たまにはオイルフリーで蒸し鶏。ヘルシーを気取る訳じゃないが、ヘルシーだ(笑)
【材料】
・鶏ムネ 300g前後(食べやすい大きさに切っておく)
・玉ねぎ 中1個(串切りに)
・醤油麹 大さじ2
・トマト 少量(なけりゃないで構わないけど寂しいヨ)
・粗挽き黒コショウ 適量
【作り方】
1.耐熱容器で、鶏肉に醤油麹をもみ込んで小一時間置く
2.1に玉ねぎをまぜる(おおざっぱでよし)
3.2をラップで覆い(少しだけ空気の抜け道つくる)電子レンジでチン
※600Wでおおむね5分から7分位、肉の量やレンジ出力に応じて加減して
これは5分で様子を見た時。「あ、加熱が足りない!」の図(笑)
4.材料に火が通ったら味見をして、何か足りないなと思ったら醤油なり塩なり何かで調節
5.トマトと共に盛り付け(トマトのほのかな酸味が良い風味に)、コショウをふる
※画像、緑色は豆苗です(単なる飾り)
醤油麹の柔らかな味を生かすよう淡い味付けが良いと思います
なので、味ののった吟醸酒なんかがとても良く合います