、
何てことない日に食べることに(>ω<💧)冷凍と解凍をこれ以上は無理と判断、、、センターから外れてます(笑)

★アジの南蛮漬け ★長芋ときゅうりとミニトマトのビタミン和え
★豆苗と油揚げともやし炒め ★きゅうりとわかめの酢の物 ★焼き赤魚
★たこの練りものと大根煮 ★似つかわしくないターキーレッグ

集合写真を撮り忘れの食卓、、、野菜の揚げびたし。
油はね防止カバーを購入したことにより、やんわりと揚げ物を再開。

エビチリ、、、初めて干焼蝦仁の素を使用して作ってみた、、、簡単おいしい

我が家のあるもの何でもザクザク簡単きりたんぽ鍋♪
お野菜が一気に美味しく消化できます~◎

お魚屋さんのお刺身を並べた夜ごはんの図🌙
★お刺身盛り合わせ ★カニ入り玉子とうふ ★長芋のバター炒め ★大根と梅のお漬物
★ほうれん草とちくわのごま和え ★お豆腐サラダ ★かぼちゃ煮

手作りピザの朝ごはん🍕 焼きたては格別なり◎

 

モリンガのお茶を買ったはいいけれど、一袋飲んだあと放置状態約2ケ月あまり(笑)
ぬるめのお湯で淹れたからか、青臭さが気になって全部飲める気がしなかったけれど、
熱々のお湯で淹れたら飲みやすくなり、これいいかも♪

何やらモリンガは「生命の木」や「奇跡の木」と呼ばれるスーパーフードなのだとか
ワサビノキとも呼ばれ、90種以上の栄養素を含んでおり、アーユルヴェーダでは300もの薬効があるそうです
値段も安く、スリランカ産ということで単純な動機から購入しましたが、モリンガちょっと個人的にきています✨

ランチはフレッシュトマトとモッツァレラとセロリの葉のパスタ
モリンガのお茶と一緒に美味しく頂きました◎

  

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何たべた!?お家ごはんの忘備録~◎バレンタインのクマフィン🧁

2024年02月21日 | 令和日記・料理

イベントの波に乗れなくなって、バレンタインを過ぎてからのらりくらりとは森のクマフィンを作る
平日ひとりの生活のため、休日に合わせてスイッチが入る体質になったのも一理あり。

材料は大豆粉のパンケーキミックスをベースに、
ココアパウダーと溶かしバターときび砂糖、牛乳、卵を混ぜ混ぜ。

クマフィンは今回が2回目、細かい物をちょこちょこ揃えるのと、チョコペン白はかなり余ります=3

前回、作ってみて1番緊張したのが表情を付ける時。
少しのズレで変わる表情。も~笑える顔ばかり。
しかもチョコレートペンの上部に漏れがあるハプニング💧
湯煎のお湯がチョコペン内部に侵入し、幾つか垂れてしまいやり直し😨
その度に失敗したラングドシャを食べましたよ=3

いちばん可愛く仕上がったクマフィンを並べてのコーヒータイム
大豆粉を使用した生地は、ほんのり優しい風味が広がり、
独特なホロホロ感が心地よいおやつでした◎

 

いつぞやのご飯シリーズ始まるよ~(*>ω<)/今年のものというのだけは確か、、、
九十九里産の大粒活ハマグリが届き、酒蒸しとお吸い物にしてみたの図。

★ハマグリ酒蒸し ★ルッコラのお浸し ★焼きおにぎり ★ハマグリのお吸い物
ぷりぷりで旨味がぎゅっと詰まったハマグリの存在感すごい✨

★焼きハマグリ ★金目鯛の干物 ★野菜たっぷり回鍋肉 ★こくうまキムチ
★ほうれん草のお浸し ★かぼちゃの煮物 ★わかめとミニトマト黒酢の酢の物

オーブンの機能を利用したものの、ちょっと焼き過ぎ感あり、、、

★イカ刺身★茄子の辛子漬け ★ほうれん草ともやしの和え物 ★手羽中甘辛唐揚げ
★サルサ風サラダ ★簡単和えるだけのキムチ ★いか人参

★生麩のお刺身 ★ちくわとセリの和え物 ★豆苗と舞茸と油あげの炒め物 ★ふかし芋
★ナスとピーマンの炒り煮 ★手羽中の甘辛唐揚げ ★トマトのパセリマリネ ★ブラウンチーズ

そのままで食べられる生麩をお刺身にして食べたらヒット◎もっちりとした食感がクセになります
生麩は小麦粉に水を加えて練り、そこから抽出したグルテンを餅粉とあわせて蒸したもの。

 

★長芋ときゅうりのじゃこ和え ★色々のっけた海鮮サラダ風
★セリとちくわのナムル ★牛タン塩焼き ★和えるだけのオイキムチ  

★柿の葉寿司 ★さつまいものれもん煮 ★わかめともやしと三つ葉の和え物
★ミニトマト ★こくうまキムチ ★ルピシアの緑茶

パイナップルとパセリとスピルリナのスムージー◎チアシードをトッピング
購入した「ホシノ酵母使用の食パン」でたまごサンドを作りました

 

★焼きさんま ★ねぎ納豆 ★明太子 ★とろろ ★もやしとわかめとほうれん草の和え物

いつぞやのひとりランチは冷蔵庫スッキリ作戦。
残り野菜をザクザク刻んだミートソースに目玉焼きをのっけていただきま~す◎

ふるさと納税で届いたもの、頂いたものなどなど。
塩のみ無添加干物の数にはびっくり。

2回目のラクレッは存在感大!
牛タンに添えてあった感謝状にほのぼの。

試すのが楽しみ♪頂き物の珍しいヤギミルクの石鹸や
9種類のブルーベリーから作ったぶるーべりー果汁など。

 

