長年の友人、CHIAKIさんの蕎麦の名店「蕎麦 流石」が本店を移し、昭和通り沿いの地下の店が新たにうどん屋さんに生まれ変わりました。
お祝いかたがたいつもお世話になっている六本木の青華 こばやしの小林さんと訪問しました。
通いなれた友人の店ですが今度はうどんがメインと・・・私はうどん大好き、嬉しいリニューアルです。
まずはシャンパーニュで乾杯!!
PAUL DETHUNE ポール・デテュンヌ とろりとした濃厚なピノ・ノワール100%の素晴らしいシャンパーニュでした。秋らしい和食のお出汁にも合う・・・美味しい。
無理やり写り込んでいる小林氏。料理は「鍋焼き 抜き」です・・・抜きとは・・うどん抜き、具だけです。これがシャンパーニュと合いましたね。。
万願寺唐辛子の赤、舞茸、茄子のてんぷら。野菜はやっぱりみどりショップの極めつけ。
蕎麦湯に浮かぶ、釜揚げうどん。土鍋は個性的な「大道正男」先生作。取っ手が龍でした!!
やや細めの艶々流石うどん。優しい味、いくらでも食べられちゃう。
今日は10月30日にケーキハウスで予定している「和食と日本酒講座」の講師をお願いしている小林氏と「みを木」女将渡辺 愛さんとこの後打ち合わせなので「流石うどん」を切り上げ歩いてみを木へ。
愛さん女将が忙しそうで・・急いで打ち合わせ・・・
私は大好きな純米酒をいただきました。
銀座で頑張る二人の女性。ガッツと気合で不景気も乗り切ろう!!!