Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

栗の渋皮煮を作りながら・・徒然に。

2011-10-25 19:20:40 | ケーキハウス

週末の日本料理と日本酒の講座のデザートとして栗の渋皮煮を作っています。皮を剥くのや灰汁を取るのに一日がかり・・・そんな手仕事をしながら、いろいろな事に思いをはせながら・・・・

栗はやはり丹波の栗がいいですね!!昨日青華 こばやしに行ったので小林さんに「築地に行く??だったら丹波の栗 買ってきて!!」お願いしてツヤツヤの栗を手に入れました。

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指先が真っ黒になってしまいました・・・まずは鬼皮を剥いて灰汁を取るのに何度も湯でこぼし・・・・

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今日は一回目の蜜に漬け込んだところで終了。。明日、3時間かけて糖度を増しながら煮含めるつもりです。

手仕事をしながら店に居ると、伊豆に引っ越していかれた仲の良い生徒さんYさんが訪ねてきてくださいました。私の顔が見たかった!!なんて嬉しいことおっしゃっていただいて、この仕事をしていて良かったなぁ・・・とつくづく思いました。

私もお店を開いて本当に長い年月が流れました。始めたときは夢中で・・気がつくとこんなに長く続けられるとは本当に、生徒さんはじめいろいろな方に支えられて出来たことだと、しみじみと感じます。

飲食不況や災害・・・先の見えない不安がつのる毎日です。私の友人たちの多くも店をしていたり会社を経営していたりとさまざまな方がいらっしゃいますが・・今年はみんな口をそろえて「厳しい!!」の一言。

いつもそんなときに話すのは「真っ当に正直に心をこめて立ち向かえば大丈夫だね!!」なんてこと・・きれいごとでは済ませないこともありますが、自分に恥ずかしくない生き方をすれば少しずつでも道は開け見えてくるものだと思います。いろいろなことに近道はありませんね。。

こんな不安な世の中です。。。やっぱり人と人とのコミュニケーションが大切と感じました。いくら物質に満たされようと幸福度は心の持ち方一つですものね。

歳を重ねると見えてくるもの得られるものもたくさんあり、誕生日が来るのがいやな年齢ですが、歳を重ねるのも悪くない!!と思う今日でした。

なんて・・今日はしみじみ。。