昨日のイワシの梅肉煮とオイルサーディンがすこぶる美味しかったので、今日は昨日できなかった刺身をやる。
そう決めて釣りに行った。

こんな感じでイワシが釣れる。
途中、色気を出して、フィッシュイーターが食いつくのを待つと。
強烈なアタリ。
根掛かりかと思わせるほどの重量感。
青物特有の走りはない。
底物か?
予想するに5キロは軽く超えている?
竿の曲がり方が尋常ではない。
プツ?
ハリス5号が切れた。
残念。
エイだったのだろうと自分を慰めるしかない。
ヒラメの6キロだったのか?
いや、エイの13キロだ。
本日の獲物。

クーラーの中に保冷剤を入れ、
その中に氷と海水を入れたタッパを入れる。
釣り上げたら泳がせずすぐに氷の中に。
鮮度抜群。
刺身にしてみた。

イワシの手開きがイマイチ。
あと100匹ほどやれば上手くできるかな?
アジゴはまあまあ。
生姜をすりおろし、醤油にとかしていただきます。
そう決めて釣りに行った。

こんな感じでイワシが釣れる。
途中、色気を出して、フィッシュイーターが食いつくのを待つと。
強烈なアタリ。
根掛かりかと思わせるほどの重量感。
青物特有の走りはない。
底物か?
予想するに5キロは軽く超えている?
竿の曲がり方が尋常ではない。
プツ?
ハリス5号が切れた。
残念。
エイだったのだろうと自分を慰めるしかない。
ヒラメの6キロだったのか?
いや、エイの13キロだ。
本日の獲物。

クーラーの中に保冷剤を入れ、
その中に氷と海水を入れたタッパを入れる。
釣り上げたら泳がせずすぐに氷の中に。
鮮度抜群。
刺身にしてみた。

イワシの手開きがイマイチ。
あと100匹ほどやれば上手くできるかな?
アジゴはまあまあ。
生姜をすりおろし、醤油にとかしていただきます。