カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

お家カレー「オクラと万願寺唐辛子のカレー」

2006-12-22 | おうちカレー
samuraiです。
先週八百屋さんの前を通った時に、店頭で大量の満願寺とうがらしとオクラたちが
雨に打たれて震えていました。
いかん、僕が助けてやらねば!ということで、
その大量の満願寺とうがらしとオクラを救ってあげましたw。

で、それから3日後。
オクラを見ると、ヘタの部分に何やら白いフワフワが。
カビですか!!
こりゃいかん、早速何とかしなければ。
ということで、急遽「オクラと万願寺唐辛子のカレー」を作ることに。

まずは、クミン、カルダモン、マスタードシードをテンパリング。
そこに生姜とにんにく、鷹の爪を加えます。
さらに、玉ねぎのみじん切りを投入。
玉ねぎが色付いてきたら、満願寺とうがらしとオクラを入れ
さらに炒めた後に、トマトのみじん切りを鍋にインサート。
こんな感じです。



とここで、重大なことに気付きました。
ココナッツミルクがない!
前に買い溜めしていたはずなのに、
どうやらこの間使い切ってしまった模様。
うーん、こりゃかなり痛い失敗です。
が、もう作り始めてしまったんだし、しょうがない。
とりあえず、鶏ガラスープの素を水で溶いて流し込み、
ターメリックとシナモンを加えて10分ほど煮込みます。

ということで、カレーが出来ました。
見た感じは色鮮やかでおいしそうです。
いやー、カレーポットはほんとに買ってよかった。



付け合わせは、がんもどきの含め煮とタラモサラダで。



そして、今日はご飯を十六穀米で。
うーん、健康的。



それでは、いただいてみますか。



うーん、辛さとスパイス量はいいんですが、
生のトマトを使用したせいか若干酸味が出てしまいました。
ホール缶使えばよかったかなぁ。

そして、やはり決定的なのはコク。
肉類を使えばお肉のコクが出るので、ココナッツミルクはなくてもいいかなと思いますが
今回は野菜のみのカレーなので、やはりココナッツミルクがないのが響きますね。
これはこれであっさりしていて、単品で食べるにはいいのですが、
ご飯と一緒に食べるとなると、やはりコク不足に感じてしまいます。

というわけで、今回の教訓は
ココナッツミルクは必要!」ということです。
あー、買いに行けばよかった・・・。