Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

お誕生日で・・青華こばやし 11月編 今年最後で!!

2011-11-15 13:01:15 | 食べ歩き

姉とお互いのお誕生日をまとめて美味しいご飯を食べましょう!!ということで、先週も行ったのですが、またこばやしさんへ、もうひとりお誘いしましょう・・ということで六本木でお仕事をされてるNOBUCOさんを誘いました。

Img_7185

中国に毎月お仕事で行かれているNOBUCOさんにMIZUNOの野球のグローブの皮で出来ているお財布をプレゼントでいただきました。すごく少数しか作っていないとのことで半年待ってやっと手に入った超レアもの・・ちょうどお財布を変えたい時期だったのでうれしかった!!

あと、小林さんにもデザイン途中のポロシャツのサンプル??世界の一枚しかない!!素敵なポロをプレゼントされてました!!ポロシャツのボタンがいろいろなかわいい色でめちゃくちゃかわいいです。

Img_3462

椿が添えられ季節が進んでいるのを感じながら、先週も訪問しているので内容は同じく、イクラの出汁に漬け込み(絶対イクラ嫌いでも大丈夫)アンキモ、牡蠣のしぐれ煮、うに。

Img_0766

Img_4076

素敵な椀、ふたを閉じたところと開けた内側。アナゴの葛かけ、先週のアナゴより少しおおぶりだと感じました、風味も微妙に違います。

Img_3408

いつもお酒の紹介をしないので今日はちゃんと、まずは、純米吟醸「南部美人」

Img_0354

「くどき上手」

Img_1398

「水尾」私は水尾ファン。さらっとしていて辛口。

Img_8689

もどり鰹、本当にカツオ???というほど臭みが無く、上質のマグロのような味わいです。腹のところがまた絶品。美味しかった!!

Img_4222

えぇーーもういただいていいの??河豚のぶつ。しっかりしていて美味しい!!贅沢だなぁ・・・

Img_0362

鰆の焼き物、塩がいい感じです、塩降り3年、焼き一生。だそうです。

Img_3038

お誕生日なので特別に??河豚の白子。美味しいなぁ・・

Img_9268

海老芋の含ませ煮、絶対先週より海老芋が美味しくなってる。だんだん良くなるそうです。

Img_2747

クエの鍋仕立て、私には少し脂が乗りすぎてる感じがしました。個人としてはクエはから揚げが好きかな。

Img_9798

クエの出汁の雑炊、濃厚です。

今日は久々の魚、サカナ、さかな。。

すばらしいのだけれど・・野菜のメニューも入れてほしいと小林さんに言ったところ、「私はまだ30代なのでしばらくはこのメニュー構成、自分が枯れてきたら変わるかも・・・」だそうです。こちらも体力つけなければ。。

今日もどのお皿もすばらしかった。

小林さんの料理はパワー全開だから食べ手も体調整えてエネルギーに負けない体制で臨むべし!!

ご馳走様でした。

小林さん、ケーキハウスのクリスマスに賄い作りに手伝ってくれるって本当??!!