samuraiです。
今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。

やはり秋から冬にかけて魚がおいしくなる季節。
ここははずせませんね!
ヾ(´▽`)ノ
それでは行ってみますか!

外の寒さに反比例するように、店内は熱気でむんむん。
正しい北海道の居酒屋ですね!!
さてまずは「活〆ヒラマサ刺身(750円)」と「活白イカ刺身(850円)」を。

イカは透き通っていて、それだけで新鮮だというのが如実に分かりますね。
そしてヒラマサは半身ほどもある切り身でやってきました。
もはや刺身のレベルじゃないですねww。
(゜◇゜;)

そして、この身の厚み!!
多分普通の店の一人前の量がこの一口に!
味はもはや語るのも野暮というものでしょう。
あぁああ、うんめえぇぇぇえコレ!!
(*゜▽゜)ノ
お次は「北海道産茹でアスパラ(450円)」。

北の大地で育ったまるまると太ったアスパラが
大地の豊穣さを思わせますね~。

アスパラは太く、それでいてしゃきしゃき。
甘みすら感じてしまいます。
野菜好きにはたまりませんね!!
(o≧▽゜)
そして、「春雨のウマウマ炒め(800円)」。

春雨・紫蘇・きのこという組み合わせが面白いですね!
ダシでやわやわと煮られた春雨は柔らかく、
それでいて滋味深く、酒との相性もバッチリです!
さて、そろそろカレーにいきますか。
まずは「スパイシーカレー焼きうどん(800円)」。

こちらはパリパリの麺にカレーというタッグです。
それではいただきますか。

パリっとした麺がカレーを上手にすくい上げ、
とても面白い食感が楽しめます。
カレーを吸い込んだしなっとした麺と、
パリっとした麺の対比がたまりませんね!!
(・∀・)
そして、やはり〆は「カレー冷麺(850円)」でしょう!

こちらは入っている具材が毎回違うのもユニークで楽しみですね。
本日はタコのぶつ切りとエビの刺身が。

カレーの海に泳ぐエビは、見ただけで判別出来る新鮮さ!!
いや~、期待が高まりますね!
それではいただきますか。

ぷりっぷりの麺は歯を押し返す心地よい弾力とともに
喉元にするりと滑り降りてきます。
冷たいカレーはさらさらでありながらしっかりと辛く、
酒で火照った体の熱を優しく奪っていくようです。
夏の冷麺もいいですが、暖かい室内でいただく冬の冷麺も格別ですね!!
( ゜∀゜)ノ
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、これから魚のおいしくなる季節。
うまい魚とうまい酒はやはり相性がいいですからね。
いつ行っても独創的なメニューが並ぶので
季節のおいしい魚を堪能出来ますよ!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。

やはり秋から冬にかけて魚がおいしくなる季節。
ここははずせませんね!
ヾ(´▽`)ノ
それでは行ってみますか!

外の寒さに反比例するように、店内は熱気でむんむん。
正しい北海道の居酒屋ですね!!
さてまずは「活〆ヒラマサ刺身(750円)」と「活白イカ刺身(850円)」を。

イカは透き通っていて、それだけで新鮮だというのが如実に分かりますね。
そしてヒラマサは半身ほどもある切り身でやってきました。
もはや刺身のレベルじゃないですねww。
(゜◇゜;)

そして、この身の厚み!!
多分普通の店の一人前の量がこの一口に!
味はもはや語るのも野暮というものでしょう。
あぁああ、うんめえぇぇぇえコレ!!
(*゜▽゜)ノ
お次は「北海道産茹でアスパラ(450円)」。

北の大地で育ったまるまると太ったアスパラが
大地の豊穣さを思わせますね~。

アスパラは太く、それでいてしゃきしゃき。
甘みすら感じてしまいます。
野菜好きにはたまりませんね!!
(o≧▽゜)
そして、「春雨のウマウマ炒め(800円)」。

春雨・紫蘇・きのこという組み合わせが面白いですね!
ダシでやわやわと煮られた春雨は柔らかく、
それでいて滋味深く、酒との相性もバッチリです!
さて、そろそろカレーにいきますか。
まずは「スパイシーカレー焼きうどん(800円)」。

こちらはパリパリの麺にカレーというタッグです。
それではいただきますか。

パリっとした麺がカレーを上手にすくい上げ、
とても面白い食感が楽しめます。
カレーを吸い込んだしなっとした麺と、
パリっとした麺の対比がたまりませんね!!
(・∀・)
そして、やはり〆は「カレー冷麺(850円)」でしょう!

こちらは入っている具材が毎回違うのもユニークで楽しみですね。
本日はタコのぶつ切りとエビの刺身が。

カレーの海に泳ぐエビは、見ただけで判別出来る新鮮さ!!
いや~、期待が高まりますね!
それではいただきますか。

ぷりっぷりの麺は歯を押し返す心地よい弾力とともに
喉元にするりと滑り降りてきます。
冷たいカレーはさらさらでありながらしっかりと辛く、
酒で火照った体の熱を優しく奪っていくようです。
夏の冷麺もいいですが、暖かい室内でいただく冬の冷麺も格別ですね!!
( ゜∀゜)ノ
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、これから魚のおいしくなる季節。
うまい魚とうまい酒はやはり相性がいいですからね。
いつ行っても独創的なメニューが並ぶので
季節のおいしい魚を堪能出来ますよ!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
その厚切りに惚れました、気前いいです大将!
どれも美味しそうに見えますね、夜中に見るとお腹が鳴りました。
それにしても工事ラッシュで24時間夜中も工事やってますよ、信じられないw
来年の上海万博に向けて政府もオッケーだしたらしいので調子に乗ってます。
極めて造りのいい二重窓に守られているので室内は静かなので良かったです。
因みに朝は6時からやってます、土日なしでよく働く人達を見ながら私も頑張ります。泣w
始めてみました。
食べてみたいですね^^
ぱりぱり感伝わってきます。
いつも楽しく拝読しています。
久しぶりの宗谷の記事ですね。相変わらずの分厚い刺身を見て、私もまた行ってみたくなりました。マスターの作品は増えていましたか?
もはや刺身の領域を超えてますねw。
当然味もバッチリです。
あ~、上海万博ですか。
北京オリンピックの張りぼてのビルとか
どーなったんですかねww??
まあ年末ですから、
僕もそろそろ土日がなくなりそうです。
ベビースター感満載というか。
是非食べてみて下さい!
そのうちお店でお逢いするかもしれませんねw。
作品も増えてましたし、
メニューも増えてましたよ!