元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶テイスティング

2024年10月28日 | 

牧之原 紅茶「べにふうき」

日本:静岡県 牧之原市 切山

紅茶(ファースト)

品種:べにふうき

摘採2024.5.11

樹齢約23

賞味期限2026.9.30


*まとめず煎を分けて書きます


1煎目15

香は、

糖蜜、甘露飴、レモン果皮の爽やかな甘酸っぱい香。レモンスライスを入れたダージリン紅茶のよう


味は、

軽く滑らかさのらあるエキス。

スッキリとした程よい甘味と旨味、爽やかなレモン果皮と糖蜜の風味広がりキレはよいです


後味は、

キメの細かいザラっとした渋味が舌に長く残ります(短い時間で淹れた割には強い渋味)


2煎目15

香は、

1煎目はレモン果皮の爽やかな酸の香が強かったが糖蜜、甘露飴、バラの甘い香がより強く出て甘く爽やかな香(濃い目のダージリンにレモンスライスを入れたような)


味は、

軽くサッパリとした甘味と旨味。爽やかな

糖蜜、甘露飴、レモン果皮の軽い風味広がります


後味は、

舌がすぼまる中位よりやや弱い渋味が長く残ります


甘味を加えて飲むか短く抽出して楽しむ方がよいです







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中国緑茶テイスティング | トップ | 日本紅茶テイスティング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事