晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

鶏の醤油麹蒸し

2018-03-05 | お肉の味で


たまにはオイルフリーで蒸し鶏。ヘルシーを気取る訳じゃないが、ヘルシーだ(笑)

【材料】
・鶏ムネ 300g前後(食べやすい大きさに切っておく)
・玉ねぎ 中1個(串切りに)
・醤油麹 大さじ2
・トマト 少量(なけりゃないで構わないけど寂しいヨ)
・粗挽き黒コショウ 適量

【作り方】
1.耐熱容器で、鶏肉に醤油麹をもみ込んで小一時間置く


2.1に玉ねぎをまぜる(おおざっぱでよし)


3.2をラップで覆い(少しだけ空気の抜け道つくる)電子レンジでチン
 ※600Wでおおむね5分から7分位、肉の量やレンジ出力に応じて加減して


これは5分で様子を見た時。「あ、加熱が足りない!」の図(笑)

4.材料に火が通ったら味見をして、何か足りないなと思ったら醤油なり塩なり何かで調節

5.トマトと共に盛り付け(トマトのほのかな酸味が良い風味に)、コショウをふる
 ※画像、緑色は豆苗です(単なる飾り)

醤油麹の柔らかな味を生かすよう淡い味付けが良いと思います
なので、味ののった吟醸酒なんかがとても良く合います


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