Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

山小屋で雪熱燗とマシュマロ。

2013-01-03 23:19:07 | プライベート日記
りんご畑の中の山小屋まで死ぬかと思うほどの新雪を20分以上歩きやっとたどり着きました。先頭の片山くんは背に30キロ以上の荷物を背負い向かいます。もちろん中身はお酒やお料理の材料。
りんごの木の蒔ストーブで色々工夫して料理します。空き缶にハーブで下味をつけた豚のロース肉と紅玉りんごを詰めてストーブへものの40分ほどでピンク色のローストポークが出来ました!りんごも美味しい。
そしてお酒は雪熱燗。
Image_3


Image_4


ストーブの火を見ながら雪が溶けて熱燗を待ちます。最高に楽しいひと時でした。青森の男はカッコいい、私たちの前を必ず道を付けて歩いてくれます。
Image_5


お土産に持って行ったケーキハウスのバターのマシュマロを焼きます。これはおすすめ!!美味しくて全員笑顔。
Image_10


雪の中のりんごの木、剪定を待ちます。
大人のピクニック。。最高でした。


青森弘前に来ています。

2013-01-03 23:01:10 | プライベート日記
雪の降りしきる青森弘前に来ました。
駅に着くなり猛吹雪。
Image


寒いよー。
Image_2

弘前の友人の片山君と山野くんと岩木山神社に開運の祈祷をしてもらいました。一人一人名前を呼ばれ丁寧に祈祷をしてくれます。雪が降りしきりものすごい寒さです。

このあと神社を後にりんご畑の中の山小屋でストーブで色々焼いたりしながら飲もう!ということで、雪の中を転げながら小屋に着きました。
詳しくはまた次回。


明けましておめでとうございます@青華こばやしおせちの会2013

2013-01-02 13:46:39 | 食べ歩き
新年の明けて素晴らしい晴天に恵まれています。
すべての人に幸せと健康を祈ります。
穏やかな光の中箱根駅伝の歓声がテレビから聞こえます。

さて、一日は我が家で青華こばやしさんのおせちを楽しむ会でした。飲みたいお酒を持ち寄ってパーティーです。
Image

我が家の玄関お正月のお花と葉付きみかんが可愛いので柚子と飾りました。このみかん可愛いだけじゃなく美味しいのです。

Image_2


お箸の袋を手作りしてお迎え。
Image_3

今年も三段ぎっちりと入っています。素晴らしいおせちです。記憶が新しいうちに健忘録のつもりです。

Image_4


一の重、唐墨、クチコ、牡蠣のしぐれ煮、海老の旨煮これホタテで出汁をとっているそうで抜群に美味しいのです。黒豆、松茸丸のまま入っています。香りよし味よし、アナゴの昆布巻き、鮭の昆布巻き、イクラしょうゆ漬け。クワイ、空豆、梅人参、数の子。。子持ちこんぶ、どれも日本酒に合う大人のおせちです。
Image_5


二の重、アンコウと岩のり、うに、海鼠腸とイカ、鯨ベーコンと水菜の煮こごり。かもの燻製、たけのこ、お魚?唐揚げ、お煮しめトコブシ堀川ごぼうにんじん、どんこ椎茸海老芋、タコの柔らか煮、
Image_6


三の重、香箱蟹キッチリ身も卵も詰められて美味しいのです。アワビの旨煮柔らかいし噛めば噛むほどに美味しいのです。それにしても今年のアワビはすごいです。温泉卵の塩漬け。鯛すずき、さわらの昆布締め、その下にある紅白なますが絶品何で歯ごたえちゃんとあるのだぁ。。酢だこ
サワラの柚庵焼きもありました。
お赤飯と開運のお酒もついて本当に高級おせちですがどれも丁寧に作られ、妥協を許さない小林さんの精神がヒシヒシと感じます。
昨年よりすべてがアップしたなあと感じました。
一年の始まりに気の合う仲間と美味しい料理とお酒を楽しめる喜びを感じながら。
ワインとのマリアージュのお勉強にもなりました。
やはり魚卵系、数の子、子持ちこんぶ、イクラはワインは難しいです、Tさんが日本酒のスパークリングを持ってきてくれたので合わせてみると素晴らしく数の子の美味しさが広がって行くのを感じました。

日本料理の奥深さと技術の伝承、私達が日本人としての誇りを感じさせられました。
来年もこの会は続きます。

またこの一年一生懸命生きて大切な人生を笑顔で生きて行きたいと思います。

私はこれから青森へ少し長めの旅に向かいます。
また今年もよろしくお願い申し上げます。Image_7
おせちに合わせたお酒たち。