カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

宮の坂・経堂 「マッシーナメッシーナ (4)」 マッシーナでいただく冬の特製鍋

2011-02-20 | 世田谷区
samuraiです。

今日は宮の坂にある『マッシーナメッシーナ』というお店にやってきました。



こちらは経堂と宮の坂のちょうど中間地点の住宅地。
お店に行くというよりは、実家に帰るといったような安心さがありますね!!
(´▽`)ノ

それでは行ってみますか!!



店内はジャパニーズモダニズムの粋を感じさせる、
落ち着いた和の内装。
テーブル席もあれば掘りごたつもありと、これまたゆったり過ごせますね。

さて、実家に帰ったかのごとく、まずはビールからいきますか。



いや~、この冷えた時期に身体の芯に突き刺さるよう
ビールの刺激がたまりませんねw!

ということで、本日の主題は「鍋」です。
ええ、”マッシーナメッシーナ特製鍋”ですよ!!
(@゜▽゜@)

まあまずは前菜から。
ということで、「本日のおばんざい四点盛り」から。



本日はなすの鍋しぎ・明太ポテトサラダ・ほうれん草の胡麻和え・出汁巻き卵
ビールのおつまみとして秀逸であるばかりか、
それぞれに”おふくろの味”の暖かさが感じられますね~!
(@´▽`@)ノ

そして、やはりカレーははずせませんね。
ということで、お次は「キーマカレー」を。



普段はライスでいただくのですが、コノ日はイングリッシュマフィンで。
キーマはねっとりとした風味で、辛さもしっかりとあり、
パンでいただくのもまたオツな味ですね!!
あぁあぁぁあ、やっぱうんめえぇぇえコレ!!
(o≧▽゜)

ということで、やはりこれに合わせるにはワインですかw。



こちらは南アフリカのワイン
ボディは軽めで酸味のバランスもよく、カレーとの相性もぴったりですね!

さて、本日の主役である鍋がやってきました。



おぉ~、コレは結構ボリューミーですね!
この寒い季節、やはり鍋はいいですね~!!



お鍋の具材は白菜・三浦大根・京紅人参・ごぼう・油揚げ・鶏肉・豆腐・えのき・しめじなど。
野菜が主体の実に健康的なお鍋ですね!!
(*゜▽゜)ノ



で後は器に適当に取り分けてと。

それではいただきますか。



鍋は鶏ダシベースで、非常にあっさりとした味付けですが、
それが逆に野菜の甘さ、ダシの美味しさをしっかりと物語っています。
こちらは、やはりダシの引き方の確かさでしょうね。
結構ボリュームはありますが、具材は野菜がメインなので、
意外にペロリといただけます。
いや~、コレは野菜好きにはたまらないですね!!
(σ´∀`)

そして、〆は残ったスープで茶漬け風に。



具材の旨みを全て吸い込んだダシをかけていただく、
まさに〆としてふさわしい一品。
あ~、こりゃ贅沢だわw。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ マッシーナベーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
この家庭的な温かさ、お料理の旨さ、ゆったりと過ごせる空間など
非常に理想的なお店のスタイルであることは言うまでもありません。

最近はテレビ放映などもあり、結構バタバタだそうですが、
このままのスタイルでゆったりやっていただきたいですね。
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オリエンタルタルソース (あこ)
2011-02-22 17:04:27
先日パンチパーマのアフリカ人が道の真ん中で
携帯で喋っていた言葉が中国語何とも言えない違和感、、、
お店のお料理を見てそんな光景を思い出しました。
おいしけりゃあいいのさ白菜喝采!!
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>あこさん (samurai)
2011-02-23 23:03:59
アフリカ人が中国語。
もはや何がなんだかわかりませんねww。

大丈夫です、おいしけりゃいいんです!!
ちなみにマッシーナさんの日本語は日々上達しています。
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渋知 (ハッピースカル)
2011-10-02 23:11:25
始めまして。ここを紹介するとは、通ですね!ランチも素晴らしくですよね。またです。
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>ハッピースカルさん (samurai)
2011-10-04 00:38:34
いや~、いいお店ですよねココは!
ランチのバリエーションも豊富で
スバラシイですよね!
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