Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

千葉 生落花生 おおまさり

2018-10-14 19:46:55 | プライベート日記
秋らしい1日でした。
お菓子もたくさん売れて来ました。
やはり食欲の秋です。

今日、千葉からいらっしゃる生徒さんから生落花生のおおまさりをいただきました。

教えていただいた通り強めの塩水で40分茹で熱々をビールと共に頂いてます。1人お疲れ様です(^^)
茹でたて最高ですねー。
お米に炊き込んでも美味しいと伺い明日は新米で落花生ご飯作ってみます。

オーストリアワインの試飲会へ🇦🇹

2018-10-11 22:51:38 | ケーキハウス
今日はパンとフレンチ惣菜のクラス。
煎茶を茶葉ごと練りこんだパンと熱々豆腐ののっけ麻婆
メニューを考えた時はもう秋らしくあったかいものが食べたくなるだろなーと思ってましたが、今日、気温はそうでもないけど蒸し暑い!
寒いけど汗かいちゃう感じ。

教室が終わって午後からスタッフにお店を任せて青山までオーストリアワイン🇦🇹🍷の試飲会へ行ってきました。


いつもお世話になってるAWAのブースでまずはオーストリアワインの軸足 グリューナフェルトリナーからスタート。

京都すみや亀峰庵のオーストリアワイン大使の田中ソムリエに和食とオーストリアワインの合わせ方をレクチャーしてもらいながら各ブースを回ります。

我がオーストリアワインの師匠新潟石打のアンドラモンターニュの塩田大使にもレクチャーいただき。

ちゃんと学んでます(笑)
今日の目的はおせち料理と合わせるワイン探し。
ステキなロゼワイン見つけました。

焼き栗@料理のための研究

2018-10-05 17:47:00 | ケーキハウス
外は雨☂️
明日は台風💨

そんなまったりしたひとり仕事のひと時、
レシピ決めたり、試したり、料理やお菓子に思いを巡らせる楽しい時間でもあります。

来週からワインクラスも始まります、今月はイタリアワインと料理のマリアージュ。

メイン料理は焼き栗と鶏の赤ワイン煮込み、久しぶりに焼き栗焼いてみました。
簡単にできてぽろんと剥けます。

詳しい作り方はお教室で^ ^