カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

今日から

2006-06-20 | カレー以外
1週間ほど友人の結婚式(にかこつけて)
グアムに行ってきます。

調べると、数は少ないですが
タイ料理屋さんやインド料理屋さんがあるらしいので
その辺を回ってきたいと思ってます。

では行ってきます。

お家でカレー

2006-06-20 | おうちカレー
今日は天気があまりよくなかったので
お家でカレーを作ってみました。

いつもは欧風系のカレーを作ることが多いのですが、
今回はdancyu7月号の36Pに載っていた
「チキンカレー」と「オクラのポリヤル」を作ることにしました。
ルン・ルアンのオフ会に行ったとき、横のビルの2Fに
「ROSE FAMILY STORE」なる怪しいお店があり、
そこで必要なスパイス(マスタードシードとココナッツファイン)
は購入してきました。
こちらはスパイス類が安くて、オススメですね。
まあ、この扉をくぐる勇気さえあればの話ですが(笑)

ココナッツミルクは、以前タイフェスに行った時の
粉末タイプを使用。
青唐辛子が家になかったので、代わりにパプリカで代用。
あと、カレーリーフもなかったのでローリエを代用。
っていうか、カレーリーフって何ですか?
カレー専門の葉のこと??

まあ、深いことは気にせず作っていきましょう。
まず、鶏肉に下味。
鍋にスパイスを入れて、マスタードシード投入。
さらに玉ねぎを投入し、トマトの水煮缶を入れて煮込んだら
鶏肉とココナッツミルクを入れて煮込みます。

30分ほど煮込むと、カレーのいい匂いが。
おぉ~、意外と手早く出来上がるんですね。



さて、ポリヤルも同時進行で。
こちらもスパイスとマスタードシードを入れた油に
切ったオクラを投入。
最後にココナッツファインを振り掛けて、出来上がり。

ん~、おいしそう。
ご飯は以前に作ったジンジャーライスで。



では、いただきます。

チキンカレーは鶏肉も柔らかく、スパイス香も立ちますが、
玉ねぎの甘みで食べやすいです。
マスタードシードがプチプチと、胡麻のような食感で
面白いですねー。

オクラのポリヤルは初めて食べましたが、
粘りも少なく、シャキシャキな食感。
ココナツファインがスパイスを吸いつつ、
口の中に爽やかな甘さの後味を残していきます。

ん~、おいしかったです!
簡単に作れますし、おいしいですし、言うことないですね。
今月のdancyuはいろいろ他にもレシピが載っていたので
いろいろ作ってみたいと思います。