一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆とうとう手術の日が☆☆

2008-06-25 22:52:48 | 病気のこと
ペースメーカーを入れる前に
  心臓の周囲の血管の様子を調べておきましょう、と手首から造影剤を入れて
  調べましたが、異常はありませんでした。

  ペースメーカーを入れる前に先生から心臓の模型を使って詳しい説明がありました。

  鎖骨の下にポケットを作ってそこにペースメーカーを入れ
  そこから静脈を通して心房と心室にリードをいれます。

  手術は部分麻酔でおこなわれ、そんなに難しい手術ではないこと。
  それでもたまに血管や心臓をを破ることがある事や、
  その時はこのよう処理します。というような事まで説明がありました。

  今はちゃんとリスクも説明しておかなくてはいけないのでしょうけれど
  本人としてはあまり聞きたくはないことでした。
  物忘れが激しいのですぐに忘れてしまったけれど・・・
  時間は2時間位だとの事。 

 

 たいした手術ではないので子供たちには来なくてもいいよ
 と言っておいたけれど心配して皆来てくれていました。

 手術室は全体がまあるくなっていて外側の廊下をぐるぐると回った
 第5手術室でおこなわれました。
 顔には紙が掛けられましたが隙間があってそこから覗くと
 パソコンの画面があり手術の様子が見られるようになっており
 ペースメーカーから心臓にリードが入る様子が分りました。
 先生たちの話しているのも聞こえていましたよ。
 
 手術が終わって病室に戻ると誰が買って来てくれたのかお花が飾られていました。
 お花を見るとなぜかホットした気分になりますね。

 その後ステロイドで免疫がなくなっているので点滴をし
 それが終わったら食事もおいしく頂きました。
 ただ左手は肩より上に上げてはいけないからと
 三角巾で動かないように固定されてしまいました。

      日記@BlogRanking ランキングに参加しています。
         クリックしてもらえると嬉しいなぁ~
  


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。