2月も後半となり、去年のお味噌が残り少なくなってきたので、今月中にはと予定していたお味噌づくり、、、
押し迫ってきている感だけど、まだ全然が準備が出来てない💧

前回の兄から招待されたコンサートは、夢グループ主催の夢スター歌謡祭というもので、
昭和歌謡曲界のスターの方々12組による、なかなか見ごたえのあるステージでした。
プレミアム席ということもあり、間近に感じられ、世代ではないものの名曲ばかりに心震えました。
イントネーションと独特のなまりがある!?名物社長と、
「やす~い」でおなじみの保科さんのコントや歌のステージは終始笑いの渦でした。
狩人、バスストップの曲の人、元フィンガーファイブ、ロザンナなど、
時が経とうとも歌唱力は色褪せずで、どれもよかった中で、
特に印象的だったのは、昭和ではなく平成の大ヒット!韓国歌手ZEROによる冬ソナのテーマソングの熱唱。
これには正直やられました、、、染みるというか、本人持ち歌の「美しき日々」は抜け落ちてましたけど(笑)
笑ったり、しんみりしたり感動したりと、一気にたくさんの名曲を聴くといのも贅沢でいいものですね!凄く元気をもらえました!

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議なおやつとスリランカのお茶会

2024年02月19日 | 令和日記・料理

三連休の最終日に行われた福島スリランカ友好協会の交流会。
この日は1日中、自分の中では一風変わったお祭りのような、そんな日でした。
お茶会の前に兄がコンサートへ招待してくれたのだけれど、
なかなかの充実したコンサートで、歌は勿論だけれどトークが面白すぎて笑えました。
そのあと、お茶会へ参加して、夕方に兄たちと合流してコンサートの余韻に浸りながらカラオケと
楽し過ぎました~◎

去年、ある出会いがきっかけで舞い降りてきたスリランカ。
紅茶が好きなので知識はなくとも、「あれ、どこかで」と感じられる存在。

会場にはスリランカの留学生の方々が作ったお菓子が並べられ、
スリランカのお正月遊びなどにぎやかに行われていました、、、

現在、愛読中の地球の歩き方「スリランカ」をはじめ、
スリランカのお金ルピー、シンハラ語のバッグ、工芸品などが置いてありました◎

正月遊びはすごろくやドンジャラっぽい遊び、そして福笑い。
スリランカの人はゾウが大好き。ゾウの福笑い、とても盛り上がっていました🐘
遠目でも目立つカラフルなスリランカのお面、面白いなぁ。

スリランカの伝統的なお菓子は揚げ物率高し(笑)
パッと見、揚げ餃子かと思って食べたら甘いお菓子を揚げたものでした~💧
去年、日本に来たばかりだという学生さんにお菓子の説明をしてもらいました◎

お米をココナッツで炊いた「キリバット」は、お祝い事に欠かせない料理。
通常甘いのだそうですが、この日はほんのり塩味でした♪
カリッと軽い揚げ菓子の「コキス」は、米粉、ターメリック、塩、ココナッツミルクの生地を
金属の型に付けて油で揚げたスリランカで人気のスナック。
「アティサラ」はフェンネルシードが入った甘い揚げ菓子。
名前不明の堅焼きクッキーと揚げ餃子と間違えた「ムングリ」
緑豆、糖蜜を使用し油で揚げたひし形のおやつ。

このようなセルフスタイルでわいわいと。
市販のプレッツェルもあります。

ごまボールに糖蜜を固めたお菓子と、おばあちゃんが昔たべていたような懐かしい味に出会えました。

セイロンティーをお代わりして食べた、揚げ物とドライなおやつたち。
軽い食感のコキスと堅焼きクッキーがスッと馴染み、
他はスパイスの香りと甘さに頭をかしげながら異国の味を味わいました(笑)

日本人は優しい味わいが好み、キリバットを食べながらしみじみ思います(笑)

長らく留学生の受け入れをされている方は、何とスリランカに6回旅行されており、
その方とおしゃべりに花が咲きました♪

またスリランカの方と国際結婚された方とあれこれお話したりと、
スリランカに慣れ親しんだ方々の貴重なお話を聞くことが出来て楽しかったですし、
スリランカ人の代表の方とも色々お話しができて、
ちょっとウィッキーさんと会話をしている感覚になりました。


最後は兄たちとカラオケにてパーティー盛りなるものを頼みましたが、これも揚げ物オンパレード(笑)
本日の摂取カロリーが気になるところですが、1日フル稼働、YOASOBIの曲でカロリー消費しましたぞ♪

今月に入ってからタイミングを見計らい、スリランカツアーひとり旅に申し込みました(*>ω<)/
はじめは主人がパスポートを更新して行くことを検討してくれたのですが、
どうにもこうにも調整が不可能で、最初はひとりで行くことに心配の嵐だったようですが、
数か月かけて洗脳(笑)いや納得してもらえたのでひと安心◎
そしたら、今回参加をした友好協会でもスリランカ旅行を予定しているみたい。
けれど、検討に検討を重ね申し込んだツアーは、私の希望がほぼ叶うので、お誘いされてもブレません(笑)

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする