今日はお昼から贅沢しちゃいました。。。
前々からお約束の六本木の青華 こばやし へ・・・
12時前の六本木は歩く人もまばらでやっぱり夜の街なんだなぁ・・と思いました。
季節は秋へそして食欲も秋へ(笑)
いよいよアンキモ登場!!先シーズンはアンキモにも歴然と季節があり毎月いただいているとその違いが良く分かること・・今日はまだ秋も浅くあっさり目のアンキモかなぁ??
まながつおの揚げ物。ふんわり味が濃くいつもながら旨い。美味しいと言うと、「当たり前です!!美味しいものしか出しません!!」とまた言われちゃいます。でも美味しい。
初めての味と経験!!スッポンと卵のすり流し。なんだろう??!!このふんわりトロリ・・スッポンのプルプル!!私たちおしゃべりしている間に小林さん無口だなぁと思っていたら・・・出てきたのがこの御椀。私も2年近くこばやしさんに通っていますが・・初めての味でした。大げさですが・・・生きてて良かった。
いつもの明石 鯛のお造り。いつもながら厚く切られた鯛は、いままでいただいたものとは別物です。特に今日の鯛はなんとなく伊勢えびのような風味がありました。それを小林さんに尋ねると、鯛を〆た時間でそのような感触になるそうです。私たち口をそろえて「今まで食べてた鯛は何だったの???」
鮑。。。今日は出ないのかなぁ・・・と思っていたら 嬉しい!!もちろん柔らかくて噛めば噛むほど美味しさが広がります。
鰆の焼き物。脂がのっていて皮もパリッパリ。ホロホロと美味しい。いつもながら厚く切られた切り身は炭でこんがり焼かれていました。
なごりの松茸でしょうか・・・牛肉の炭焼きと温めた焙烙で蒸されました。松葉の香りを移して・・・
一文字飯と共に大満足の〆でした。
これだからやめられない青華 こばやし。
3時までゆっくりとお昼ごはんをいただいて私はその足でかっぱ橋へ店に必要なものを探しに行きました、おなかいっぱいで歩くのも苦しい。。
そして久しぶりに銀座で途中下車して「みを木」の愛ちゃん女将に会いに行きました。
さらっと1~2杯女性一人でも気軽に立ち寄れる日本酒専門の居酒屋さんです。その筋では有名なお店です。
頑張れ東北!!会津のお酒をお願いして、今週末の日本酒の会の打ち合わせをして、かえって来ました。さすがに今日は晩御飯は無しです。(当たり前です。。)