先日、八戸水産高校と交流会がありました。
そこで出されたのがこの「いちご煮」です。知っていますか?
決して果物のイチゴではありません。ウニとアワビの
塩味のお吸い物です。黄色のウニが木苺に似ているから
いちご煮というそうです。刻んだ大葉がなんともいえない
さっぱり感があります。この地方ではおめでたい時によく作られます。
それにしてもこんなにウニが入っているいちご煮は見たことがありません!
さすがは八戸水産高校、海と山の学校の交流でした!
そこで出されたのがこの「いちご煮」です。知っていますか?
決して果物のイチゴではありません。ウニとアワビの
塩味のお吸い物です。黄色のウニが木苺に似ているから
いちご煮というそうです。刻んだ大葉がなんともいえない
さっぱり感があります。この地方ではおめでたい時によく作られます。
それにしてもこんなにウニが入っているいちご煮は見たことがありません!
さすがは八戸水産高校、海と山の学校の交流でした!