今日は、朝早くから自宅で地域の仕事。
コタツに入り、パソコンです。
すると、温かくてついついウトウト。
時間がかかっちゃいました。
奥さんとスーパーへ買い物に行ったとき、必ず鮮魚コーナーを覗きます。
目的は、食材ではなくて、「魚釣り用のエサ」に使えそうなものは無いかな?と物色。
エサ用はともかくとして、「川えび」がありました。
湖産エビ、釣りに使うときにはシラサエビとか言います。
びわ湖で獲れたエビであります。
お天気の都合で漁に出られなかったりするため、毎日あるとは限りません。
ということで、今日は即買い。
これで、おばあさんに「エビ豆」を炊いてもらいます。
醤油、みりんなどで炊くとこんなに赤くなります。
そして、この煮汁で豆を煮ます。
出来上がりました。
たくさんの量です。
それをおすそ分け。
実は、今日の出来栄えは60点。
おばあさん、久しぶりだったのか、ちょっと調味料の分量を間違えたようです。
試食をしたところ、まぁまぁ。
おすそ分けさせていただいたご家庭には、ご理解を。
ということで、郷土料理、エビ豆でした。
ご飯の上にたっぷり乗せて、いただきます。