ゴーヤの佃煮。
口頭で聞いたので、忘れないようメモメモ!
ゴーヤ 500g
しょうゆ 100cc
酢 50cc
みりんor料理酒 20cc
黒砂糖 100g
かつお節 お好みで
ちりめんじゃこ お好みで
しょうゆ、酢、黒砂糖をぐったぐたになるまで煮る。
味見する。甘じょっぱかったらOK。
ゴーヤ投入。ぐったぐた煮る。
汁が半分くらいになったら、お好みで
ちりめんじゃこorかつお節で再びぐったぐた煮る。
汁っ気がなくなったら、完成♪
先日、母が来阪したときに
ちょうど職場でゴーヤをもらったので
大量に作ってもらいました。
私の周りはゴーヤ嫌いが多いため、
おこぼれが私にまわってくるので
ありがた~くいただいております。
なんだかんだで、ここ3年もらってて
自分じゃ一度も買ったことないw
ゴーヤって傷むの案外早いんですよね。
私、自分で作るのゴーヤチャンプルぐらいだし、
それだと、あめちゃん食べられないし・・・
そこで母に聞いてみたら、佃煮がよいと。
保存もきくし、ゴーヤの味が全くしなくなるんだと!
その大量生産してもらったゴーヤの佃煮
今でもちびちび食べてます。
なかなかどーして、うまいんだな、これが!
ゴーヤ嫌いのあめちゃんも食べられました。
そろそろなくなるので、自分で作るのトライすっぺがな。
是非おためしあれ!
母レシピ、徐々に受け継いでいかねばね。
口頭で聞いたので、忘れないようメモメモ!
ゴーヤ 500g
しょうゆ 100cc
酢 50cc
みりんor料理酒 20cc
黒砂糖 100g
かつお節 お好みで
ちりめんじゃこ お好みで
しょうゆ、酢、黒砂糖をぐったぐたになるまで煮る。
味見する。甘じょっぱかったらOK。
ゴーヤ投入。ぐったぐた煮る。
汁が半分くらいになったら、お好みで
ちりめんじゃこorかつお節で再びぐったぐた煮る。
汁っ気がなくなったら、完成♪
先日、母が来阪したときに
ちょうど職場でゴーヤをもらったので
大量に作ってもらいました。
私の周りはゴーヤ嫌いが多いため、
おこぼれが私にまわってくるので
ありがた~くいただいております。
なんだかんだで、ここ3年もらってて
自分じゃ一度も買ったことないw
ゴーヤって傷むの案外早いんですよね。
私、自分で作るのゴーヤチャンプルぐらいだし、
それだと、あめちゃん食べられないし・・・
そこで母に聞いてみたら、佃煮がよいと。
保存もきくし、ゴーヤの味が全くしなくなるんだと!
その大量生産してもらったゴーヤの佃煮
今でもちびちび食べてます。
なかなかどーして、うまいんだな、これが!
ゴーヤ嫌いのあめちゃんも食べられました。
そろそろなくなるので、自分で作るのトライすっぺがな。
是非おためしあれ!
母レシピ、徐々に受け継いでいかねばね。