昨日のおはなのお稽古では、恒例のクリスマスの作品を作りました。
今年はリース?
花材: 籐つる、ヒバ、サンキライ、松ぼっくり、ワイヤー
籐つるを台にして、いちから作ったリースです。
パーツの配置などセンスがでますが、集中しての作業が楽しかったです。
昨日のおはなのお稽古では、恒例のクリスマスの作品を作りました。
今年はリース?
花材: 籐つる、ヒバ、サンキライ、松ぼっくり、ワイヤー
籐つるを台にして、いちから作ったリースです。
パーツの配置などセンスがでますが、集中しての作業が楽しかったです。
週末はもりだくさんでした!
土曜日は、お茶のお稽古の後、走るシェフのお料理教室@Luciaに行ってきました。
マクロビオティック以外のお料理教室は6年ぶりくらい?
この時期といえば、おせち。
・ 杏きんとん
・ 柿なます
・ 金柑蜜煮
・ からすみ大根パスタ風
の4品を習いました。
目からうろこのプロの技を伝授していただいたので、年末にちゃんと作りたいと思います。
こだわりの菜種油とガーリックで炒めてあるからすみ大根は、ワインが飲みたくなりました。
シェフの自家製からすみがとっても美味しかったです。
自宅用にお取り置きしてもらっています?
もし次回があるなら、懐石料理の献立になるような一品をお願いしたいです。
沖縄そばも美味しかった~
到着後、宿の近くのけんぱーのすばやーへ行きました。
デフォルトは肉なしすば、大(600円)・中(500円)・小(400円)に、お肉をトッピングするスタイルで、わたし向きでした。
こちらは亀かめそば。
Twitterで教えてもらったお店です。
ふーちばー(よもぎ)そば(500円)、よもぎがどーーんとのっています。
お肉は入れないで作ってもらいました。
牧志公設市場の2階にある食堂では、ふーちゃんぷるーを食べました。
沖縄最後のお食事。
もちろんブルーシールアイスクリームも。
シークヮーサーシャーベットでさっぱりと
沖縄については以上です。
お付き合いくださり、ありがとうございました!!
マラソン前夜祭は、友人お勧めの美栄橋にあるまーちぬ家というお店へ行きました。
ハズレなしで、頼んだもの全部美味しかった~
島らっきょう、じーまみ豆腐、そうめんちゃんぷるー、海ぶどう、どぅる天、イカスミじゅうしぃ...
どぅる天(マッシュした里芋を揚げたもの)とじゅうしぃ(炊き込みごはん)は初めて食べました。
こちらのイカスミじゅうしぃは、リゾットのようで美味しくておかわりしちゃいました(笑)
マラソンを翌日に控えていたので、泡盛は1杯でがまん。
お店のオリジナルブレンドとのことで、まろやかで、レースがなければおかわりしたかったです。
アフターレースの打ち上げは、首里にある八重山料理の潭亭に行きました。
こちらはぐっと上品に八重山会席のお店です。
住宅地にひっそりとある隠れ家的なお店で、ライトアップされた首里城を一望できる高台にありました。
折敷で出てきた前菜は、食前酒(自家製の果実酒)・ゴーヤのゼリー・豆腐よう・なーべら・米味噌で、お酒が進むものばかりでした。
レースの後ということで、泡盛おかわりしちゃいました。
こちらでは、八重泉という銘柄が出てきました。
手作りのじーまみ豆腐はぷるぷるで、本当に美味しかったです。
最後のご飯もお出汁が美味しくてほっとするお味でした。
今回はiPhoneを持ちながら走ったので、少しだけ写真を撮りました
2.5万人のランナーが奥武山公園陸上競技場に集まりました。
スターターは満島ひかりさん。
「おひさま」では育子役でしたね。
沖縄出身とは知らなかった。
はいさい!と元気な声で送り出してくれました。
何キロ地点か覚えていませんが、遠くに海が見えるコースで癒されました。
25km手前の私設エイドでしっかり休憩。
この他におむすび、冷たいお茶がありました。
応援と一緒に私設エイドも途切れることがありませんでした。
スポーツドリンクや水はもちろん、バナナはミカンなどのフルーツ、黒糖、塩、サーターアンダギーなどのお菓子もたくさん。
お家の水道からシャワーで放水してくださる方も何人もいました。
気持ちよかったなぁ~
そしてロングジャーニーを終えて、奥武山公園陸上競技場のフィニッシュゲートをくぐりました。
前日の開会式では、ちばちゃんとエリックさんのトークショーがありました。
わたしが会場に着いたころには終わる直前でしたが。
ちばちゃんは応援ゲスト、エリックさんはゲストランナーでした。