ある居酒屋で出合いハマったメニュー。
多分こんな感じじゃないかなと試作してみた。
【材料】※各お好きなだけ
・油揚げ
・ピザ用チーズ
・焼肉のタレ(甘めの醤油味)
・塩コショウ 少々
【作り方】
1.油揚げに軽く塩コショウをしておく
2.魚焼きグリルにオーブンシートを敷き油揚げを炙る(中~弱火)
3.両面がこんがりしたら、片面にタレをぬりぬり
4.チーズを盛る
5.チーズがいい感じになったら出来上がり
6.6を好みの大きさにカットする
※カッティングボードをグリルに近づけ、揚げをシートごとスライドして移動すればラク
お店ではこれに粉山椒を添えて供してくれるのだが、自分流はバジル(フレッシュとドライを)で。七味唐辛子もイケるよ。
酒はなんといっても生酛純米を。相性の良さに納得。