石巻にご親戚をもたれている生徒さんのTOMOMIさんに被災後初めて採れた新海苔をいただきました!!
震災前毎年美味しい新海苔をいただいていました。その海苔網もすべて流され、少しずつ復興したと言うことです。ここまで商品にするのは本当に私たちが想像する以上に大変なことだろうと思います。
私は大きなお手伝いも出来ませんし、大きな寄付もできません・・・出来ることは出来るだけ被災地の産物を買うことです。福島や、宮城、青森・・東北という産地の名前を見ると買うことにしています。
3月の震災で甚大な被害を受けた東北の地。その後の原発の事故もあり不安定なこの半年以上を過ごしてきました。
石巻の新海苔をいただいたことをfacebookに紹介したら、青森 の友人りんご農家のYさんが海苔でデザートはできんのか??と言うコメント・・・
それで・・思い出しました・・・以前テレビで、フランスのアルザスのコンフィチュール(ジャム)の妖精・・フェルベールさんが、確か海苔のジャムを作っていたような・・・わさびのジャムにのりを最後にちぎって入れてたと記憶してます(違っていたかも・・・)
コメントに返したら「まったく想像つかん・・・」とY氏。日本人の海苔への思いはやっぱりフランス人とは違うかな・・・でも試してみたい海苔のジャム。