★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍵台湾カステラとジンギスカン定食+新しく根付いたミモザ🌼

2025年02月27日 | 令和日記・料理

少しさかのぼっての日記
写真だけアップして保存したものがどんどん増えてゆくので
一旦、消化。
主人土産の台湾カステラが美味しかったので、
「台湾は美味しいもので溢れている」というのを再認識。
とはいってもお土産は、国産小麦を使用した日本製造のものですが(笑)

プレーンとショコラの弐種類♪
ふわもちっで、密度がぎゅっと詰まっているのに固くない、
今まで味わったことのない食感がクセになります
(一度カフェで食べたことがありますが、それよりも口に入れた瞬間「たいわん~」と叫びたくなる魅惑的食感)

台湾は日本と似たものでも、
痒い所に手が届く気づきが盛り込まれていて、
「これこれ♪」と感じることがあります^^

こちらは同じローカル記事で活動している同士のМちゃんからいただいた
ケーキバー。
焼肉屋さんの敷地内で販売されていて、
おしゃれなデコレーションとちょっと珍しいアイス型のケーキと話題を呼んでいるようです^^

主人とカットして半分こ♪
程よく厚めのチョコがコーティングされて、
抹茶には小豆が入っていたりと風味がよく美味しかったです

たくさん雪が降った日にミモザに目をやると、
ポコポコとした小さなつぼみがついていました♪

ミモザ(アカシア)は1000種類以上あると言われているそうです
我が家のミモザはフサアカシアで、お花は小ぶりですが、

樹木がぐんぐん育つと5m~10mになり、こまめな選定が必要になります。
前回はカイガラムシの被害に悩まされましたが、今度は元気に生長してもらえたらいいな。

少しだけカットしてお家の中に飾りました
植物があるお陰で切り花の購入が減りました(様々なお花を飾るのにも憧れますが)
家の中に緑があるだけで雰囲気がやわらかくなります◎

今回は、玄関、リビング、キッチンに飾りました🍃
切り方やフラワーベースを変えるだけで違った表情になるのも、またいいですね^^

殊の外さむい日のひとりごはんは、ジンギスカン定食~◎
お肉を食べて熱量をあげましょう♪

残り野菜とラムを合わせジンギスカンのタレとカルディで購入した「焼肉パンチ」を少々。
野菜多めのジンギスカンに、冷蔵庫整理で納豆とととろのねばねばパワーもプラス♪

 

きのう、1ヶ月ぶりにランニングを再開したら、
案の定、重だるで足もあがらずドスドスと鈍足になっていました💧
今年に入ってからトータルで13kmしか走っていませんから、
このまま自然消滅の危機!?
いいや、それをも上回る体型危機を感じ(笑)外へと飛び出して良かったです◎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍊東京イベント盛りだくさんな1日🍊

2025年02月26日 | 令和・旅行・お出かけ

三連休初日に弾丸日帰りで、東京のイベントへ出席してきました♪
オレぺで活動中の方々が日本各地から集うリアルイベント。

有難いことにフードデザイナーさんのおしゃれな軽食やドリンクなどが用意されていました✨

同席の方々は話題豊富な話しやすい方ばかりで、
色々なお話を聞くことが出来て楽しかったです♪

イベントの詳しい内容や
イベント後の散策やグルメなどは

後日、綴れたらと思います◎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🌈光輝く島スリランカ7日間⑭アーユルヴェーダホテルブッフェとルームツアー🌺

2025年02月21日 | スリランカ1人旅2024年 

またちょっと現実逃避して去年のスリランカ旅行の続きを綴ろうと思います◎
2日間宿泊するホテルはベルワラにある「ヘリタンス・アーユルヴェーダ・マハ・ゲダラ」
バワ建築とアーユルヴェーダと両方楽しめるリゾートホテル。
こちらでは6人のドクターが常駐していて、
通常は3泊4日から受付となっています。

到着した時は日も暮れていたので外観が分からずでしたが、
広い敷地にあるホテルで、門のある入り口でバスを降りたあとカートに乗って移動。
またいつものように「どこのお部屋になるか恨みっこなしよ」のルームキー選び。
意外とどこでもいい派です^^ バワ建築に宿泊できるだけで嬉しい♪

