学校の選択科目で調理を選択している息子っち(通称“ハリー”で)。
先日、習ったレシピをアレンジして楽しい料理を披露してくれました。
今日はその∽チーズ・ツイスト∽とやらを御報告
母親自身も作り方を覚えておこうかなって思いましたんで
基本材料:
パルメザンチーズ(固まりのやつ。重要です)+普通のチーズ
冷凍パイシート
基本は以上ですが、何か足そうと言いだして以下の材料を使ってみました:
鳥胸肉(細長い感じに切ると良いみたい)
ホウレンソウ(ここでは冷凍の物があったのでそれを)
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽てきとう作り方∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
両方のチーズをおろします
(元々こうなっているのを買うともっと楽) こちらがパルメザンチーズ
黙々と頑張るハリー
鶏肉をさっと炒め、冷ましておきます。
パイシートに切り目を入れます。
パイシートの裏に薄いビニールがくっついてて
完璧に切り離さない程度に切るんだって。
炒めた鶏肉を、半分に切ったパイシートの片側に並べます。
ハリーが学校で作ったのは、ここでチーズだけを散らしたものでした。
次にホウレンソウとチーズを振りかけます。
チーズたっぷり目
これを切り目に沿って半分に折り上からめん棒でキュキュっと。
端をしっかり止める感じにすると良いらしい。
ここで裏のビニールを剥がし、更に二つに切ります。
今度はきっちり切ります。
ここからが勝負。
細長いパイの両端を持って、くるくるっとひねるの
中身のチーズその他、ポロポロこぼれますが気にしない
トレイに並べます。 トイレジャナイヨ・・・
ベーキングペーパーっちゅうの?
くっつかない紙を敷いてあります。
左から↓:私、ハリー、私、ハリーの∽ツイスト∽
おかーさん、ヘタクソなんですけど
オーブンに入れて何分か焼くと、こうなります
サクサクあつあつ、おいしかったです
これに入れる中身はエビとかベーコン、バジルやトマト…何でも良いかも
どうもありがとね、ハリー
今度は別の材料でもやってみてよ~と言ったら
「次はママ一人でやって」
けちーっ
さて、6月も残すところあと10日…早いですねー
また来週もよろしくお願いいたします
先日、習ったレシピをアレンジして楽しい料理を披露してくれました。
今日はその∽チーズ・ツイスト∽とやらを御報告
母親自身も作り方を覚えておこうかなって思いましたんで
基本材料:
パルメザンチーズ(固まりのやつ。重要です)+普通のチーズ
冷凍パイシート
基本は以上ですが、何か足そうと言いだして以下の材料を使ってみました:
鳥胸肉(細長い感じに切ると良いみたい)
ホウレンソウ(ここでは冷凍の物があったのでそれを)
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽てきとう作り方∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
両方のチーズをおろします
(元々こうなっているのを買うともっと楽) こちらがパルメザンチーズ
黙々と頑張るハリー
鶏肉をさっと炒め、冷ましておきます。
パイシートに切り目を入れます。
パイシートの裏に薄いビニールがくっついてて
完璧に切り離さない程度に切るんだって。
炒めた鶏肉を、半分に切ったパイシートの片側に並べます。
ハリーが学校で作ったのは、ここでチーズだけを散らしたものでした。
次にホウレンソウとチーズを振りかけます。
チーズたっぷり目
これを切り目に沿って半分に折り上からめん棒でキュキュっと。
端をしっかり止める感じにすると良いらしい。
ここで裏のビニールを剥がし、更に二つに切ります。
今度はきっちり切ります。
ここからが勝負。
細長いパイの両端を持って、くるくるっとひねるの
中身のチーズその他、ポロポロこぼれますが気にしない
トレイに並べます。 トイレジャナイヨ・・・
ベーキングペーパーっちゅうの?
くっつかない紙を敷いてあります。
左から↓:私、ハリー、私、ハリーの∽ツイスト∽
おかーさん、ヘタクソなんですけど
オーブンに入れて何分か焼くと、こうなります
サクサクあつあつ、おいしかったです
これに入れる中身はエビとかベーコン、バジルやトマト…何でも良いかも
どうもありがとね、ハリー
今度は別の材料でもやってみてよ~と言ったら
「次はママ一人でやって」
けちーっ
さて、6月も残すところあと10日…早いですねー
また来週もよろしくお願いいたします