今日はお家カレーです。
とはいえ、レトルトではなく、久々に手作りです。
ひょんなことからしし唐を手に入れたので、
「ナスとしし唐のキーマカレー」を作ることにしました。
あとは、前々からチャレンジしたかった「ナン」を。
さて、まずはカレー作り。
にんにくと生姜を炒めて、玉ねぎのみじん切りと挽肉を投入。
ある程度挽肉に色が付いてきたら、トマトと
クミン・フェンネル・カルダモン・コリアンダー・ブラックペッパーなどのスパイス類を追加。
そして、油で揚げたナスとしし唐を合わせて投入。
ちなみにオクラも一緒に揚げて、
スパイシービンディを作ろうという算段です。
うーん、彩り鮮やか。

さて、同時進行でナンも作っていきましょう。
ナンは基本的にはパンの生地と一緒ですが、
卵の代わりに、ヨーグルトを投入。
で、60分ほど寝かせて、それをナンの形に整えていき、
最後は油をひかないフライパンで、焼き色が付くようこんがりと。
一応、ナンっぽくなってますよね?(笑)

さて、以前うちの近所のフリーマーケットで
おばちゃんから「給食のお皿」をもらいました。
それが、これなんですが
どう見ても、カレー皿にしか見えないんですよね。
つーか、これで給食食べたことある人っているんですかね?
どうなんですか、みなさん?
こちらにナンとカレーの他に、オクラのスパイシービンディと
以前作ったピクルスも合わせて。

カレーはこんな感じになりました。

さて、ナンとともにいただいてみますか。

おぉっ、おいしい!(←ジガジサン)
まあ、自作なのでおいしさ5割増でお伝えしてますが(笑)
結構おいしく作れたと思います。
ナンはフライパンで焼いたので、そこまで本格的という訳にはいかないですが、
十分ナンになってます。
ナンは予想以上に簡単だったので、
次回はガーリックナンやセサミナンにもチャレンジしたいです。
釜欲しいけど、家には置けないなぁ・・・。
とはいえ、レトルトではなく、久々に手作りです。
ひょんなことからしし唐を手に入れたので、
「ナスとしし唐のキーマカレー」を作ることにしました。
あとは、前々からチャレンジしたかった「ナン」を。
さて、まずはカレー作り。
にんにくと生姜を炒めて、玉ねぎのみじん切りと挽肉を投入。
ある程度挽肉に色が付いてきたら、トマトと
クミン・フェンネル・カルダモン・コリアンダー・ブラックペッパーなどのスパイス類を追加。
そして、油で揚げたナスとしし唐を合わせて投入。
ちなみにオクラも一緒に揚げて、
スパイシービンディを作ろうという算段です。
うーん、彩り鮮やか。

さて、同時進行でナンも作っていきましょう。
ナンは基本的にはパンの生地と一緒ですが、
卵の代わりに、ヨーグルトを投入。
で、60分ほど寝かせて、それをナンの形に整えていき、
最後は油をひかないフライパンで、焼き色が付くようこんがりと。
一応、ナンっぽくなってますよね?(笑)

さて、以前うちの近所のフリーマーケットで
おばちゃんから「給食のお皿」をもらいました。
それが、これなんですが
どう見ても、カレー皿にしか見えないんですよね。
つーか、これで給食食べたことある人っているんですかね?
どうなんですか、みなさん?
こちらにナンとカレーの他に、オクラのスパイシービンディと
以前作ったピクルスも合わせて。

カレーはこんな感じになりました。

さて、ナンとともにいただいてみますか。

おぉっ、おいしい!(←ジガジサン)
まあ、自作なのでおいしさ5割増でお伝えしてますが(笑)
結構おいしく作れたと思います。
ナンはフライパンで焼いたので、そこまで本格的という訳にはいかないですが、
十分ナンになってます。
ナンは予想以上に簡単だったので、
次回はガーリックナンやセサミナンにもチャレンジしたいです。
釜欲しいけど、家には置けないなぁ・・・。