そうしたらコーナーにあるデラックスルームになっちゃいました✨
滞在中、いちばんいいお部屋で広々、部屋から外に続くガーデンテラスもついています♪

おもてなしのプルメリアに描かれたメッセージやイラストに、
スリランカ人の素朴な優しさを感じます^^
デトックスできるハーバルティーが水筒に入っており、
なくなったら補充してくれます。
ホテルでは1日2回ヨガレッスンが行われており、お部屋の棚にヨガマットが用意されていました。

天蓋カーテンがあり、これを見ると「リゾートへ来たー!」という気分が高まります

アーユルヴェーダ用のガウンにはプルメリアがあしらわれて素敵

途中、スタッフさんが来て天蓋カーテンをセットしてくれました。
蚊帳の役割と言えど、チュールに包まれて眠る心地よさ。

不思議とスリランカへ来て殆ど蚊に遭遇しませんでした。
「生活の木」で購入したスリランカ産シトロネラ100%の虫よけが利いたのかな^^

滞在中はガーデンテラスでお茶を飲んだり、夜空や景色を眺めたり、
海がすぐそばなので波の心地よいリズムを感じたりと癒されました✨

バスルームも広々。
アメニティも揃っていて、浴槽はないものの水圧のちょうど良いシャワーとトイレも清潔で申し分なし。

夕食はアーユルヴェーダのドーシャ別(体質)に考えられたビュッフェスタイル。
種類豊富で珍しい食材を使用したお料理がズラリ✨
どれもこれも抜群に美味しくて感激の嵐!

生命力あふれる新鮮なオーガニックのお野菜や果物は、食べている瞬間からエネルギーをいただけそう♪
アルコールや冷たい飲み物はなく、ビネガードリンクやセイロンティー、べジスープをいただきます。

次の日いよいよ医師の問診のあと3つのドーシャ(風・火・水)のうち、
診断されたドーシャに沿ってアーユルヴェーダを受けます。

時間経過した旅行記にお付き合いいただきありがとうございました♪
明日から東京だいっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍫ガトーショコラにチョコフレークなバレンタイン🍫

2025年02月17日 | 令和日記・料理

自問自答のバレンタインに作ったのは、ガトーショコラふたつとチョコフレーク。

時折食べている「ごろグラ いちごづくし」
これにチョコを混ぜたら美味し過ぎて止まらなず、追加で作ったほど。
フリーズドライのいちごが入っていることで甘酸っぱさが後を引く

ガトーショコラはビストロオーブンレシピの混ぜて焼くだけ♪
ふたつのうちひとつは、姪の誕生日用。

生クリームを使用せず作るガトーショコラなので、
トッピング用の生クリームも買わず、家にある材料でどうにかしようと頭をひねる。
いつ食べようかと出番待ちのマンゴー缶詰めをトッピング♪いいじゃないかー。

勢いつけて食すストック断捨離、、、母とのランチに飛び出したビビン麺。
ありあわせのトッピングでもマシッソヨ。

主人が音楽を流してくれる休日♪
返礼品でいただいた「スタビライザー」ふむふむ、こうして使用するのですね。

転勤中は自分の部屋がなかった主人。
本とかCDなどは段ボールとか押し入れにほうり込んでいたから

やっと自分の持ち物を把握でき、まともに音楽鑑賞ができるようになりました。
レコードの良さを共有できる環境は昭和うまれにとっては大きな癒しです✨

普段よりも人の出入りが多い2月。
そして何気に色々あってばたばた。
昨日は久しぶりに東京に住む従弟からLINE電話がきて、
(伯父宅に送ったバレンタインのお礼)
なんやかんやと1時間以上話しました。
盛り上がったワードは「魔神英雄伝ワタル」
「鳥山明へたっぴ漫画研究所」「ドラクエⅢコラボカフェ」
「お父さんは心配症」「こいつら100%伝説」「パンクポンク」などで
特に「鳥山明へたっぴ漫画研究所」には大爆笑。
一気に気持ちが若返りましたー。
こんなマイナーな話題、
盛り上がれるのは従弟だけ♪
みなぎる元気をもらいましたー◎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

