こんにちは。
2月に入って初投稿になります。
今月もよろしくお願いいたします。
今日は2月4日、立春ですね。
日本はまだまだ寒さが厳しいと思いますが...
昔、日本に住んでいた頃は暦に“春”とつくだけで嬉しかったものでした。
パースは今この時間、午後2時30分に37.2℃、絶好調です
寒すぎも暑すぎも苦手〜っでもこればかりはどうにもね
それではこの前のフリーマントルの話の続きをもう少しだけアップしようと思います。
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2023年1月20日
この日の最高気温は38℃と、とても暑かった一日でした。
誰ともなく(多分、私)
「なんかフィッシュ&チップスの気分。フリーマントルなら海風も吹いて涼しいよね」
っということで出かけたのでした。
実際には期待したほど涼しくはなく海風もモワっとしていたのですが、楽しかったです。
ここの↓フィッシュ&チップスをいただきました。
地元でお馴染みのCicerello'sです。
でも私はこのお店の正しい読み方、いまだによくわからないんですが
周りは「シセレロス」とか「シチェレロス」とか呼び
グーグル先生だと「シセレロスで〜す」って答えてくれたので私はそう呼んでいます。
ところがイタリア系のご主人を持つオージーの知人は「チチェレロスよ」っと熱く語ったし
別のイタリア人の知人は「シカレロス」っていうし〜
もーわけわからん
まぁどの呼び方で言っても、最後の「レロス」で通じるので良しとしています
王道のフィッシュ&チップスはやっぱり美味しかったです。
お馴染みだけど、いつでも行けると思うと行かないもので
ここへ来たのは少なくともコロナ前で、4〜5年振りでした
地元ネタ(情報通の在パース日本人の方々には今更かも^^;)ですが
こちらのお店、もし西豪州のロードサービス会社RACのメンバーに入っていれば
会員カードを見せると15%引きしてくれます こちら
↓締めにフリーマントルで必ず立ち寄るBaskin-Robbins(サーティワン)の
アイスクリームを食べて帰ろうということになりました
今回はJamoca Almond Fudgeとかいうフレーバーを
美味しかった〜
↓ただ一つ、残念だったことがありました。
フリーマントルでもう何年もお〜たむ家のお気に入りだった
レストラン:Joe's Fish Shackが無くなってしまったのです。
このお店が無くなったことはもうだいぶ前に知っていたけれど、こうして改めて
抜け殻の建物を見たら寂しさがじわり
何回か、当ブログでアップしたことがありました。
23年前に今は亡き伯父と伯母が亡父に連れられて(伯父は亡父の兄)
一緒にパースに遊びに来てくれたとき、ここで皆でランチを食べました。
伯父はいろいろ気難しい人だったので、どこで何を食べさせようか迷ったけれど
堅苦しくないこのお店にしようとRさんが決めたのでした。
ところが伯父は予想以上に大喜び。
特にここのムール貝のチリソース煮をいたく気に入ってくれて
それからご機嫌で残りのパースの旅を楽しんで帰って行ってくれたのでした。
海小屋をイメージしたインテリアは適当すぎていて逆に面白いと父が言ったのも今は懐かしい。
↓この辺の窓際の席で食事をするのが常でした
さらばJoe's Fish Shack
たくさんの良い思い出をありがと〜〜
あのムール貝のチリソース煮は決して忘れませーん
これにてあの日のフリーマントルの話を終わります。
夏が終わる前にまた行きたいな
それではまた。
ご訪問ありがとうございました。
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