Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

パリのサバラン!

2013-08-24 15:57:44 | ケーキハウス
久しぶりにサバランを作ってお店に出しています。
サバランの発祥の地パリのストーレーというお菓子屋さんのサバランはとにかく大きくてとてもスイートスイート!
シンプルで人気のお菓子です。お菓子教室のツアーでみなさんと食べたこと。。楽しい思い出です。

最近はお菓子屋さんでもあまり見なくなりました。昨日のセレクト教室でサバランの授業があったので久しぶりにケーキハウスでも作ろうと思います。
Image_4
これでもかというほどたっぷりのラム酒のシロップをしませます。こんなに!!と思うほど!
懐かしくって美味しくって、子供の頃、子供は食べちゃダメって言われて憧れのケーキだったなぁ。
お家でも以外と簡単に美味しくできますよ!
フランスのレストランでこのお菓子をデザートに頼むとテーブルでラム酒をたっぷりかけてくれます。
酔っ払うほど。。

そういえば最近はケーキにリキュール使わなくなったなぁ。。。




朝から天然酵母パン作り!

2013-08-24 13:04:49 | ケーキハウス
今日は月に一度のパン屋さん。
朝から5種類の天然酵母パンを作っています。
Image


今日のメニューは黒ごまアンパン、小松菜のパン、ハムチーズパン、クロワッサン、グラハム食パンです。
天然酵母、国産小麦北海道のミナミナを使っています。この小麦粉石臼引きです。
Image_2


いい感じに発酵しました。
Image_3


小豆アンに黒ごまペーストとすりごまを練り合わせたあんこ!あんぱん大好き。
これから皆様に発送します。


夏バテしてる割に食欲旺盛。。。クーラーつけてじっとして食べる。。太るわけ。