得るものあり♪4回着付け教室終了+個室着物ランチ🍓

2025年02月16日 | 令和食べ歩き

去年の着付けイベントから発展し、通うことになった「着付け4回コース」が2月4日に終了。
4回だけなのですが、体調不良でキャンセルしたりと随分長くかかる羽目に。
間が空いてしまうため、毎回、一からの私💧
それでも自分で着ることは無縁だと思っていたので、年齢的スキル不足を思い知らされながらも、
知るは一時の恥、知らぬは一生の恥の精神で飛び込んでよかったです。
「ひとりではさすがに...」でしたが、同じ名前の同士が一緒だったことも心強かったです♪

正直なところ、着付けは出来たとしても先生無しの4回では人前には出られません、、、
継続して、日々、着物を着る習慣でもなければ着付けを完璧にマスターするのはやはり難しいですね(>ω<💧)ワカリキッテハイタケレド、、、
一緒に学んだМちゃんは継続するかわかりませんが、Мちゃんとのご縁は継続してゆければと♪

着付け最終日に「着物を着たままランチをしよう」と約束していて、
個室を予約してもらい、人生初の着物でランチ~♪
お店は、和の雰囲気で創作料理をいただける「逸品の店 勇菴」
通りに面した見落としそうな小さな扉を開けて一歩踏み入ると、
ランプ灯る通路があり、奥へと進んでゆきます、、、

何ともまぁ古民家を改装した隠れ家的佇まい✨
着物で訪れるのにもふさわしいお店です

和の空間に違和感なく馴染む印象的なアート🎨
アートのほかに、ドライフラワーや雑貨などが飾られていて眺めるだけでも楽しや♪
私はどちらかというと保守的なインテリアなので、
自分にはない要素に触れられるのも、新規のお店を訪れる楽しみに繋がっています◎

赤系のフラワーアレンジメントも素敵で、お花を目にすると心和みます🌺

お部屋はお座敷かと思いきや、ジャズが流れ厨房が見えるメインフロアのテーブル席で、
笑福亭鶴瓶さんが撮影で訪れたようで写真が飾られていました。

魅力的なメニューの中、プラントベースのカレーやロカボセットに惹かれるも、
慣れない着物姿からか、いつになく空腹だったので「和牛入りハンバーグコース」を選択。
選んで大正解奥深い赤ワイン入りのデミグラスソースと肉々しさが残るジューシーなハンバーグは激ウマでした◎

コースには前菜(手作り豆腐、キャベツと生姜の浅漬け、黄色ビーツマリネ、彩サラダ+自家製赤・黄ビーツドレッシング)
かぶのポタージュ、ライスまたはパン、選べるドリンク(フルーツビネガー ローズビップ&カシス)が付きます。

Mちゃんは本日のランチ「ブリ丼セット」と、こちらも美味しそうでした。

ふっふっふデザートも食べてしまおうと選んだのは季節限定「いちごパフェ🍓」
地元生産者さんのいちごを使用。

ん❔いちごを食べるのは今季初かも。
久しぶりに食べたから余計に美味しかったぁぁぁ。

私の方がだいぶ年上なのですが、自然体で話せるのはMちゃんのお人柄もあるし、
元保育士さんの包容力も感じられて、時間を共にしていると癒されるんです✨
このあと、Mちゃん、一番上の子の入学説明会があるにもかかわらず、
忙しさをものともせず颯爽としている姿が素敵。
Mちゃん、ひと足先に笑顔でさようなら

お店へ向かう前は着物着て運転等「出来るのか私!」と自問自答していたけれど、
カジュアルな着物ということもあり全く問題なしでした◎

ビルの谷間にある「逸品の店 勇菴」また訪れたいお店です✨

お土産にいただいた「サン・ラパン」の可愛いジュエリーバー
アイス型のケーキで抹茶きなことホワイトチョコ味。
食べてみたいと思っていたから嬉しい♪


今月、東京へゆくのにオレンジカラーのアイテムが必要となり、迷いながらもネットで注文。
本日届きましたー◎ 

まぎれもなくオレンジだー。
好きなカラーではあるけれど、
大胆に身に着けたことはないなぁ🍊|ω<*)


