5/3 私の集落のお祭りです。
その前日の夜は宵宮で、いつものは太鼓をドンドコドン。
今年も一年ぶりに練習をちょこっとしています。
その宵宮の日に、別の用件を区長さんから頼まれました。
それは、夜店。
今までにも有志で賑やかしのため夜店をしたことがありました。
昨年からは、区が主催で行うことになり、協力出役です。
昨年担当したのがタコ焼き。
これが大変。
元々区が主催のため、各戸に300円の金券が配られ、格安の夜店をするため、大賑わい。
もうず~っと焼きっぱなし。
それも手間がかかる。
そこで、今年はタコ焼きは止めることに。
メニューの考案等、段取りを決める寄り合いがあり、あれこれと出た意見をまとめて決定。
焼きそば フランクフルト 唐揚げ フライドポテト 助六寿司 大判焼き お好み焼き
生ビール 焼酎 輪投げ ストラックアウトだったかな?
そこで、お好み焼きの作り方をあれこれと試してみました。
ちなみに100円です。
①薄く生地を置きます。
②キャベツ・天かす・紅ショウガを乗せます。
③豚肉を一枚。
④そこに少し生地をかけます。
⑤裏返して少し焼きます。
⑥卵を割って、ちょっとつぶします。
⑦卵の上に乗せて焼きます。
卵があふれ出てきました。
⑧適当に裏返して焼き仕上げていきます。
⑨ソース、鰹節、青のりをかけて完成です。
これでだいたい5分少々。
大きな鉄板を使って焼くため、一度に10枚くらいを作る予定。
さて、お味の方は?
近所に配って講評を聞きました。
「100円の値打ちは、十分にあり。」
「卵が豪華な感じがする。」
「柔らかくて美味しい。」
「生地がモチモチしすぎる感じ。」
など、ご意見を頂戴しました。
確かに生地のモチモチ感が普段のお好み焼きと違うため、キャベツを混ぜてしまう方法などを試してみました。
これでちょっと食感が変わりましたが、「さっきの方が良かった。」など意見が分かれます。
とにかくどちらも美味しかったとの総評を頂いたので安心。
5/2 は、お好み焼き屋 「ぼたもち」でがんばります。