★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

スパイスセットで本格カリー朝昼晩★

2020年04月15日 | 令和日記・料理
「GABAN」カレー粉セットを使用して作ったカレーは食べれば食べるほどにハマる味
本格的なカリーが食べたいな~と思ってはいたものの、
家にあるスパイスは、去年、東京の新大久保の「イスラム横丁」で購入してきた、クミン、カルダモン、タイム、調合された野菜用カレースパイスなり。
この組み合わせでカレーを何度か作り、これはこれで美味しいけれど、
今一つガツンとしたパンチは感じられず、あともうちょっと何かが足りない。それは何(*>ω<)?
そんな中、出会ったのがこのカレースパイスセットです

                   

こちらは、いちばん美味しかった2日めの昼カレーマリネやサラダをのっけて、混ぜ混ぜして食べると複雑な味になり美味しいっ!
1日目は、スパイスがきつめだったけれど、2日目は、全体がまろやかになって更に奥深い味わいになるんです

                   

「GABAN」カレー粉セットには、このように小分けにされたスパイスが、な・な・なんと、20袋も入っているんです
ターメリック、クミン、コリアンダー、ミカンの皮、フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、
ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディルパウダー、オールスパイス、カルダモン、クローブス、
スターアニス、セイジ、タイム、ナツメグ、ブラックペッパー、ベイリーブス
と圧巻の品揃え!!!
なかなかこれだけの種類のスパイスを取り揃えたものは珍しいですし、20種類のスパイスのカレーって相当贅沢なのではないでしょうか?

                   

当初は、タイのグリーンカレーと2種類作る予定でしたが、うはうはなスパイスの数を目にし、
スパイスの扱いなど一点集中するため、タイカレーは後日、作ることにしましょ!

           

時折むせながらスパイスを袋から出し、全て混ぜ合わせ、アマニオイルをひいたフライパンで香りが出るまでスパイスを炒めます。
これで20皿分のカレールーの出来上がりです★(香りがとばぬよう容器に移し保存し、早めに使い切るのがお約束)
今回は、ちょっとだけ南インドカレーを意識し「イスラム横丁」で購入してきたホールスパイスのカルダモン、タイムをテンパリングして、
刻んだ玉ねぎ、にんにく、ショウガ、トマトと骨付きの鶏手羽中、ズッキーニのチキンカリーを作りました★

                   

豊かなスパイスの香りとうま味が広がり、家庭で作ったとは思えないクオリティー
スパイシーだけどさらっとしているので、後味爽やかで、食べた後、カーッと熱くはならず、全体的に心地よいぽかぽか加減。
マリネ類などのサワー系などともぴったりで、食べれば食べるほどに惹きこまれてゆく味です

★全粒粉クスクスサラダ ★まぐろのたたき 香味野菜のせ ★ぬか漬け ★あんかけ冷奴 と、若干ちぐはぐなメニュー(笑)

           

みょうがの茎が大量に安く販売されていたので、それに合わせてセリと桜エビを購入
ちょっとだけ桜エビが高くついたけれど、どうせなら春らしい美味しいかき揚げ食べたいですからね~
狙い通り、すっごく美味しいかき揚げ出来ました~

                   

この日のメニューはといいますと★みょうがとセリと桜エビのかき揚げ ★米ナス田楽 ★菜の花の辛し和え
★枝豆がんもと菜の花の炊き合わせ ★自家製ぬか漬け ★デザート 文旦
 でした~

                   

次の日のランチプレートは、前の日の残り物をプレートにのっけて、むしゃむしゃ。
主人のお弁当用に作った豚肉のごぼう巻きが意外と美味しかったです(n*´ω`*n)

★豚肉のごぼう巻き ★枝豆がんもと菜の花の炊き合わせ ★ぬか漬け ★いちご
★しそむすび 自家製小梅漬け ★三つ葉と干しきのこ3種のお味噌汁 ★栗原さんのパンナコッタ 
です

近所のスーパーや100円ショップへ行ったら、コロナウイルス対策のため、レジにビニールカーテンが取り付けられ、
レジ近くの足元には間隔をとるためのシールが貼られてあり、安心感と共にコロナウイルスの脅威を感じ複雑な想いでした・・・

スパイスで食欲増進と免疫力アップを期待し、日々のマラソンも取り入れつつ心身ともに鍛えていかねばと思います!
元々は虚弱体質だった私ですが、考えてみますと、2年以上風邪らしい風邪はひいておらず、体調もすこぶる元気です。

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