Always Autumn

Letter from Perth

∽∽∽チーズ・ツイスト∽∽∽

2009-06-20 23:24:25 | なんかクッキング
          学校の選択科目で調理を選択している息子っち(通称“ハリー”で)。

          先日、習ったレシピをアレンジして楽しい料理を披露してくれました。


          今日はその∽チーズ・ツイスト∽とやらを御報告
          
          母親自身も作り方を覚えておこうかなって思いましたんで

          
       基本材料:

            パルメザンチーズ(固まりのやつ。重要です)+普通のチーズ

            冷凍パイシート

          基本は以上ですが、何か足そうと言いだして以下の材料を使ってみました:
            
            鳥胸肉(細長い感じに切ると良いみたい)
        
        ホウレンソウ(ここでは冷凍の物があったのでそれを)

         

          
        ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽てきとう作り方∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


         
          両方のチーズをおろします
        (元々こうなっているのを買うともっと楽)       こちらがパルメザンチーズ               
                                   
              黙々と頑張るハリー
                      
                  

                   鶏肉をさっと炒め、冷ましておきます。
   
                   パイシートに切り目を入れます。

                  パイシートの裏に薄いビニールがくっついてて
                  完璧に切り離さない程度に切るんだって。
           
                 
                  
                         炒めた鶏肉を、半分に切ったパイシートの片側に並べます。

                      ハリーが学校で作ったのは、ここでチーズだけを散らしたものでした。
        
                          次にホウレンソウとチーズを振りかけます。
                                            チーズたっぷり目

             

                    これを切り目に沿って半分に折り上からめん棒でキュキュっと。

                   端をしっかり止める感じにすると良いらしい。

           

                ここで裏のビニールを剥がし、更に二つに切ります。
          
                          今度はきっちり切ります。

                        

                          ここからが勝負。

                 細長いパイの両端を持って、くるくるっとひねるの

                   中身のチーズその他、ポロポロこぼれますが気にしない

                    トレイに並べます。    トイレジャナイヨ・・・

                   ベーキングペーパーっちゅうの?

                   くっつかない紙を敷いてあります。

                    

             左から↓:私、ハリー、私、ハリーの∽ツイスト∽    
                 
                 おかーさん、ヘタクソなんですけど
              
             


                    オーブンに入れて何分か焼くと、こうなります

               
              


               サクサクあつあつ、おいしかったです
               
                
               
             
                  これに入れる中身はエビとかベーコン、バジルやトマト…何でも良いかも   


                  どうもありがとね、ハリー
      


                  今度は別の材料でもやってみてよ~と言ったら

                      「次はママ一人でやって


                        けちーっ

                




さて、6月も残すところあと10日…早いですねー


また来週もよろしくお願いいたします       
            
          
        

         
   
 

          
Comments (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリップアドバイザー

トリップアドバイザー様にお勧めブログとして認定されました☆ オーガスタ
旅行口コミ情報