カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

代田橋 「割烹小綱」 日仏融合を旗頭にした代田橋の大正12年創業の和風フレンチ割烹!!

2014-11-30 | 世田谷区
samuraiです。

今日は代田橋にある『割烹 小綱』というお店にやってきました。



こちらは代田橋の駅から大原の交差点に向かって
歩いて10分ほどの左手にあります。
看板も何もないので、注意が必要ですね!
(#゜Д゜)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて30席ほどでしょうか。
広い空間を贅沢に使ってますね~!
椅子と椅子との間隔が広いところも
ゆったりしていてイイですね~!!
(´ω`)

さて、メニューはこちら。



ランチのメニューは4種類。
コースのメニューもありますね~。
ま、ココは「いかわたカレー(1080円)」と「コーヒー(+300円)」をチョイス。

シェフはスペインとベルギーの日本大使館公邸料理人だったそうです。
さらにNHKで「今日の料理」を担当されていたとか。
コレは期待度が高まりますね~!!
(σ'∀')



さて、待つこと5分。まずはスープがやってきました。



こちらはにんじん・だいこん・かぶなどの根菜のポタージュ
ざらっとした口当たりがイイですね~!



中央にはフランスパンがのっています。
スープは非常に優しく滋味深い味わいで、
胃の府にすとんと落ちてくるような健康的なお味
コレはスターターとしてもってこいですね~!!
(*^¬^)ノ

そして、待つこと5分。
今度はサラダとバゲットの登場です。



こちらは厚切りのフランスパン
オリーブオイルでいただきます。



程よいハードさと酸味がたまりませんね!
オリーブオイルも香り高く、パンとの相性もいいですね~!
(´▽`)

そして、こちらがサラダ。



こちらはレタス・ワカメ・にんじん・ブロッコリーのサラダ
自家製の玉ねぎのドレッシングがスキっとした味わいで
実にイイですね~!!
(*^▽゜)

さて、さらに待つこと5分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはかなりそそる見た目ですね!!



具材は大根・にんじん・イカとシンプルな構成。
この褐色のルーイカわたなんでしょうね~!!
( ´∀`)ノ

ライスは固めに炊かれた日本米



ライスの横には白菜とベーコンときのこのソテーが。
これがまた実にライスによく合いますね!!
いや~、分かってらっしゃるw。
(=゜Д゜=)ノ

それではいただきますか。



まず一口目に感じる、濃厚なイカの風味!
ワタの濃厚さは、生臭さなど一切皆無で非常に美味。
カレーは欧風の組み立てではありますが、
カレーというよりも、むしろソースの位置付けでしょうか。
いや~、コレは考えられた組み合わせですね~!!
(*^¬^)ノ

そして、何と言ってもイカ!!



イカはえんぺら・胴体・ゲソと入っていて、
非常に柔らかく煮込まれています。
大根と一緒にいただくと、居酒屋のイカ大根状態w
フレンチでありながら、の下地をカンジさせる、
まさに日仏融合の看板に偽りなしですね!!
(*゜∀゜*)

そして、食後はコーヒーを。



こちらもまたスキッとした後味で
非常に好みですね~!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ キョウ ノ リョウリーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!

お店はフレンチを母体とする割烹というだけあって
雰囲気も非常によく、実に贅沢な造りだと思います。
料理内容もこのお値段でいただけることを考えると
破格のコストパフォーマンスと言えるでしょう!!
前回行ったこちらのお店とベクトルは一緒ですね!
(゜∀゜)ノ



スープ・サラダ・パン・メインと全てがきっちりした構成で
身体に優しい、しみじみとしたフレンチを味わうことが出来ます。
シェフもコレだけの経歴を持ちながら
非常に気さくで親切。
非の打ち所が全くありませんね!!

こちらはわざわざ行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

日仏融合料理 割烹 小綱(こつな)

住所:東京都世田谷区大原2-11-12

電話:03-3324-7056

営業時間:11:30~14:00(L.O)/17:30~21:00

定休日:水曜

作りおきできる フレンチデリ
クリエーター情報なし
河出書房新社