カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

青山「SITAARA」

2006-06-16 | 港区
今日は青山にある「SITAARA(シターラ)」というお店を紹介します。
場所は骨董通りを外苑方面に進み、左手にある小原流会館の地下にあります。
ここは以前訪れたことがあるのですが、
まあdancyuに載っていたので、同僚たちとともに再訪してみました(笑)

お店の外観はおしゃれなイタリアンやフレンチを思わせるような
豪奢な佇まい。
多分、看板がなければ一目でこれがカレー屋とは分からないでしょう。




お店の説明によりますと、インド最高級ホテルのオベロイ家の味を
オベロイ家の専任のコックが作っているらしいですね。
カレー屋というよりは、完璧なインディアンレストラン。
店内も間接照明のおしゃれなレストランチックです。



前回いただいた時(もう4年くらい前ですけど)は
「チキンカレー」をいただいたので、今回は何か違うものを。
ランチは800円から食べられますが、
ここは断然1500円のランチプレートをオススメします。
1500円を払うと、ムルグ・マライ・カバブ、カレー、デザート、ドリンクが付きます。
そして、ディナータイムのカレーが選べるんですよ!

カレーはチキンカレー・ダルカレー・野菜カレー・日替わりカレー・キーマカレーの5種類。
今日の日替わりはシーフードだったので、かなり迷ったのですが、
ランチプレート(キーマカレー)で注文。
同僚たちはそれぞれ、ベジタブルとシーフードを注文。

待つこと5分、まずムルグ・マライ・カバブがやってきました。
生クリームベースのマサラに付けた、骨なしタイプのチキンです。
手前のは唐辛子のチャトニとコリアンダーのチャトニ。
さて、いただきます。



おぉ~、マイルドかつスパイシー!
鶏肉はしっとりと柔らかく、ナイフの必要がないんじゃないかと思わせるぐらいです。
しかも、スパイスはしっかりと。
日頃、真っ赤なタンドール系のチキンに慣れているそこのあなた。
これオススメですよ!!

さて、そうこうしているうちにカレーがやってきました。



ナンの下にはライスが隠れています。
その横にはサラダ、そしてカレーがのっています。
それではいただいてみますか。



ほう~、スパイシーでありながら実にマイルド。
スパイスもとんがってなく、かつチリの味が全体を上手くまとめてますね。
具はグリーンピースに玉ねぎ、鶏のひき肉。
それらがきっちりとまとまっていて、大変バランスよい感じに仕上がってます。
おいしいですね!!

同僚たちのカレーもそれぞれ一口。
ベジタブルは柔らかく煮込まれた野菜の出汁が溶け出ていて、
とてもおいしいです。
シーフードは魚介の旨みが全面に押し出されていて、
かなりマイルドでありながら、魚介の味そのままを楽しめます。
両方とも、かなりのグレードの高さです!
辛さを表すとすれば
キーマ>>>>>ベジタブル>シーフード ってとこですかね。

どのカレーも大変完成度が高く、
ただマイルドってだけではないですね。
マイルドなので、パクパク食べ進むといつの間にかうっすらと汗が滲む感じというか。
とにかくバランスがいいですね!!

いやー、おいしかった。
いつもと違う、ちょっと豪華なカレーを味わいたいと思ったら、
こちらは迷わずオススメですよ!

【お店情報】

「SITAARA Indian Restaurant」


東京都港区南青山5-7-17 小原流会館B1

03-5766-1702

営業時間:ランチ  11:30~(L/O 15:00)
      ディナー 18:00~(L/O 22:00)

定 休 日:日曜