さすがに12月の声を聞き忙しくなってきました。随分と身体のメンテナンスを怠ってきたので昨日は本当に脳みそも身体も動かなくなりました。。
そんな昨日偶然か察してか・・・私の主治医の ような新宿ピースマイルの有村さんが「もうそろそろ身体大丈夫??」とメールをいただき、疲れすぎて出かけられるかなぁと思いつつ、身体のコリは最高潮に・・・夕方5時からのロングコースを予約してそれまでたまりにたまっていた家のお掃除と洗濯・・朝からさっさとするとかえって身体は軽くなりますね。
5時からたっぷり揉み解していただき自分でも驚くほど疲れが取れました。。有村先生の手は本当に「ゴッドハンド」です。。その手にかかるとどんな奥のこりも見逃してくれません。。追求してくれますそうなるとせっかく新宿まで来たのだからペルバッコの権田さんに会いたくなりました、メールしてカウンターに席をお願いして、久々のペルバッコです。
前菜は鱈のマンティカート・・フランスでは鱈のブランダートです。フランスでは定番と思っていましたが、イタリア料理のほうが歴史が長くフランス料理はイタリアが元だよねと言う話しで権田さんと盛り上がり・・まずはグラスの白ワインで。
ブカティーニと牡蠣のパスタ。ブカティーニ・・初めて食べたパスタ、太めなのだが中心に針の穴ほどの穴が開いている。。マカロニも細~~い版。もう少し太いのはイタリアで食べたことがあるが、今日のパスタはゆでると穴が無くなる・・・つまり太いのだが湯で時間が短くてすむ。牡蠣の味ももちろんだけど目の前で見ていると本当に色々なものが入る・・・手早い。。頭と身体が無駄なく動く・・・見ているだけで楽しい・・だからカウンターは大好き。
メインは三元豚のグリルマスタードソース。権田さん独特の火入れ。この絶妙の火入れが好きです、一人前にしてはすごくボリュームたっぷり。冷めないうちにガツガツ食べました。赤ワインもたっぷり飲んで・・・お腹いっぱい。付け合せの野菜をお願いしたら紫芋とポロネギ。
権田さんの料理も賛否両論、大好きか苦手か分かれる料理です。
権田シェフの後姿。。今日はめがねの権田さん。あれっ?と言ったらコンタクトが入らないとか・・
本当に久しぶりだったので、色々な話しました、仕事のこと美味しいお店のこと・・最近は権田氏プライベートはきものだとか・・・
来年ご飯行こうねと約束して(きもので来てね)・・・一年が過ぎる早さに驚くばかり。。
順調に伸びて自分の城を作る権田さんをかっこいいなぁと思いました。。
私も負けずに頑張ろう!!と帰り道は元気もらって足が軽かったです。