サンマ料理というよりは、缶ツマって感じでしょうか。
そう思えばそれなりに美味しい(笑)
【材料】
・味付けサンマ缶 1個
・ゴボウ 適量(ささ掻きにする)
・卵 1個(溶いておく)
・薬味 粉山椒か唐辛子、小葱をお好みで
◎ツユ
・出汁に醤油、酒を加えるか、めんつゆを使って
・サンマにしっかり味がついているので、ツユは麺のかけツユくらいの濃さが丁度いいかな
【作り方】
1.小型のフライパンなどにツユを張りゴボウを煮る
2.缶を開け(当たり前のことを言うな)、サンマの身を並べる
3.サンマが温まったら卵を回しかけ、軽くフタをする
4.卵が好みの感じに固まったら出来上がり。好みの薬味をかけて熱々を味わうべし
夏なら、これで暑気払い(ドジョウのつもりで)。
冷えた生貯蔵なんかで楽しみたい。