Always Autumn

Letter from Perth

チーズィーバイト、デビュー♪

2010-07-02 19:20:21 | なんかクッキング
いつも遊んで下さっているケアンズのぴぎーちゃんブログ:

新・ケアンズ熱帯生活でちょっと前に拝見したこの商品。






チーズィーバイト



2週間程前、私もついに試着もとい試食をしてみましたー


感想を書く前に、べジマイトをご存知ない方に解説を少々


VEGEMITE(べジマイト)はオーストラリアやニュージーランドでは

ほとんどどこの家庭にもあるペースト状の塗り物です。


日本人にとっての、お味噌みたいな感じでしょうかね。


サンドイッチの中身にしたり、トーストに塗ったりします。


Wikiによれば、べジマイトはイースト菌抽出物(酵母エキス)を発酵させた物で

タミンB群が多く含まれているところが良いそうです



でもオーストラリアもしくはニュージーランドでこれ(オリジナルのべジマイト)をお召し上がりになった日本人の方、きっと


な、なんじゃこりゃあーー!!!


・・・と、かつてのジー〇ン刑事の叫び(年がばれちゃうわねぇ)を思い出すはずで


見た目チョコペーストを見事に裏切る代物です


なんか苦味ばしってて、しょっぱっぽい微妙なペースト。


でも私はこれ、そんなに好きではないけれど結構平気


パンに塗って、チーズをシマシマに置いて焼く

「タイガーブレッド」(しまうまブレッド?)方式はなかなかいけますし

クラッカービスケットにバターちょこっと、べジマイトちょっと、チーズを乗っけて食べるのなんか好きだったりします。


ところがRさんはベイマイトに対して、非常に大きなトラウマをお持ちです


子供の頃に、Rさんは母親にそれはそれはおいしくないべジマイトのスープを

体に良いんだからっ、という理由で毎日のように食べさせられたおかげで

べジマイトが大っ嫌いになり、今でも

「べジマイトなんて、顔も見たくない

・・・と、そう呟いてはお店のべジマイト売り場の棚を通り過ぎるのです


なので我が家ではべジマイトは半ば、禁句


私も子供たちも、べジマイトが大好きだぁーーというほどではないので、常備はしていませんでした。





さて、話は元に戻ります。

そのオリジナル・べジマイトにクリームチーズが入ってお味がマイルドになった

「チーズィーバイト」というこの商品。


意外と美味しいのでびっくりしたとおっしゃるぴぎーちゃんに習い

我が家でも久々にこのべジマイト仲間を買い、試してみたのです



ぴぎーちゃんお勧めの、チーズィーバイトを塗ってトマトを乗せて食べる方法と

ハリーのチーズも乗せる方法で食べてみたら…




もぐもぐ


お…


もーぐもぐもぐ



おお…


こ、これは…っ


お、おおお~~~


おいしいじゃないですか~~っ


目からうろこですなぁー


ほろ苦くてしょっぱいオリジナルべジマイトが、随分とマイルドになっています。


ハリーもA美もツボって、朝食メニューにこれが仲間入り。


最初に買った小瓶サイズが無くなってしまったので、新しく中瓶サイズも買って来ました。


Rさん、やっぱりこれでもダメみたいだけどねーミタクナイデス…




ぴぎーちゃん、楽しい情報をどうもありがとう

おかげさまでチーズィーバイト、ようやっとパース・デビューを果たしましたよ


これで東と西がチーズィーバイトで繋がりましたね

これからもよろしくでーす



さーーてこれを今度、日本のお友達にお土産に持ってくかねぇ~~どうしましょ







サムライジャパンお疲れ様でした。

4年後に向けてまたがんばれー





日本は暑いのかな~~。

パース、7月はとーっても寒いスタートです


エクササイズしてあったまろう カナ…。 




ランキングに参加しています。

こちらペタっとおひとつ、よろしくお願いいたします

人気ブログランキングへ

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリップアドバイザー

トリップアドバイザー様にお勧めブログとして認定されました☆ オーガスタ
旅行口コミ情報