今日トリートメントに来てくださった卒業生のYさんが
「すみませ~~ん、年末のお忙しいときにお願いして~~」と言ってくださいました。
いえいえ~~
年末・・・てんてんは全然忙しくないのです。
幼い頃、実家では年末になると父や母がせわしなくお掃除したり、おせちの用意を明け方まで
したり・・・というのを見て育って(どこの家庭でもほぼそうですよね~。)
『私は結婚したら絶対年末年始は普段の生活と変わらず過ごそう~』と決めていたのでした。
暮れ行く一年を・・・来る新年を・・・せかせかせずにゆったりと過ごしたい・・・それがてんてんの
ささやかな夢だったのです。
それは結婚してからず~~~っとそのようにしています。
大掃除は夏に済ませていますのでね
是非是非お気になさらないで、トリートメント・・いらしてくださいね~。
てんてん自身昔っから年末になるとこういったトリートメントを自分自身の大掃除に?
ご褒美に受けたくなるたちでしたので・・・ホワイトウィングでは12/31まで
トリートメントを受け付けているのです~。
最近、胃の調子が悪いのか?(自覚なし!)はたまたそういうお年頃なのか・・・
めっぽう油っこいお食事(天ぷらやコロッケ等)や洋菓子が食べられなくなってきたのです。
自分でもこれはびっくりしたのですが、以前から和菓子はとても苦手だったのですが、
先日生徒さんが伊勢で買ってきてくださったとても可愛いらしいサイズの「水ようかん」を
いただきました。
生まれてはじめて・・・羊羹がおいしい~!と感じました。
とってもお上品なお味だったのです。
味覚が少しずつ変わってきたのかな?
ほんと・・毎日白いご飯とおいしいお漬物とお味噌汁さえあればなにもいらないわぁ~
って思ってしまいます。
昔母がよく言ってたセリフです。
そろそろ「ぬかづけ」にでもチャレンジしてみようかなぁ~。
お家は冬・・とっても気温が下がるのでいい「ぬか漬け」ができそう~。
今日はまゆっちと一緒に夕ご飯を作りました。
まゆっちには「キノコの韓国風ハンバーグ」を自力で作ってもらいました。
エリンギ、舞茸、しいたけ、長ネギをたっぷりみじんぎりしたものに、長いもをすったものを
混ぜ混ぜし、松の実と白ごまをた~~っぷり入れ、その後砕いた麩を入れ、
大中さんの和風こんぶだし&ショウガを入れて小さなハンバーグ型にして焼くだけです。
キノコ類のジューシーな味がなんともいえずおいしかったです~。
そして昨日義母からたくさん「大根の葉」をいただいたので、久しぶりに実家の母から
昔教わったお料理?(というほどのものではありません。)を作りました。
大根の葉を細かく切ります。
それをごま油で炒めます。
塩、コショウ、醤油を少々入れ水気がなくなるまで炒めます。
カラカラになってきたらそこに七味を少々、かつおぶしをいれてさぁ~っと炒めてできあがり!!
あつあつご飯にかけて食べるとこれがまぁ~と~~ってもおいしいのです。
まゆっち:「なに~~~これ~~~おいしい!!美味でごじゃりまする~~。」
まゆっち・・はまってしまったようでした。
そうなんです!!こんなに簡単にできるのに、とってもおいしいんですよ~。
しかもヘルシー・・・。
こういう晩ご飯・・・やっぱりてんてん的にGoodです。
あ~~こんなん書いてたらおいしい「すぐき」のお漬けもんが食べたくなってきたよ~。
お正月はお漬物三昧がいいなぁ~。