姉とお互いのお誕生日をまとめて美味しいご飯を食べましょう!!ということで、先週も行ったのですが、またこばやしさんへ、もうひとりお誘いしましょう・・ということで六本木でお仕事をされてるNOBUCOさんを誘いました。
中国に毎月お仕事で行かれているNOBUCOさんにMIZUNOの野球のグローブの皮で出来ているお財布をプレゼントでいただきました。すごく少数しか作っていないとのことで半年待ってやっと手に入った超レアもの・・ちょうどお財布を変えたい時期だったのでうれしかった!!
あと、小林さんにもデザイン途中のポロシャツのサンプル??世界の一枚しかない!!素敵なポロをプレゼントされてました!!ポロシャツのボタンがいろいろなかわいい色でめちゃくちゃかわいいです。
椿が添えられ季節が進んでいるのを感じながら、先週も訪問しているので内容は同じく、イクラの出汁に漬け込み(絶対イクラ嫌いでも大丈夫)アンキモ、牡蠣のしぐれ煮、うに。
素敵な椀、ふたを閉じたところと開けた内側。アナゴの葛かけ、先週のアナゴより少しおおぶりだと感じました、風味も微妙に違います。
いつもお酒の紹介をしないので今日はちゃんと、まずは、純米吟醸「南部美人」
「くどき上手」
「水尾」私は水尾ファン。さらっとしていて辛口。
もどり鰹、本当にカツオ???というほど臭みが無く、上質のマグロのような味わいです。腹のところがまた絶品。美味しかった!!
えぇーーもういただいていいの??河豚のぶつ。しっかりしていて美味しい!!贅沢だなぁ・・・
鰆の焼き物、塩がいい感じです、塩降り3年、焼き一生。だそうです。
お誕生日なので特別に??河豚の白子。美味しいなぁ・・
海老芋の含ませ煮、絶対先週より海老芋が美味しくなってる。だんだん良くなるそうです。
クエの鍋仕立て、私には少し脂が乗りすぎてる感じがしました。個人としてはクエはから揚げが好きかな。
クエの出汁の雑炊、濃厚です。
今日は久々の魚、サカナ、さかな。。
すばらしいのだけれど・・野菜のメニューも入れてほしいと小林さんに言ったところ、「私はまだ30代なのでしばらくはこのメニュー構成、自分が枯れてきたら変わるかも・・・」だそうです。こちらも体力つけなければ。。
今日もどのお皿もすばらしかった。
小林さんの料理はパワー全開だから食べ手も体調整えてエネルギーに負けない体制で臨むべし!!
ご馳走様でした。
小林さん、ケーキハウスのクリスマスに賄い作りに手伝ってくれるって本当??!!