先日、ローカル記事の取材帰りに「お味噌用の糀」をそろそろ買わねばと、
立ち寄ったヨークにていい糀が手に入り、更にたくさんお野菜を買ったのでセイロでひとり蒸し野菜パーティ◎
蒸し野菜は手っ取り早く作れ、切って並べて蒸すだけなのに見た目豪華♪
下味を漬けて寝かせて置いたチキンも急遽、庭のローズマリーをのっけて蒸し野菜の仲間入り♪
蒸し野菜用のソースは、ネギのみじん切り入りの醤油ベースとマヨネーズとすりゴマこってりタイプ。
どちらも簡単美味しいソースでもりもりと食べれてしまう
蒸し野菜のほか、豆乳でお手軽に作った鹹豆漿 シェントウジャン、
さつまいも豆乳蒸しパン、ルピシアのお茶「名間四季春」と、何気に台湾っぽさでまとまってる~◎
心地よい香りに心安らぐ「名間四季春」は、台湾を代表するお茶どころ名間郷の烏龍茶だそうです。
作る、食べる、ととのえる、日々のちょっとしたアクセントが活力に✨
鹹豆漿の豆乳に花椒辣醤が広がる瞬間や、お茶の葉がゆっくりと開く様子など、
ちょっとしたことですが心癒されます、、、
美顔スチームと化、錯覚さえももはや楽しいセイロの蒸気♪
おやつは豆乳レアチーズで「オレンジページ2/2号」掲載レシピです~◎
牛乳同様、酸味で分離させる方法でございます🍋
レモン汁を加えてとろみのついた豆乳の水気をきります。
水分をきったカッテージチーズのような豆乳を器に盛り、砕いた市販のクッキーと、
はちみつレモンを添え、はちみつをたらりと回しかければ完成✨
豆乳のホエイもどきに、はちみつレモンを加えて温めたホットドリンクも出来ました◎
いや~これかなり好みで定番にしたいヒットなおやつ🍋
砕いたクッキーに塩バタークッキーを使用したのが利いてる♪
さて遅れをとってしまった味噌作りも、おこもり確定の雪の日に何とか完成
大豆も糀も地のもので、お塩だけは母からもらった珍しい塩。
作業は単純ですが、均一に潰すのにやや時間を要しました。そして失態、煮汁を取っておかなかったぁぁあ。
味噌玉をつくり、ここまでくればあとは平らにし、消毒をしっかりとして寝かすだけ♪
煮汁なしだから、味噌玉を本来なら叩きつけて空気を抜く作業が出来なかったんですけど、
これはこれで仕上がりに差が出るのか気になるところではあります。
去年作ったお味噌と並べてみる。量を控えめに3kgとなりました。
大豆は同じものだけれど、麹と塩が違うので熟成したら食べ比べをしてみるのも楽しいかも。
お味噌汁、以前より飲む回数が減ったし、そもそも大好物の豚汁さえ、いつ作ったのかさえ思い出せない💧
先週末、次男がふらりと帰ってきたので、なめこのお味噌汁をつくり、それを美味しそうに飲んでいたけど。
急に無性に食べたくなったのは、亡きおばあちゃんのおやつ「味噌パン」
パンといっても蒸しパンのことで、味噌が入ってることで味わい深く感じられた、思い出のおやつです。
そのうち、味噌パン作ってみようっと