Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

富士山五合目 ”メロンパン”並びました!!

2010-09-07 21:19:41 | プライベート日記

富士山の神社お参りしてから、久しぶりに富士山に行こう!!ということになりました。緑の中をもちろん五合目まで車で向かいました。

5合目は今日も本当に暑い一日でした。五合目に着いても涼しいかなぁと思って軽いダウンも持っていったのですが地上よりちょっぴり涼しいだけでけっこう暑かったです。

でもでも5合目は雲の上、富士山頂もすぐそこに見えます。

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富士山は本当に観光地、そこここで中国語が飛び交っていました。

前にテレビで紹介されていた”メロンパン”がすごい長い列です。時間も早いし並んで買ってみよう!!ということで30分並びました。ずーーっと見てると本当に小さなオーブンで焼けたら売る、次をオーブンにまた待つの繰り返しでやっと買いました。

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こんな3階建ての箱に入って3個1000円箱無しだと750円???ふーーーん。

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ちょっとメロン味で富士山型上にココアと粉砂糖がかかっています。クリーム入りかなぁと期待しましたが無し・・・ふーーーんです。

でも富士山名物!!


行くぞ!!パワースポット!!

2010-09-07 20:17:11 | プライベート日記

最近、本当によくパワースポットの話を聞きます。先日も生徒さんから携帯電話の待ち受けにすると良いことがあると明治神宮の清正の井戸の画像を送ってもらいました。

すぐに無理やり友人知人に有無を言わさず送りまくりました。。。ご利益が薄まるかしら・・・と心配しましたが幸せは独り占めしちゃいけませんね。

で、今日は以前から噂の富士山の麓にある「新屋 山神社」別名「金運神社」に行ってきました。

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小さな小さな神社です。だーーれも居ません。

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本当に誰も居ないのかなぁ・・・と思ったら、宮司さんがいらして「お参りですか?」私たち満面の笑みで「はい!!」「どうぞ上がってください、御祓いしましょう!!」

榊を私たちは持たされて奥の(といっても上がってすぐ)神殿に頭の上を宮司さんのお言葉とともにすりすり!!ありがたく夢中でお願い事をして、ニ礼二拍手でお参りしました。

宮司さんに商売繁盛のお札を名前入りで書いてもらい、お守り買って金運守りを買ったら宮司さんが「今日は大安だから今すぐにお財布に入れなさい!!」「ハイ!!」といつになく素直な私たちです。

宮司さんにいいものをあげましょう!!と富士山型の羊羹とおせんべいをひとつずつもらいなんだかありがたい気持ちで神社を後にしました。

宮司さんに「またいらっしゃいね」と言われ是非お礼参りに来ます!!とすっかり金運神社のその気になりました!!!

きっと臨時駐車場もありましたから休日は込み合うのでしょうね。


ほぼ元気復活!@東中野ペル・バッコ&食べることに思うこと

2010-09-06 11:01:00 | 食べ歩き

今年の夏は珍しく体調絶不調で、7月に約束していた友人とのイタリアン9月になってやっと実現しました。あーー本当に久しぶりです、権田シェフのお料理

今宵もシェフ前カウンターを確保して6時から堪能しました。。

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あなごと和野菜の冷製ジェリー仕立て。サトイモ、茄子、長ネギ、アナゴを和食の技で塩磨きしてからフォンで柔らかく煮あげてあります。毎年楽しみにする権田シェフの夏の定番。アナゴの臭みがなくピエモンテの白コルテーゼをあわせましたがこれがピタリ!!

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白いかと万願寺とうがらし。これが泣けちゃうくらい美味しい!!イカの絶妙な火加減と紫玉ねぎの絡み、白ワインがすすみます。

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白ワイン、ピエモンテ、コルテーゼ。ロゼワイン、メモ忘れ・・しっかりしたロゼ。ワインはいつも権田さん任せ・・だってその方が間違いないもん・・

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赤ワインは2002のネッビオーロ、権田シェフ自らデキャンタしていただき少しワインを開かせてからいただきます。これがしっかりしていて美味しい!!赤ワインが美味しく感じるのはやっぱり秋がもうすぐそこに来てますね。

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権田シェフのお料理のファンになったきっかけの谷中しょうがと鯛のリゾット、ここ数年毎夏はずさずいただいていました。今年もかろうじて間に合いました。いつもと変わらぬ美味しさです。

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美味しくて泣いちゃいました!!!サマートリュフの打ちたて生パスタ。目の前でたっぷりトリュフをすりすりしてくれました!!いやーーん幸せです。

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そしてメインは和牛イチボ肉のグリル。赤身は美味しいです。脂身をしっかりとってあり甘みがあって絶妙な火の入れ具合。ガッツリ食べました!!

美味しかったです。友人も大満足で楽しく満腹の夜は深けました。

やっぱり権田シェフの料理はワインがすすみます。

今週から私もワインと料理の教室再開です。8月はお休みだったからさびしかったです・・・

9月のメイン料理の仕上げのアドヴァイスを権田シェフに教えていただきばっちりな構成になりました!!言い訳じゃないけど食べ歩きは大切!!

食べ歩きは大好きです、このために色々がんばってます!!がんばると言っても好きなことを仕事にしているので贅沢なことです。

少し前までは色々なお店に行ってここは美味しい・・ここはいまいち・・なんて生意気なことを言っている時期もありました。ここ1~2年は歳をとったということもありますが、新規開拓のお店を探すのではなく、いままで美味しいなぁと通いつめたお店に定期的に伺うことが多くなりました。

お料理も私が考えるに人間的に魅力のある人がやっぱり魅力的な料理を作られるなぁ・・としみじみ思います。

同じ料理でも食べ手の体調や気分や季節によって味わいも大きく変わりますが、私は一緒にテーブルを囲む人が一番大切です。美味しいねって単純に思い合える方と食べたいと思います。

私は本当に恵まれていていつもご一緒していただけるメンバーは最高に楽しみを共有してくれる素敵な方たちばかりです。

いつまでも美味しく楽しくテーブルを囲むことが出来るように、身体ももちろんですが、心のメンテナンスも十分に気をつけていきたいなぁと思います。美味しく楽しく食べられることが出来れば人生ほとんどHAPPYですね!!