銀食器の黒ずみのお手入れ 2017-12-08 14:16:12 | プライベート日記 明日からワイン教室はおせち料理です。 盛るお皿に銀食器を使おうと思ったらしばらく使ってないうちに真っ黒に変色してました。 大きなボールに銀食器が浸かるほどのたっぷりの湯を沸かしアルミホイルと塩を入れて5分ほど沸騰させると変色がなおります。
朝から自宅で料理の試作@クリスマスとおせち 2017-12-05 08:20:54 | プライベート日記 今日はお休みをいただき自宅で12月のパン教室とワイン教室の料理の最終試作をしています。 ワイン教室はおせち料理。パン教室はクリスマスのお料理です。 レシピがしっかり決まり確認できて写真も撮ってひと安心です。 これからもう一品試作して夜はゆっくりします。
雪の結晶のデコレーション 2017-12-02 20:12:12 | ケーキハウス 早くも12月 今日からパティシエ教室。年に一度のデコレーションを学ぶクラス。 今年はアナ雪を思わせる雪の❄️結晶のデコレーションです。 アイスブルーのホワイトチョコレートのバタークリームで仕上げます。 ケーキのカットや基本的なナッペの仕方、絞りの基本、アイシングデコレーションを学びます。
特別講習会!白ワイン種のパネトーネ🎄 2017-12-01 16:00:58 | ケーキハウス クリスマスに向けて特別講習会のお知らせです。 最近はクリスマスのお菓子を軽いお菓子にすることが流行だとか… 色々な国のクリスマスのお菓子をご紹介してますが、今年はパネトーネの講習会をしていない事に… 生徒さんからのリクエストで 12月6日水曜日午後1時半より 白ワイン種のパネトーネ 講習費会員 1800円➕税 トライアルレッスン2800円➕税