こんばんは。
3月に入りましたね~!
今日からパースは秋です
まだ暑い日もありますが、真夏ほどの勢いが無くなりました。
あれよあれよと日が短くなってきて、なんだかさびしー。
2016年2月14日(日)
2月7日~13日は中国春節:Chinese New Yearのお祝いがありました。
パースで仲良くしている、マレーシア、シンガポール、中国本土が出身地の友人たちが声をかけてくれて
Rさんと私は彼らの新年会ディナーに参加しました。
↑↓そのレストランへ行く途中の橋を渡る時に見かけた夕焼けです。
↓レストランの写真は昨年のもの。
私が昨年、初めて友人たちの新年会に参加した時に来たレストランなのですが
今年も同じお店だったので使います(笑)
そういえば、去年のこの時も夕焼けが綺麗でした
お店の飾りが可愛い
『迎春招福』って書いてあるのかな。
いろんなお料理を食べましたが、最初に来るこれが何しろ面白いのです。
「七彩魚生」Raibow Salmon Platter とメニューに書かれてありました。
どでかい超大皿に、あふれんばかりに山となって盛りつけてあるのは
鮭の刺身(真ん中)、周りは人参や大根の千切り、カリカリのヌードル?かな。
そして、誰かの合図とともに
これをテーブルを囲んだ皆がそれぞれお箸を持ち、一斉に
わ~~~っと豪快にかき混ぜるのです
今年は二回目なので、余裕で動画も取りましたが
初体験の去年はもう、派手すぎて面白くてワタワタしてしまいました
↓コラージュ写真上の方、若干、お箸の持ち方が怪しい人(オージー友)がおります
そして十分に混ざった後は競うようにそれぞれ取り分けて、それぞれの飲み物で
Gong Xi Fatt Choy
(正しい発音は分かりませんが「こんひーふぁーちょい」と言うと通じました)
Happy New Year~~
…と、乾杯です
お味の方はなんとも爽やかな、濃くはない甘じょっぱい味付け。
サーモンも新鮮で野菜もシャキシャキ、これはいける
そしてこの後、ガラスの円卓は散らかったまま、食事会が進むのでした(笑)
店内どのテーブルでも賑やかにまぜまぜ~をやっていたので面白かったです。
↓写真は新年のセットメニューですが、高いのでこれではなく
それぞれお気に入りのメインを1品ずつ選び、とりわけながらいただきました
楽しかった
友人たちは、いろんなチャイニーズレストランで新年会をしたけれど
ここのが一番良いみたいと言っていました。
来年も混ぜてもらえたらいいなまぜまぜ~
それにしても…
クリスマスで増加した体重はいつ減るんだろ…
「9」が付く日は空倶楽部に参加しています。
昨日は四年に一度の2月29日空倶楽部でした
出遅れたのであまり意味がありませんね(爆)
しかも空とあんまり関係ないし
「空倶楽部」は「9」がつく日に、皆さんでいろんな空の写真をアップして楽しみませんかという集まりです。
詳細はかず某さん、chacha◯さんまでどうぞ
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっと頂けると励みになります
人気ブログランキングへ
Foo Wah Seafood Restaurant
Shop3/101 Collins Road
Willetton
Tel: (08)93543833