昨夜のおかずの一品にポテトサラダを作る予定にしていたら、一昨日の朝だったか、「あさイチ」でプロ直伝のポテトサラダの作り方を紹介していました。
ジャガイモを丸ごと茹でて熱々のうちに皮を剥いて・・・と知っている人は知っている作り方でした。ちょっとした手順の違いとか、手作りのマヨネーズを使う
なんてところが家庭とプロとの差を生むのでしょう。
確かにそうやって丁寧に作られたポテトサラダはさぞおいしいことでしょう。きっとお値段も・・・なはず。
でもね、ここで思う。
いくらおいしいポテトサラダでも、お店のそれは毎日食べていたら飽きる。絶対に。
家で作るポテトサラダも毎日食べていたらそりゃ飽きるとは思うけれど、そこはそれ、いくら長年台所を預かって料理を作っていても、毎回同じ味にはならない
じゃないですか。
それこそが家庭料理の強み、というか、よいところだと私は思うんです。
同じように作ったつもりでも、そのとき使うジャガイモの品種だとか、収穫したばかりの新じゃがか貯蔵してあったものかでかなり違ってくるし、味付けだって
いちいち塩やマヨネーズなど計って作ります?私はそんな面倒なことしないっ!(きっぱり)毎度目分量手分量のひとです。
なので毎回ちょっとずつ味が違います。今日はちょっと酸味が強かったかなとか、ジャガイモを茹ですぎて少々水っぽくなっちゃったとか。
そういう味の「揺らぎ」があるからこそ、家のごはんは飽きないんだと思うんです。
いくら献立が変わっても、ホテルの食事とかコンビニ弁当とか続いたら、私なら2日ともたないと思います。新型肺炎で軟禁状態の皆さんはさぞ大変だと
お察しいたします・・・きっと早く家に戻って、家のごはんが食べたいだろうなぁ。
で、昨夜は予定通り「いつもの」ポテトサラダを作りました。
昨日夕方ショートステイから義母が帰ってきたので昨夜は3人だったわけですが、作ったポテトサラダの量は3人分よりはるかに多め。
また作り過ぎちゃった・・・のではなく、計画的大量生産です。
お弁当のおかずとしてシリコンカップに2つは冷凍してとっておくし、余った分は翌朝、つまり今朝
こうなるのが決まり(笑)。
ごはん党の私ですが、ことポテトサラダに関してはごはんの友よりパンの友、な気がします。それもトーストしたパンでないと!
私はonトーストですが相方は挟んでサンドにしますけど、やっぱりパンはトーストしてから。
あったかいトーストと冷たいポテサラのハーモニーがたまりません・・・・・・
作り過ぎても困ることは全くないのがポテトサラダ。私が作るときの他の具材は、ミックスベジタブルとタマネギのスライス、あとハムかツナ。たまに
茹で卵も刻んで混ぜます。卵を入れるとマイルドでそれはそれでいいのですが、どちらかと言えば卵は卵だけでマヨネーズで和えるほうが好きかな。
と書いていたら今度は卵サンドが食べたくなってきた(苦笑)。これも茹で卵か卵焼きかで悩ましい。最近はだし巻き卵を挟んだものもありますが、私は
オーソドックスな茹で卵か卵焼きのほうが好き。お店で食べるとき両方あったら、どうしよう!?とうろたえること必至、です。