新しい楽しみを増やしていく。
着付け教室の産物、、、


4回着付け教室を終了出来たのは、
楽しみ半分、恥かき半分と

悪あがき交じりの、己を知るいい機会でもありました♪
別の意味で進化を遂げた(笑)|ω<*)

奥が深い着付の緊張感、
帯をほどいた時の解放感、身に沁みました✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こわごわ最強寒波到来記、、、雪降るもお昼に晴れ間+おこもりオープンアップルパイ

2025年02月05日 | 令和日記・料理

最強寒波到来と身構えていましたが、
わたしの住む場所は雪は降ったものの、日中の晴れ間である程度溶けました
雪の多いお住まいの方は足元お気をつけください、、、

本日、母が元職場の方々と誕生日ランチ会ということで、
集合前に我が家に立ち寄り、
それに合わせてオープンアップルパイを焼きました◎
お正月に天板サイズを作って余った材料を使い切ったどー(* ̄0 ̄)/ ♪

年々、消極的な私より、母はお付き合いが盛ん♪

青森のりんごは緻密で大変美味しく、
アップルパイを作る以外、36個入りの殆どをそのまましゃりしゃりといただきました🍎
そして日数が立った最後の1個のりんごでさえ、多少はやわらかくなっていても
香りと味わいが損なわれず、最後まで価値ある美味しさを堪能できました✨

りんごは食物繊維やカリウムなど含まれ、
疲労回復や免疫力を高めたり、強い抗酸化作用があります◎
美味しい時期に合わせ効能にも肖ろうと、
積極的に食べていたのですが、年齢には抗えず、、、ゲホゲホ

トキメキある最初の頃は、一度だけりんごうさぎを作りました

りんごを薄く切って交互に並べるだけで、うごきのある立体感が出てグンとおしゃれに♪

その上にバターを散らし、きび砂糖をふりかけて
200℃のオーブンで20分焼き上げて完成。

2回目で小さいサイズだから前回よりも簡単にできました♪
材料をしっかり使い切れたことも嬉しい◎

先月の文華の誕生会でいただいたお土産たち✨
文華セレクトはツボをおさえてる◎ いつもありがとう♪

今朝の庭の様子⛄
寒くともバードバスにヒヨドリが遊びにきていました♪

今日のことを今日のうちに綴れたら、、、それがいいのだけれど
すぐには書けず、降り積もる雪のようにずっしりとのしかかるー。
雪解けのように、記憶を手繰りよせるように、
また忘備録日記に戻ります、、、ではでは|ω<*)チラッ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

え❔今年は2/2の恵方巻と冬ごもりなお家ごはん🏠

2025年02月03日 | 令和日記・料理

きのうは節分
「3日じゃないの?」と先々週、ラジオで知ってびっくり
日付や時刻のずれや補正によって
節分の日付が変わったのだそう。
400年のうちに3回補正したんですって。

恵方巻というか、のり巻きは、オレンジページのイベントで料理研究家の藤井恵さんから教えていただき、
それからずっと藤井さん流で作っています♪
海苔には、ごま油と塩を加えたものをハケでぬって韓国海苔に仕上げ、
具材はシンプルにカニカマ、きゅうり、たくあん、卵焼き
ゴマ油の海苔が香ばしく、お気に入りののり巻きです◎

西南西の方角を向いて願い事をしながら無言で食べるそうですが、
願い事もしなければ、「おいしい」と言いながら食べてしまいました|ω<*)チラッ


しばらく体調不良気味でしたので、食事も簡単なものから残りものを食べたりと、
主人が帰って来た時だけ、しっかり作るという感じでした|ω<*)チラッ

まずは、まだ元気だったころの(笑)カルディで見つけた「ビリヤニキット チキン・ダム」
スリランカから購入してきたカレースパイスを使用して作ったスリランカカリーを合わせてお家エスニック♪

