無性に柴漬けが食べたくなり作ってみました。
今年の梅干しがとても美味しくできたので、真っ赤な梅酢で、紅生姜。。そして柴漬け。毎日炊きたてご飯で食べすぎています。
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今日は休日なので、先日yasukoさんからいただいた秋田の大好きなお酒、天の戸 純米大吟醸35と贅沢にいただいています。
梅干しを作る方はぜひ作って見てください。
紅生姜は新生姜をまるごと梅酢の中に漬け込んだだけ。。
では、柴漬け。
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茗荷、茄子、きゅうりを好きなだけ、特に茗荷は欠かせないしたっぷりと、薄切りにしてアクを取り野菜の2パーセントの塩で漬け込む。
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しんなりして水分がたっぷり出たらギュッと絞ります、そして梅酢をヒタヒタに。2日もすると美味しい柴漬けの出来上がり。
ジプロックに入れて冷凍もできます。
なんせ、添加物なんにも入れないで出来ちゃう!
うめが終わるまでしばらくマイブームが続きます^_^
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今年の梅干しがとても美味しくできたので、真っ赤な梅酢で、紅生姜。。そして柴漬け。毎日炊きたてご飯で食べすぎています。
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今日は休日なので、先日yasukoさんからいただいた秋田の大好きなお酒、天の戸 純米大吟醸35と贅沢にいただいています。
梅干しを作る方はぜひ作って見てください。
紅生姜は新生姜をまるごと梅酢の中に漬け込んだだけ。。
では、柴漬け。
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茗荷、茄子、きゅうりを好きなだけ、特に茗荷は欠かせないしたっぷりと、薄切りにしてアクを取り野菜の2パーセントの塩で漬け込む。
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しんなりして水分がたっぷり出たらギュッと絞ります、そして梅酢をヒタヒタに。2日もすると美味しい柴漬けの出来上がり。
ジプロックに入れて冷凍もできます。
なんせ、添加物なんにも入れないで出来ちゃう!
うめが終わるまでしばらくマイブームが続きます^_^