今日も雨の朝。天気図を見てもまるで梅雨本番を思わせるほど。
昨日は花の苗を定植したのですが、このところの日照不足、草花はもとより、農作物への影響が心配ですね。
一昨日の夕食にギョウザを作りました。
軟らかいものがよい義父母には水ギョウザに、若手?4人は揚げギョウザに。
中身はひき肉・エビ・ニラ・三東菜(白菜菜ともいうらしい)・生しいたけなど。
25枚入りのギョウザの皮を2袋。計50個をしこしこと包みながら、ふと思ったことが。
カニギョウザって、聞かないよなぁ・・・
シュウマイにはエビもカニもあるのに、ねぇ!
私は家でギョウザを作るときはニンニクを省きますが(お休みの前なら入れるかも・・・)、ニンニクやニラとカニはちょっと相性が悪いのかも。
以前、カニを使った鍋物に春菊は香りが強いから入れない、と聞いたことがありますし。
などと、ギョウザについて考えた翌日(つまり昨日)、いつも行くショッピングセンターに出かけたら、開店当初からあったギョウザのお店がいきなり閉店しておりました。
つい先日、開店10周年だったのですけど・・・
私ここでギョウザを買ったことが一度もありませんでした。
だから潰れた、というわけじゃないですけどね。どんなお味だったのかしら・・・
昨日は花の苗を定植したのですが、このところの日照不足、草花はもとより、農作物への影響が心配ですね。
一昨日の夕食にギョウザを作りました。
軟らかいものがよい義父母には水ギョウザに、若手?4人は揚げギョウザに。
中身はひき肉・エビ・ニラ・三東菜(白菜菜ともいうらしい)・生しいたけなど。
25枚入りのギョウザの皮を2袋。計50個をしこしこと包みながら、ふと思ったことが。
カニギョウザって、聞かないよなぁ・・・
シュウマイにはエビもカニもあるのに、ねぇ!
私は家でギョウザを作るときはニンニクを省きますが(お休みの前なら入れるかも・・・)、ニンニクやニラとカニはちょっと相性が悪いのかも。
以前、カニを使った鍋物に春菊は香りが強いから入れない、と聞いたことがありますし。
などと、ギョウザについて考えた翌日(つまり昨日)、いつも行くショッピングセンターに出かけたら、開店当初からあったギョウザのお店がいきなり閉店しておりました。
つい先日、開店10周年だったのですけど・・・
私ここでギョウザを買ったことが一度もありませんでした。
だから潰れた、というわけじゃないですけどね。どんなお味だったのかしら・・・