カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

学芸大学「BUTTERS FACTORY(2)」

2006-09-20 | 目黒区
今日は学芸大学にある「BUTTERS FACTORY」に再訪してきました。
前回はランチタイムに行ったので、今回は夜の訪問です。

まず入り口の看板が、ものすごい訴求力を放ってます。



煮込み料理と自家製バター」。
んー、心惹かれますねこりゃ。

さて、早速入ってみますか。
で、ドアノブがこんな感じ。



おぉ!カレーポットじゃないですか(笑)。
んー、ステキ過ぎますね。

夜メニューは、一品料理も多く、グッとシックな感じですね。
ワインやカクテルの種類も多く、大人のバーといった感じです。

まずはビールを頼み、「角切りベーコンのボルシチ(1050円)」に
「温泉卵(100円)」をチョイス。
さらに、やはりこちらの名物である「パンと自家製バター」を。

うーん、やっぱりカレーもオーダーしようかな。
ということで「グリーンカレー(785円)」を追加。

さて、待つこと10分。
まずカレーがやってきました。



深鉢のお皿にライスとルーが一緒に入ってます。
具はほうれん草とにんじん、コーン、玉ねぎにジャガイモ、キャベツ。
およそタイカレーとは思えない具材が入ってます。
さて、いただいてみますか。

おぉ~、ココナッツミルクの甘みにコーンの甘み。
そこに辛さが爽やかに舞い降ります。
お肉は全く入っていないのですが、
玉ねぎのコクがしっかりと出ており、
野菜のみのカレーとは思えないぐらいしっかりしたお味。
ヘルシーでおいしいですね!!

そして、ボルシチがやってきました。



ベーコンは自家製らしく、燻煙の香りが立ち上ります。
トマトの酸味とサワークリームのほのかな甘み。
そこに温泉卵の旨みが。
んんー、たまりませんね。
ボルシチにもジャガイモ、にんじん、玉ねぎが入っており、
トマトと野菜の甘みがバランスよく、おいしいです。

さて、パンをいただきますか。



あ~、キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!!
いやー、こちらのバターは本当においしいです!!
日頃食べているバターの概念を、コロっとひっくり返してくれます!

こちらは、このパンとバターを食べるだけでも
充分訪れる価値はあると思います!!

皆様も是非!!!

※前回までの記事はこちらです。
お店情報載ってます。