ユニークな作り方で、バスマティライスとバター、ミントとパクチーの層を作り炊き上げます。
スパイスたっぷりのチキングレービーソースがまとめ役。
輪切りの玉ねぎと庭のミントで飾り付け。
ミント使い放題と喜んでいたのも束の間、
寒さで全部枯れてしまったのでした根は残してあるので春夏に期待、、、

深みあるスパイスの香りとパラパラ食感のバスマティライスがクセになります♪
スリランカのガラムマサラとカレーリーフを使用したカリーも
適当に作った割には(笑)色々な旨味が作用して美味でした

1月最終日の夜ごはん
★きくらげ入り麩チャンプルー ★トマトとハムのパセリサラダ ★紅芯だいこん甘酢マリネ 
★長芋と明太子サラダ ★銀たらの煮つけ ★さつまいもの甘煮 ★市販のこくうまキムチ

★あつあつおでん ★ベビーリーフとトマトサラダ ★お刺身盛り合わせ
★エシャロット+自家製味噌 ★レモン牡蠣 ★おろしいくら 

最近、揚げ物する抵抗感が薄れてきたからか揚げ物もぽつりぽつりとするように(笑)
宮崎県産若鶏の胸肉を使用してチーズとしそをはさんだチキンカツ
若鶏がしっとりジューシーで美味しくてうれしや♪

宮崎県のアンテナショップで購入した「きのこごはん」の素を作るのは今回で2回目
えのきブラウンえのきぶなしめじエリンギ黒あわび茸と、
霧島山麓の5種類のきのこ
が入っていて旨味たっぷり贅沢なきのこごはんです
気になる黒あわび茸は、本来、亜熱帯地域で育つ希少性が高い高級食材だそうで、
黒いかさと食感があわびに似ていることからこの名が付いたそうです。
ビタミンやアミノ酸が豊富で、疲労回復にも良いそうです◎

とある日の朝ごはんは、サラサラと鯛茶漬け♪
お刺身の鯛、柚子、ネギ、のり、そしてアツアツのダシをかけて
別の日ののんびり朝ごはん。
焼き鮭に納豆に味噌汁が落ち着きます、、、

一品入魂のポトフの夜ごはん
程よく崩れるほくほくじゃがいもが、
病み上がりにとっての癒しディナー

あるもの駆使して休日パスタ
アクセントに手作りカッテージチーズを添えてみた🧀

またしてもいつぞやの夜ごはん
★カプレーゼ ★かぼちゃの煮物 ★いわしのかば焼き+焼きピーマン
★焼きラム+数種のキノコソテー+パクチー

主人土産の「牧家 白いプリン」
風船の中に入った手のひらサイズ
針でさしてプチッと割ってカラメルをかけていただきます♪
モチモチとした食感と濃厚ミルキーな味わいで
小さくても存在感と満足感があり◎

またいつぞやの記憶が抜けた夜ごはん
★かぶのやわらか煮 ★エビチリ ★栃尾の油あげ+ねぎ 
★ベビーリーフとトマトのツナサラダ ★いか人参 ★にらとたまごの炒め和え

またいつぞやの記憶が抜けた夜ごはんその②
★ホタテのお刺身 ★玉ねぎともずく酢和え ★ベビーモッツァレラとトマトのマリネ
★もずくの天ぷら ★焼たこボール+煮きくらげ ★ラムグリル+パクチー盛り

去年、申し込みをしたふるさと納税のパンセットが届きました🍞
鳥取県産大山こむぎを使用したバラエティーに富んだパンがたくさん。嬉しいプレッツェル入り
素材を生かした味わい深いパンばかりです♪
ふるさと納税始めたころから気になっていましたが、申し込んでよかったです◎

以前より徐々に食が細くなり、体調不良になってから更にそれが顕著になりましたが、
日々の食を自分らしく、よく噛んでゆっくり味わうよう(よく噛まない傾向の)自分に言い聞かせてます

今月また東京行きますー|ω<*)日帰りだけど、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする