もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

久しぶりに・・・。 ~ エビ豆

2017年12月16日 | 食べ物

今日は、朝早くから自宅で地域の仕事。

コタツに入り、パソコンです。

すると、温かくてついついウトウト。

時間がかかっちゃいました。

奥さんとスーパーへ買い物に行ったとき、必ず鮮魚コーナーを覗きます。

目的は、食材ではなくて、「魚釣り用のエサ」に使えそうなものは無いかな?と物色。

エサ用はともかくとして、「川えび」がありました。

湖産エビ、釣りに使うときにはシラサエビとか言います。

びわ湖で獲れたエビであります。

お天気の都合で漁に出られなかったりするため、毎日あるとは限りません。

ということで、今日は即買い。

これで、おばあさんに「エビ豆」を炊いてもらいます。

醤油、みりんなどで炊くとこんなに赤くなります。

そして、この煮汁で豆を煮ます。

出来上がりました。

たくさんの量です。

それをおすそ分け。

実は、今日の出来栄えは60点。

おばあさん、久しぶりだったのか、ちょっと調味料の分量を間違えたようです。

試食をしたところ、まぁまぁ。

おすそ分けさせていただいたご家庭には、ご理解を。

ということで、郷土料理、エビ豆でした。

ご飯の上にたっぷり乗せて、いただきます。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする