Always Autumn

Letter from Perth

バーベキュー

2008-01-21 23:35:40 | Weblog
土曜日(19日)は、我が家でBBQ(バーベキュー)パーティーを開きました

しばらく日本に住んでいた娘のWelcome Back Partyって感じ。

お姑さんと、旦那側の妹夫婦、姪夫婦。
友人夫婦2組。
娘の友達5人。
息子の友達一人。
私たち家族を入れれば19人集まったかな?
多過ぎもせず、少な過ぎもせず、まあまあな人数。

夜の7時から始まったけど、今は夏時間だから9時頃まで薄明るいので助かっちゃう。
バーベキューは、何と言っても夏に限る
裏庭にセッティングしたテーブルを囲んで、皆でおしゃべり。
この日は昼間30度ちょっとあったけど、夕方から風が吹き始めて気持ち良かった

冬は、BBQとかパ-ティーはやらないので、今回は久しぶり。
寒い季節に外で食べても楽しくないのでダメなんだ。
おまけに我が家の中身は狭いので、冬にこんなに人が集まると
収める場所がない
何しろ、一人一人のサイズが大きいもので(笑)

ところで、BBQでお肉などを焼くのは、一般的に男の人の役目らしい
どうしてなのかは、よく分からないけど。

どこのお宅へ行っても、BBQだとそのお宅の主人が、料理を受け持つわけ
お肉を焼いている間は、ビールの小瓶を片手に殿方の客人とわいわい話しをする
そんなのが、オーストラリア風。

私は昼間、サラダを作ったり掃除をしたり
外のテーブルやいすを拭いたり、裏方仕事で忙しかった

今回のサラダは、ポテトサラダ、きゅうりのサラダ、普通のサラダ。
ポテトサラダは、マヨネーズ、サワークリーム、バルサミコ酢、粒マスタード、タバスコ
レモンの皮のすりおろしなどを適当に入れて、塩こしょうで味を調えた物。

旦那がせっせと、ソーセージ、鶏骨付きもも肉、ラム肉、鯛の切り身などを焼いてくれて
ゲストは皆、満腹になれたみたいで良かった

最後のデザートは、お姑さん手作りのチーズケーキと、トライフルというお菓子。

トライフルは、ガラスの器にスポンジケーキを敷き詰め
そこにいろいろなフルーツ(缶詰でもなんでも)を入れて
ゼリーやカスタードクリームで固めたもの。
こちらの人がよく作る人気のあるデザートだけど
お姑さんのはひと際、おいしいと思う(良い嫁でしょ~)←自分で言うのは止しなさいね

食後、若者たちはプレステなどで遊び始めて

大人たちは、私の日本滞在中のドジ話を肴に、シャンペンやワインで盛り上がちゃった。
最後の友人夫婦が帰ったのが12時頃。

若者たちは一人が先に帰って、残り4人はまだ居座ってたよ~。
テレビで放送されてた全豪オープンテニスを見ちゃってたの
オーストラリアのヒューイット選手が出ていた試合だったから、皆盛り上がってしまったのだわ。
これ、結局5セットゲームにもつれ込んで、何と現地時間の朝4時半までかかったという
大接戦の末、ヒューイットが粘り勝ち
ちなみにこの選手は、次の準々決勝ではあっけなくストレート負けしちゃって、ざ~んねん

1時過ぎに、娘の友人4人のうち一人の親御さんが代表で迎えに来られて
あれから一人一人を家まで送っていたのだろうけど・・・
どこの親も大変だよ

来てくれた家族、友人、そして娘も喜んでくれてたみたいなので嬉しかった

つわものどもが夢の跡、片付けは忙しかったけど
たまには、こういう集まりも悪くないな~って思った一日でした







Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリップアドバイザー

トリップアドバイザー様にお勧めブログとして認定されました☆ オーガスタ
旅行口コミ情報