Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

京都 雲月の”小松こんぶ”

2010-09-20 12:32:56 | 食べ歩き

美味しいものに詳しい、仲良しの生徒さんYさんに「小松こんぶ」をいただきました。

桐の箱に入った由緒正しき塩昆布です。京都の味が東京南青山に出店されたそうです。

包みが本当に美しく紐を解くの時にどきどきしました。

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素敵な挿絵の入った和紙で包まれています。

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先日いただいた新米の炊きたてご飯といただきました。日本人に生まれてよかったと本当に感じる味です。

昆布は自然な旨みで後味も素晴らしいです。炊き立てのご飯との相性はバツグンです。ご飯つい食べすぎちゃいます。新米もつやつや美味しかった休日のお昼ご飯でした。


HAPPY BIRTHDAY ”GURI”

2010-09-20 11:25:56 | プライベート日記

我が家の愛犬も9歳になりました。。。早いものです、もう9年も一緒に暮らしてます。

今日のグリは美容院に行く直前なのでぼさぼさです。夕べはお誕生日祝いに一緒にお風呂に入ってあげました???お風呂は大嫌いなグリです。いつも私のお風呂の残り湯に無理やりいれてごしごし洗いますが今日は一緒に湯船に入ってみました!!初めてのことでグリもまんざらでもなさそうに浸かっていました。

ケーキハウスのスタッフがグリにバースデーケーキを作ってくれました!!!

グリはケーキ屋の息子でありながらほとんどケーキは食べません。。。厳しくあげない躾ではないのですが肉男です。このケーキほぼ私がいただきそうです。

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犬も9歳と言うと人間ではもう初老ですね、いつの間にか私の歳と追い越していきます。いつも居るのが当たり前になっています。少し涼しくなったら大好きな高尾山に連れて行ってあげるからね!!


新米の季節!!

2010-09-15 19:27:59 | プライベート日記

暑い暑いと言っていたのは2~3日前・・・もう風が秋の風になってきました。こうなるとチョッとさびしい気がします。

ケーキハウスもすっかりハロウィンムードの飾り付けになりました。

先日いつも美味しいお料理で感動させていただいている六本木の「青華 こばやし」の小林さんからご実家の新米を送ってくださいました。もう、そんな時期なのですね・・・

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新米はピカピカしていい香りがします、私も今年初めての新米です。こばやしさんのところの最後に出てくる一文字飯が美味しくてもちろん炊き方や土鍋がすばらしいのでしょうがお米もこまめに精米しているのだろうなぁと思っていました。スタッフと美味しい賄い作っていただきます。

季節は秋へ冬へ駆け足で過ぎていきます、今年の夏はインパクトが強かったせいか本当に秋が訪れるのかしら・・・と心配しましたがちゃんと秋はそこまで来ています。。


文楽 9月公演&駿河台下 金寿司の夜!!

2010-09-14 22:30:19 | プライベート日記

そういえば、前回の5月公演の時はタクシーにハンドバック忘れて大慌て事件だったです。

あれからもう4ヶ月時間が過ぎるのは早いです。

今回の演目は「勢州阿漕浦」(せいしゅうあこぎがうら)です。竹本 住大夫師匠も40年ぶりに演ずる演目だそうで、文楽公演としても26年ぶりだそうです、いつものように師匠の楽屋にショートケーキと焼き菓子をお届けして少し今日の演目についてお話をしていただきました、いつもながら不勉強な私にも優しく色々教えていただき師匠の懐の広さに感動しました。

文楽は不勉強な私でも知っている「義経千本桜」「菅原伝授手習鑑」など誰でも知っている有名な名作がありますが今回の演目のように師匠でさえ40年ぶりの作品・・通好みの渋い作品というのだそうです・・派手な演出もなく、浄瑠璃の語りだけで話を盛り上げていく大変難しい作品だそうです。なぜこんなに長くの間公演されなかったのは作品が難しくて語れる人がいないと言うのが実情だそうです。

師匠も40年前のビデオを探し稽古をやり直したそうです。「昔は若さでやりきったが歳をとるとこれだけ長い語りはしんどい・・」とおっしゃり、三味線の野澤錦糸さんもこの演目は初めてだそうです、国立劇場のほうでどうしてもやってほしいとのことでの今回の演目となったそうです。

良く世間で「アコギなことをする」などと言う「アコギ」とはこの阿漕から来ているそうです、普段何気なく使っている言葉も、文楽や歌舞伎から出ていることが多いですね。

そういえば、余談、師匠の楽屋を後にして楽屋口に行くとなんだかオーラのある男性が・・・美しいなぁと思ったら尾上菊之助・・・ホントに美しい・・・

今日も公演が終わってから金寿司さんへ・・お腹が空いて大急ぎで向かうと、なんと私がワインを勉強したワインスクールの先生、楠田先生が「シャンパーニュとお寿司の会」をしてらっしゃいました・・・先生とは一年ぶりの再会・・確か丁度一年前たしかここ金寿司で会ったのでした。

楠田先生の弟さんは有名なワイン醸造家ニュージーランドで「KUSUDA」ワインといえばピノ・ノワールで有名大変美味しいワインです。

楠田先生もワインのことなら本当に何でもワインだけじゃなく食全体に本当に詳しい、大好きな先生です。また先生のクラスを受講しようと思っています。

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まずはつまみから・・・どれもこれも美味しい!!しめさば大好き、蛸も塩でいただきました。

ここで楠田先生軍団がお帰りになったのでではゆっくりとカウンターで握ってもらいました。やっぱり辻さんのお寿司は美味しい・・もう15年以上食べてます、大好きです。幸せです。

辻さんに最近美味しいところ行ってる?と聞いたら「向島 らん亭」というラーメン屋さん美味しいよ!と教えられ今度行ってみようと思います。


美味しいお取り寄せ”太平閣の肉饅頭”

2010-09-10 16:50:41 | 食べ歩き

少し秋めいてきて夜がすごしやすくなりました。

9月からのいろいろな教室も始まり長い暑い夏も終わりつつあります。食欲の秋到来です!!!

今日はお取り寄せに詳しい生徒さんのYさんに、大野城市の太平閣の肉饅頭をいただきました。福岡では有名な天津包子のお店なようです、初めて知りました!!

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今朝届いたばかりの物をいただきました。早速お昼ごはんにスタッフと温めて美味しく食べました。

皮がもっちりしていて肉あんも臭みが無くたっぷり入り美味しいです。

福岡のものも翌日には東京で食べられる・・・便利な世の中です。

ご馳走様でした。