カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

神保町 「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」

2007-08-10 | 千代田区
samuraiです。

今日は神保町にある『海南鶏飯(ハイナンチーファン)』というお店に行ってきました。
場所は神保町から水道橋方面に白山通りを上り、5,6分ほど歩いた三崎町の交差点の左手にあります。
日大経済学部2号館の真向かいですね。



さて、こちらはシンガポール料理のお店。
シンガポール料理は、アジア料理の中でもかなり食べやすい部類で、
店内はサラリーマンやOLさんでごった返してます。
どちらかといえば、女性客の方が多いですね。



さて、当然こちらの名物は店名にもなっている「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」です。
これは、蒸した(または揚げた)鶏肉と
鶏肉のダシで炊いたご飯をいただくという、向こうの名物ですね。
屋台などでよく売られてます。

が、メニューを見るとこんなものが。



おぉっ、ラクサがあるじゃないですか!
それは頼まねばなりませんね。
ということで、「ラクサ(850円)」を注文。
麺はラーメンタイプとビーフンが選べるので「ビーフン」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレー、いやラクサがやってきました。



サービスで「チキンライス」が付いてきます。
ウレシイですね、こういうのは。
形を変えたラーメンライスみたいなものですかww



紅白の混濁したスープの中には、きゅうりの千切り・油揚げ・かまぼこなどが浮いてます。
それでは、いただいてみますか!



ビーフンの麺は、つるつるでしこしこ。
喉越しがいいですねぇ。
スープは見た目辛そうに見えますが、全くそんなことはなく、
エビのダシにココナッツミルクのまろやかさが加わり、
見た目よりあっさりしていて大変飲みやすいです。
具材もエビうずらなど具沢山です。
おぉ~、おいしいですね!!



さて、ラーメンライスといえば当然コレ。
残ったスープをご飯に注いで、
雑炊のようにいただくのが作法というものでしょう。



生姜と鶏のダシの効いたご飯に、エビとココナッツミルクが合体。
この得も言われぬダシのせめぎあい。
いやー、これだけで注文したいぐらいですよ!
おいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
店内も清潔で、女性でも入りやすい雰囲気ですね。
カレーはチキンカレー野菜カレーがあったので、
次回はそちらをチャレンジしたいと思います!


【お店情報】

海南鶏飯(ハイナンチーファン)

住所:東京都千代田区三崎町2-1-1 三崎町美幸ビル2階 (←地図載ってます)

電話:03-3264-7218

営業時間:11:45~14:30、17:00~23:45

定休日:無休