一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆日常生活の中で・・・☆☆

2008-06-30 20:18:04 | 病気のこと
ぺースメーカーを入れた事で
  気を付けなければいけないことがいくつかあります。
  携帯電話はペースメーカーから22cm離れていればいいので
  右側で使うこと。
  駅の改札と、店の盗難防止の所ではではさっと通り抜けること。

  

  IH調理器ではないですか?と聞かれましたがこれはセーフ。
  3年前にコンロを替える時にIHにしたかったのですが
  友人に反対されました。
  ペースメーカーを入れた人はダメなこと。妊婦さんにも良くない。
  いかなごが炊けないこと。(これは大事なことです。)
  焼き魚を食べ比べたけれど、やはりガスのほうが美味しいこと。
  薄焼き卵が焼けないこと。(これは実際に使っている人からの報告)
  ご主人が料理をする方は「あおりが出来ないので家はダメね。
  料理を作ってくれなくなる」と言っていました。

  まさか自分がペースメーカーを入れる事になるとは
  思ってなかったけれど、良かった!と思いました。

  炊飯器にもIHが入っているけれど、スイッチを入れたら離れていれば
  いいのでこれはOK。
  ただ保温の時もだめなのでご飯をよそうのは各自でという事にしよう等など。
  電子レンジも離れていれば大丈夫。




  絵は 美味しい画帳 という本の表紙の模写

あと、パソコンは思いの外大丈夫でした。よかった!
飛行機に乗るときのゲートはペースメーカー手帳を見せてから
通ってくださいとのこと。
9カ国語でペースメーカーが入っていることを書いてあるそうです。

悲しい事は電気マッサージ機が使えないこと。
肩こり症だったのが電気マッサージ機を買ってから
肩こりが治っていたのに・・・
今度買い物の途中のクイックマッサージのお店に行ってみようかな~

      日記@BlogRanking ランキングに参加しています。
         クリックしてもらえると嬉しいなぁ~
  


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。