★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

とろとろコトコト角煮とカルディ鹹豆漿とタピオカでお家台湾ランチ🍴

2021年08月02日 | 令和日記・料理
お肉屋さんで購入しました「麓山高原豚」のブロックで角煮をコトコト
炊飯器角煮もいいんだけれど、安価でとてもいいお肉だったので、「やる気スイッチ」が入り、ル・クルーゼを使って煮込むことに
けれど、そういう時に限って急用が入るのは、、、なぜ
どうしても外せない大切なコトなゆえ、お鍋の火を止めて、、、なるべく早く帰ることを鍋に約束し(笑)
出かけたのはいいけど土砂降り遭遇、、、しかも早めに戻るつもりが予定通りにはゆかず、、、おしゃべりな私も悪いのだけれど、、、
やわらかくするため、裏ワザの!?炭酸水を投入し、、、コトコト、コトコト

         

★豚の角煮 ★メヒコのカニピラフ ★いんげんのお浸し ★近所のスーパーのお刺身(シマアジ・鯛・中とろ)
★ザーサイとねぎときゅうりと油揚げの和え物 ★焼きとうもろこし ★トマトサラダ


豚の角煮、、、なかなかいい感じに仕上がり、白髪ねぎと辛子をつけてパクリ
サプライズ土産のカニピラフ、、、いつ食べても感動的な美味しさ、、、
ご飯代わりに食べようとしていた焼きとうもろこしも「ええい、食べちゃえ」と仲間入り◎
味の変化が色々あって楽しい食卓、、、残った角煮は更にトロトロに煮込んで明日のランチのお楽しみ

                  

さて、次の日のランチは、以前からココロに温めていたカルディの商品、
「鹹豆漿 シェントウジャンの素」「冷凍タピオカ」を使用して台湾ランチを楽しむ\(>ω<*)/

本来なら台湾の定番朝ごはんの「鹹豆漿」ですが、ランチにもぴったんこ◎
何せ、カルディの素を使用すれば、温めた無調整豆乳を加えるだけで美味しい「鹹豆漿」が出来るのですから、
積極的にイソフラボンを摂りたいお年頃にとっては嬉しいんですわ
お好みで、パクチー、ザーサイ、自家製揚げパン(油條ヨウティアオ)を加えて混ぜ混ぜ
(我が家は更に、刻みきくらげ、鎮江酢、花椒辣醤ファージャオラージャンを加えます
おぼろ豆腐状に変化した「鹹豆漿」は、酸味と辛味がくせになる美味しさ◎

           

空心菜のガーリック炒めと昨日の角煮を使用して「滷肉飯」風のごはんと一緒に召し上がれっ
角煮は時間がたてばたつほど脂身やお肉がつやととろみを増して美味しくなりますねぇ
あまり角煮を作りませんでしたが、今回で開眼し、適度な間隔で作ってストックしておきたいお料理となりました。

冷凍タピオカは、レンジ解凍したタピオカに、濃い目のミルクティーを作って合わせました。
何を食べても劇的に美味しい台湾料理、、、あっぱれと言うほかない(>ω<*)

           

そんでもって、とある日の夕食
★パプリカのカラフルなす炒り ★焼鮭さっぱりおろし添え ★キヌアサラダ 
★干し舞茸煮 ★つるむらさきの出汁和え ★ズッキーニの味噌マヨグリル 
★自家製ぬか漬け ★チーズとピスタチオ入りサラミ盛り


                  

ひとりごはん、、、★いかと大根の煮物 ★きゅぅりとわかめの酢の物 
★かぼちゃ煮 ★紫キャベツのマリネ
なり 煮物を作って食べるとホッとします◎(。・_・。)

         

家の顔ともいえる玄関が出来てきましたー◎  ここに真鍮で制作中の表札がかかれば完成(*>ω<)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする