旅ときどきマラソン&ビール

前期高齢者の日常報告。家庭菜園、マラソン大会。好きなビールの他、ワイン等の話題。手料理の披露。ときどき旅の話題も。

沖縄旅行最終日(総括)

2011-03-10 16:54:54 | 旅行

2月28日は沖縄最終日。那覇空港12時50分発の航空便を予約してあります。
そこで、ゲストハウスを10時20分ごろに発ち、歩いて7~8分のところにある沖縄そばのお店「亀かめそば」へ行って朝食兼昼食をとることにしました。
ゲストハウスのお勧め情報で「沖縄本島で一番美味しい沖縄そばのお店」とあり、一度お店に行ったのですが、すでに売り切れでお店は閉まっていました。
そこで、最後の日に、と決めていたのでした。
開店時間の10時30分前に店前に着いたのですが、すでに旅行者らしい若いカップルや地元のなじみ客?がすでに店前にいました。すぐに「中へどうぞ」との店のお兄チャンに声をかけられ、券売機で食券を買って中に入いりました。ここの店のお勧めは豚の軟骨が入った沖縄「軟骨そば」です。このお店の一番高価!な500円です。
食券を渡し、お茶をセルフで飲んでいる間にも、次から次と観光客や地元の人がきます。
大きな軟骨が4切れ入いった軟骨そばが運ばれてきました。
これまで食べた沖縄そばは、ボサボサした麺で、お世辞にもおいしいと感じたものはありませんでした。しかし、ここの麺は食感もあり、ボサボサしておらず、まあまあの麺でした。なにより、そばの上に載っている軟骨に圧倒されます。味もよく、肉も柔らかく、適当に食せる部分のある軟骨です。
わずか500円のそばに感動!です。最後に来てよかったと感じた次第でした。
さて、沖縄の1週間、本島南部をほぼ走ることができました。腕も顔も真っ赤に日焼けです。
美味しい沖縄料理とオリオリンビールを満喫しました。
今年12月上旬に開催される那覇マラソンの時には、再度来島し、フルマラソンを走りたいものです。

写真は、「亀かめそば」自慢の軟骨そばです。傍の小皿は軟骨用のものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする