こんばんは。
今日のパースは昨日よりは気温が下がって32℃ほど、涼しく感じました
学校が1月いっぱいまで夏休みに入り、どこへ行っても子供達がたくさん。
賑やかな季節です。
お〜たむ家でも子供達がまだ小さかった頃は
夏休みにどこへ行こうか?なんて話で盛り上がったものでした
娘のA美が大人になってから
「周りの友達たちに、親が忙しすぎたから家族で旅行とかしたことない、A美が羨ましいって言われた。
子供の頃、いろんな所に連れて行ってもらえたことに感謝してるよ」と話してくれて
涙がじわっと出るほど嬉しかったものでした。
今度は孫のLちゃんをパースのいろんな所に連れて行ってあげたいな
さて今日は前回のブログ記事の続きです。
旅といえばご飯なので、ご飯ネタをアップします
2023年11月26日(日)
仙台ロイヤルパークホテル内「Chef's Terrace:シェフズテラス」にて。
私たちが孫のLちゃんと遊んでいる間に娘A美夫婦がここで先に食事をし
次はオットRさんと私の食事の番となりました。
お庭のイルミネーションを眺めながらの夕食でした。
ワインは確かイタリア産のワイン。
グラスでいただきました。
めっちゃ美味しかったです。
ボトルの写真だけ撮らせていただきました
お料理はA美が「美味しかったよ」と勧めてくれたコースものを二人で二種、選びました。
最初に来たオードブルの写真はぼやけていたのでパス(ワインのせいでは決してない)。
次に来たのはアツアツほかほか、オニオングラタンスープ
丸っこいパンはオーストリア発祥のカイザーロールパンとかいうものらしく
外側サクッと、きめが細かく食感もちもちふわふわ、実に美味しいパンでした。
パンのおかわりをいただいちゃいました
こちらは
『宮城県産ホタテ貝のポワレ
タラのブランダード
サフラン香るコキアージュソース」。
ソースが繊細なお味。
ムール貝もパーフェクト。
ホタテさんはマジ絶品でした
メインです:
『国産牛のステーキ
栗と茸のグラッセ
赤ワインソース』
これはもうなんと表現したらいいか...
英語圏だとビュ〜ティフル、ファンタスティック、デリシャス、ゴージャス
などの言葉の上にスーパーがつきそうです
美味しかった
Rさんと私で違うコースを注文したので違うデザートがやってきました。
『バスクチーズケーキ
ゆずのマーマレード
スペイン産ピンクソルトと共に』
バスクチーズケーキ、この秋の帰国時に二回食べてみました。
いいですね〜コレ。
もう一個のデザートは
『ショコラタルト
バニラのシブースト
キャラメルアイスと共に』
これ本当は私の方のコースについたデザートだったのですが
Rさんがチーズケーキが苦手なので取り替えてあげました。
こちらの味見をしてみたら、まぁ〜繊細な甘さで優しいお味
どっちも素晴らしかったです
(語彙力が乏しすぎる)
庶民な私、お料理用語で聞いたことがなかったものも多く
検索、検索♪っと楽しい時間でした。
Rさん、どうもごちそうさまでした
さて明日はちょっと違う話を書く予定です。
(書けたらですが...書けたらいいな。)
ご訪問ありがとうございました。
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